01.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
01.04.2013 07:15

Возрождение студенческих отрядов

Обсудили в ИрГТУ

Почти сорок лет назад на территории Иркутской области развернулось несколько всероссийских комсомольских строек, и бойцы студенческих отрядов были их неотъемлемой частью. Руками студентов возводились ЛЭП, железные дороги, детские сады и школы. Практически каждый сегодняшний руководитель старшего возраста прошел школу студотряда. Насколько сегодня необходимы студенческие отряды, в минувшую пятницу обсуждали на круглом столе в ИрГТУ.

Его организатором выступил комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой.

Сегодня по всей стране сводный студенческий отряд насчитывает 300 тыс. бойцов, из них 3,5 тыс. – из Иркутской области.

Большинство из них входят в строительные и педагогические отряды. Первые в основном отметились на строительстве дороги Чита – Хабаровск, третий год возводят олимпийские объекты в Сочи. Будущие педагоги работают в летних оздоровительных лагерях. Между тем, только в Иркутске обучаются 105 тыс. студентов, а есть еще Братск и Усть-Илимск. То есть регион вполне мог бы задействовать этих людей в каких-либо проектах.

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, который был участникам семи студенческих отрядов, в 60–70-е годы только на базе политеха формировалось несколько студотрядов: «Целина» – для помощи сельскому хозяйству, «Город» – для тех, кто во время летних каникул не мог покидать областной центр, но желал трудиться и приносить пользу, отряд «Энергия» занимался электрификацией.

– Это была настоящая школа воспитания будущих руководителей. Понятно, что во времена крупных всесоюзных строек востребованы молодые силы. Пусть сегодня масштабы не те, но необходимость в студенческих отрядах не меньше. Нам предстоит начать мощное строительство недорогого жилья, требуется  возводить модульные детские сады.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, государство последние несколько лет активно вносит изменения в законодательство, направленное на развитие студенческого общественного движения. С 2009 года определено понятие «студенческий отряд». В марте нынешнего года были внесены изменения в федеральный закон, которые регулируют порядок формирования региональных реестров молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. В нашем регионе развитие и поддержка студотрядов регулируются областным законом «О государственной молодежной политике в Иркутской области», программой «Молодежь Иркутской области на 2011–2013 годы» и постановлением правительства «О содействии в организации деятельности студенческих трудовых отрядов».

Тем не менее желание самих студентов трудиться во время летних каникул не всегда совпадает с желанием работодателей принимать их на работу, уверены в самих студотрядах. По словам директора Молодежного кадрового центра Татьяны Изосимовой, в условиях сокращения в Иркутской области квоты на иностранную рабочую силу студенческие строительные отряды вроде бы должны быть весьма востребованы, но очень часто бойцам элементарно не хватает квалификации, а в бюджете области на их переподготовку заложен лишь 1 млн рублей на год. Еще меньше, только 300 тыс. рублей, предусмотрено на проезд участников студотрядов к месту работы и обратно.

По мнению председателя правления ИРО «Российские Студенческие Отряды» Игоря Упкунова, необходимо включение студотрядов во все областные целевые программы, а также квотирование рабочих мест для студентов на объектах, которые строятся за счет бюджета области.

Еще необходимо живое общение и обмен опытом между участниками отрядов. На проведение различных фестивалей и смотров необходимы средства: от 4 до 7 тыс. рублей в год на человека. Если считать по нижней планке, то для поддержки студотрядовского движения в области необходимо 12–14 млн рублей.

Ирина Синцова посоветовала студентам самим постараться хотя бы частично решить эту проблему, не дожидаясь помощи власти, тем более, что она создала достаточно механизмов для поддержки различных общественных организаций. Почему, к примеру, до сих пор областной штаб студенческих отрядов не входит в реестр областных организаций и не получает поддержку, почему он не участвует в конкурсе проектов «Губерния»?

Ирину Синцову поддержал и вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, принимавший участие в работе круглого стола. Вице-спикер пояснил, что по закону квотирование рабочих мест для студентов ограничивает права работодателей, то есть квоты не могут быть введены. Тем не менее вопрос трудоустройства Геннадий Нестерович намерен обсудить с председателем правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергеем Брилкой и президентом регионального партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, депутатом Законодательного Собрания Алексеем Соболем. Участники круглого стола также предложили создать координационный совет по делам студотрядов при губернаторе Иркутской области.

– Важно, чтобы все желающие нашли применение своим силам, – подводя итоги, отметила Ирина Синцова. – Студенческий отряд – это не только возможность заработать, но и стать более самостоятельным, развить организационные способности.