Типичная история
Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявляет нарушения законодательства на пунктах приема и отгрузки древесины. Наш корреспондент принял участие в одном из рейдов.
Отсутствие документов и даже вывески с названием предприятия, непонятное происхождение лесоматериала и сжигаемые прямо на производстве отходы деревообработки – такие нарушения законодательства выявила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура при проверке пункта приема и отгрузки древесины в городе Усолье-Сибирском. Подобные несоблюдения законов, в том числе областных, выявляются надзорным ведомством и в других территориях Прибайкалья. О том, как предприниматели пытаются избежать ответственности, и как устроен типичный пункт приема лесоматериалов – наш репортаж.
Усолье-Сибирское. Неподалеку от «Усольехимпрома» находится район так называемой Большой базы. Когда-то здесь действовал крупный завод железобетонных изделий. С той поры остались железнодорожные пути, по которым курсировали составы со стройматериалами. Новые хозяева Большой базы быстро сообразили, как удобно расположена эта территория, и превратили ее в пункты приема и отгрузки древесины. О том, куда отправляется лес, нетрудно понять хотя бы по национальному составу местных работников. На пункте, куда прибыла проверка, трудятся в основном китайцы. И по нашей информации учредителем предприятия тоже является гражданка КНР. Называется эта фирма «Ангара-Форест», но находящиеся здесь люди не могут озвучить названия организации.
– Где ваше начальство? – пытаемся добиться хоть какой-то информации у трудовых мигрантов.
– Не понимай русский, – слышится в ответ.
На территории имеются запасы пиломатериалов и круглого леса, две ленточные пилорамы, погрузчик и крановая установка. Еще есть два десятка попрятавшихся от нас работников и несколько собак. А вот вывески с названием предприятия, как и других опознавательных знаков, нет, а также нет и необходимой документации.
– Согласно закону Иркутской области № 93 ОЗ юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием древесины, должны в доступном для обозрения месте разместить следующую информацию: наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество предпринимателя, номер контактного телефона; соответствующий акт руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя о назначении уполномоченного лица, ответственного за прием и учет принимаемой, перерабатываемой и отгружаемой древесины, – отмечает помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.
Помимо вышеуказанных документов, региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» требует, чтобы на пункте были в наличии книга учета приемо-сдаточных актов, журнал регистрации отгружаемой древесины, копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, документы о постановке на учет в уполномоченном органе исполнительной власти. Показать проверяющим всю эту документацию, судя по всему, некому…
Подходит время обеда, рабочие все-таки появляются в поле зрения и направляются в сторону столовой. Один из жителей Поднебесной звонит по сотовому телефону гендиректору фирмы и передает трубку сотруднику прокуратуры.
Директор, в отличие от учредителя, оказался гражданином России. На вопрос о том, где находятся необходимые для проверки документы, предприниматель сообщил, что они хранятся в сейфе его кабинета, он скоро будет и все необходимые бумаги предоставит.
Тем временем Виталий Молоков сообщает о проходящей проверке в прокуратуру Усолья. Сотрудники ведомства также прибывают на предприятие.
В столовой, больше похожей на сарай, идет идентификация граждан КНР согласно предоставленным паспортам. Документы оказались в порядке. В соответствии с законом у мигрантов оформлены и трудовые визы. Облегченно вздохнувшие китайцы отправляются восвояси, а мы продолжаем ожидать директора предприятия. В помещении, пропахшем специфическими восточными запахами, стоит видавший виды телевизор, на стене – китайский календарь с иероглифами. Условия, мягко говоря, далеки от идеальных, что отмечают и участники рейда:
– Визуальным осмотром выявлено, что здесь имеются нарушения противопожарного законодательства, например, мы не обнаружили наличия первичных средств пожаротушения. Вызывает большие вопросы состояние электропроводки, обогревательного прибора. У работников нет спецодежды, – говорит Виталий Молоков.
Еще одно серьезное нарушение – сжигаемые прямо на территории отходы производства. В яме, вырытой в лесопосадке, недалеко от трамвайной линии, горят опилки и обзол. Это грозит возгоранием на самом предприятии, представляет угрозу деревьям, да и дым валит прямо в сторону жилого сектора. Все эти факты проверяющие фиксируют в протоколе.
Рабочие постепенно возвращаются на свои места, а директора все нет. Видимо, у него есть причины избегать встречи с сотрудниками прокуроры.
– Мы участвуем в проверках в качестве специалистов, определяющих объемы древесины и ее происхождение. Сотрудники пунктов нередко предоставляют документы о том, что древесина заготовлена в одном месте, а затем выясняется, что она привезена из другого района. Или в бумагах указывается один объем древесины, а по факту доставлено большее ее количество. Происхождение остального леса остается загадкой, – рассказывает начальник отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Павел Карташов.
А для нас пока остается загадкой, откуда прибыла древесина, находящаяся на этом пункте. Приехавшие на место сотрудники Усольского лесничества с помощью рулетки проводят замеры. Оказывается, что в день нашего приезда там находилось 7365 кубометров древесины, из них 2303 кубометра – пиломатериал, остальное – кругляк.
Пробыв несколько часов на предприятии, нам так и не удалось дождаться директора, его телефон молчал. Позднее он все же ответил на звонок, но сообщил, что болен и готов предоставить необходимые документы на следующей неделе. В надзорном ведомстве нас заверили в том, что доведут данную проверку до конца. «Областная» будет следить за развитием событий.