Особенности развития Балаганского МО
В состав Балаганского района входит одно городское поселение и шесть сельских. Как большинство северных территорий муниципалитет обладает своими индивидуальными особенностями развития.
Сельскохозяйственные инициативы
Тарнопольское МО – самое крупное в районе, не считая райцентра. К нему относятся три населенных пункта – село Тарнополь, деревни Метляево и Анучинск, проживают в которых более тысячи человек. Образованы эти села переселенцами из Белоруссии в 30-е годы прошлого века. Объявленная тогда коллективизация заставила крестьян, не желавших идти в колхозы, переехать с западных территорий в Сибирь. Но и здесь они не получили возможности стать единоличниками: в Тарнополе был создан совхоз с громким названием «Россия». В нем содержалось более 3,5 тыс. голов скота и обрабатывалось 7 тыс. га пашни.
Муниципалитету, несмотря на перестроечные сложности, удалось сохранить сельхозпредприятие «Тарнопольский» и кооператив «Велес». Кроме того, в деревне Метляево сегодня организовано пять крестьянско-фермерских хозяйств. Все они являются участниками инвестиционных проектов объявленных минсельхозом.
– Конечно, бюджет наш глубоко дотационный, – рассказывает глава МО Василий Грубский. – Согласно данным прошлого года, он составляет 7 млн 924 тыс. рублей, из которых на долю собственных доходов приходится всего 364 тыс. рублей.
Выполнять возложенные на муниципальные власти полномочия, кроме дотаций и субвенций, администрации помогают не только различные областные программы и проекты, но и районная поддержка. Так, по программе «Социальное развитие села» в деревне Метляево построен дом, по программе «Чистая вода» в селе Тарнополь возведена водонапорная башня. В нем же по программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» возведено три дома на шесть квартир. Деньги, полученные в рамках реализации проекта «Народные инициативы», пошли на благоустройство. Районные власти помогли решить проблему со строительством дошкольного учреждения.
– Почти десять лет у нас не было своего детского сада, – рассказал Василий Грубский. – Здание, построенное в 70-х годах прошлого века, пришлось закрыть из-за аварийности. Собственных средств в бюджете нет. Войти в областную программу мы также не могли – где взять деньги на составление проектно-сметной документации? По инициативе мэра Надежды Жуковой, из бюджета района было выделено более 3 млн рублей, на которые провели полную реконструкцию помещения, где раньше размещалось правление колхоза: заменили оконные и дверные проемы, произвели установку систем канализации, тепло-, электро- и водоснабжения, закупили новую мебель, кухонное оборудование и игрушки. Новый детсад посещают 20 детей.
Кстати, Балаганский район – пожалуй, единственная территория в регионе, где исключительно на средства районного бюджета вводятся в строй дошкольные учреждения. Недавно, например, в поселке Балаганск на месте школы искусств появился детский сад, рассчитанный на 50 малышей. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволил территории полностью ликвидировать очередь в детские сады.
Кроме того, по программе «Социальное развитие села» в Тарнополе строится средняя школа. В нынешнем году из областного бюджета на нее выделено 38 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 156 млн рублей.
Пока же школьные занятия проходят в четырех помещениях бывшего интерната. Туда ребята и учителя были переведены, когда прежнее здание школы, построенное еще в 1960 году, просело из-за трещины.
– Здания, где мы занимаемся уже шестой год – приспособленные, – рассказывает директор Наталья Овечкина. – Все классы имеют отдельный вход с улицы. После каждого урока дети вынуждены выходить на улицу, чтобы зайти в другой класс. Видя подобные условия, конечно, к нам не спешат приезжать молодые специалисты. Встречают, как говорится, по одежке! Будет новая школа, может, и к нам молодежь потянется.
Нет в Тарнополе и своего клуба. Сельские праздники проходят или на улице, или в небольшом помещении сельской администрации. Муниципалитету также необходим полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Что касается дорог, то у этой темы здесь есть перспектива выйти из разряда проблемных.
– С областным Дорожным фондом у нас возникло в прошлом году некоторое недопонимание, – рассказывает глава поселкового МО Василий Грубский. – На ремонт выделили 585 тыс. рублей, но деньги поступили на счет только в конце октября. Как можно делать дорогу в зимний период? Поэтому мы настояли, чтобы средства перешли на 2013 год, сделали дополнительное соглашение и нынче весной начнем ремонт.
Несмотря на трудности, и поселковые власти, и сами жители все же считают, что у их малой родины есть будущее.
– У нас можно вполне успешно заниматься сельским хозяйством, – уверен Василий Грубский. – Причем не только животноводством, но и пчеловодством, например. В Тарнополе сохранилась бывшая колхозная пасека – более сотни пчелосемей. Сейчас ею владеет СПК «Тарнопольский». Мы готовы оказывать крестьянам любое содействие: помогать вступать в программы, выделять площади и помещения. Будет новая школа, решится проблема с клубом, с дорогами – и жить станет комфортнее. Молодежь уже сейчас не спешит покидать родные места. Уедут, помыкаются в городе: ни работы, ни жилья – и назад возвращаются. Понимают, что лучше жить на своей земле и чувствовать себя хозяином.
Туристические перспективы «золотой долины»
Своему рождению село Шарагай обязано Братской ГЭС. В 1960 году жители шести деревень, которые попадали в зону затопления, переехали сюда.
– В наше муниципальное образование входит только одно село, – рассказывает глава администрации Владимир Киселев. – Проживают у нас 620 человек. Есть школа, ФАП, детский сад, почта, клуб. Бюджет, разумеется, высокодотационный. Живем на получаемые субсидии и дотации из района и области, а еще за счет областных программ и проектов.
Гордость села – отремонтированный по программе клуб. Проект «100 модельных домов культуры» помог привлечь в территорию 2 млн рублей. В 2012 году местное софинансирование составляло 500 тыс., в этом – 250 тыс. рублей. Благодаря полученным средствам в здании полностью поменяли систему отопления, приобрели одежду для сцены и нарядные костюмы. Обновили мебель и оргтехнику в библиотеке, купили современное мультимедийное оборудование.
Клуб – любимое место селян. Здесь работает танцевальный кружок «Шаги», вокальный коллектив «Одноклассники», театральная студия «Калейдоскоп». Местные работники культуры не забыли и про пожилых жителей. Для них организован клуб по интересам.
По программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в селе в прошлом году построили два новых дома. На деньги «Народного бюджета» приобрели автомобиль УАЗ для пассажирских перевозок в райцентр. Средства, полученные по «Народным инициативам» пошли на монтаж уличного освещения. Программа «Чистая вода» позволила сделать скважину и водонапорную башню.
– На средства областного Дорожного фонда понемногу ремонтируем улицы, – разъясняет Владимир Киселев. – Их, конечно, маловато – в прошлом году нам выделили только 288 тыс. рублей, но в этом году сумму обещают увеличить. Впервые в 2012 году провели конкурс «Лучшая усадьба». В финал вышли семь домов. Всех наградили грамотами и подарками. Люди остались довольны. Думаю, что такой конкурс теперь будем проводить ежегодно.
Как выяснилось, самая насущная проблема села – строительство новой школы. «Темнота и теснота» – так характеризуют приспособленные здания, в которых ютятся начальное и среднее отделения образовательного учреждения.
– Это бывшее общежитие, – проводит экскурсию директор Валентина Рютина. – Классы небольшие. Потолки низкие. Кабинетной системы у нас нет: дети все время находятся в одном помещении. Здесь обучаются ребята с 5 по 11-й классы. Спортзал и мастерские в полутора километрах. Нет лаборантских в кабинетах физики и химии. Нет склада для хозинвентаря и изношенного оборудования.
Чтобы решить проблему, администрация подала в областное правительство заявку на строительство новой школы. Благодаря поддержке депутатского корпуса, вопрос обещают решить и профинансировать уже в ближайшее время.
– Школа в Шарагае нужна обязательно, – убеждает директор. – Будет у нас одиннадцатилетка, и молодежь никуда не разъедется. Вы посмотрите, какая здесь природа: леса, поля кругом, Братское водохранилище под боком. В прошлом году к нам приехали работать два преподавателя. Говорят, что соблазнились именно нашими красотами!
Шарагай окружен бескрайними полями. Это поля бывшего совхоза «Родина», когда-то одного из самых богатых в регионе.
– Здесь у нас и гречку выращивали, когда в стране ее не было. Работала своя круподерка, пасека хорошая была, маслосырцех, – объясняет поселковый руководитель. – Засевали около 4 тыс. га пашни. Сегодня обрабатывается только треть.
В Шарагае работает небольшое сельхозпредприятие – СПК «Ангарский». Население в основном живет личным подсобным хозяйством.
Руководители поселка видят перспективу Шарагайского МО в развитии туризма. Песчаный пляж, теплая вода Братского водохранилища вполне могли бы сделать село привлекательным для инвесторов.
– Шарагай – в переводе с бурятского означает «золотая долина». Здесь вполне можно строить базы отдыха, кемпинги, детские оздоровительные лагеря и санатории. Мы готовы оказывать содействие в выделении земли и помещений, – заверяет Владимир Киселев. – Будет развиваться бизнес – к нам поедут люди. А значит, и село оживет.