25.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
25.03.2013 07:15

Перепись-2010 подсчитала квадратные метры жилья

По итогам всероссийской переписи населения 2010 года на одного жителя Приангарья приходится 19 кв. м жилья. В 2002 году этот показатель был меньше на один метр. Об этом сообщила руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

Просторнее всего живется в Мамско-Чуйском районе – там на каждого жителя приходится по 22 кв. м. По словам Ирины Ивановой, это связано с оттоком населения из северных территорий. Меньше всего жильем обеспечено население Черемховского района – 16 «квадратов» на одного человека.

– Одинокие граждане, как правило, наиболее обеспечены жильем – у каждого по 40 кв. м. При увеличении членов семьи жилищная обеспеченность резко снижается. 24 кв. м приходится на каждого в семьях из двух человек и 10 кв. м – в семьях из пяти человек и более. Стесненность наблюдается в коммунальных квартирах – там даже одинокий человек имеет лишь 20 кв. м.

Комфортными считаются условия, когда каждый имеет отдельную комнату. В Иркутской области этому критерию соответствует лишь 32% семей,

– рассказала Ирина Иванова.

Во время переписи Иркутскстат также выяснил, что в городской местности около 80% жителей проживают в отдельных квартирах. В сельских поселениях около половины населения имеют индивидуальные дома. Наиболее развит частный сектор в городах Зима, Нижнеудинск, Тулун.

По итогам переписи также стало известно, что количество коммунальных квартир в регионе увеличилось в два раза. Это связано с тем, что многие ведомственные общежития были переданы в муниципалитеты и приобрели статус коммунального жилья, подчеркнула Ирина Иванова.

Во время переписи также было изучено время постройки жилья. Оказалось, что в Иркутской области, как и в целом по стране, преобладают дома, возведенные в 1971 году. В них живет почти 60% населения. 

Еще одним пунктом стала степень благоустройства жилья. Лишь 376 тыс. семей проживают в полностью благоустроенных жилых помещениях. Самый высокий уровень благоустройства зафиксирован в многоквартирных домах, построенных после 2002 года. Самый низкий – в индивидуальных домах, сооруженных до 1957 года. Лишь 2% частных домов полностью благоустроены, подчеркнула Ирина Иванова.

Самым благоустроенным городом признан Саянск. На втором месте – Усолье-Сибирское и Усть-Илимск. Замыкают тройку лидеров Ангарск, Братск, Иркутск и Шелехов. А в девяти районах области – Балаганском, Катангском, Качугском, Куйтунском, Усть-Удинском, Аларском, Баяндаевском, Боханском и Осинском полностью благоустроенное жилье вообще отсутствует.

– С переписи 2002 года степень благоустройства, конечно, выросла, особенно в сельской местности. Это произошло за счет использования индивидуальных систем благоустройства. Однако подавляющее большинство сельских семей до сих пор пользуются печным отоплением, водой из колодцев или скважин, туалетом вне жилища, не имеют горячего водоснабжения, канализации, цивилизованного сбора мусора, – пояснила Ирина Иванова.

Перепесчики также узнали о наличии у жителей области собственной бани или сауны. Такие удобства есть почти у четверти семей, в то время как по России эта цифра составляет лишь 13%.

Новым во время прошлой переписи стал и вопрос о способах удаления бытовых отходов. Выяснилось, что около половины семей Приангарья пользуются мусоросборником вне дома. У 14% мусоропровод находится в жилище, каждая десятая семья пользуется услугами спецмашины, а каждая пятая – выбрасывает мусор в ямы.

Что касается использования информационно-коммуникационных технологий, то почти половина семей Иркутской области имеет стационарную телефонную связь, около трети – доступ в интернет, включая мобильный. В Иркутске выход в сеть есть у 45% семей, в Усть-Илимске и Ангарске эти показатели составили 41% и 38% соответственно. В остальных территориях он ниже, заметила Ирина Иванова.