Две Руси, связанные одной пуповиной

Ровно 17 лет назад (2 апреля 1996 года) в Москве был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». С тех пор этот день отмечается как «День единения народов России и Беларуси». Это стало поводом для проведения в Иркутске круглого стола «Россия и Беларусь: проблемы и перспективы развития союзного государства», в котором приняли участие работники науки, культуры, представители общественных организаций, члены Общественной палаты.

Открывая заседание круглого стола, доктор экономических наук, ученый секретарь Байкальского госуниверситета экономики и права Сергей Чупров напомнил этапы становления этого содружества. Уже в мае 1997 года был принят устав Союза России и Беларуси, а спустя два года президенты двух стран заключили договор о создании Союзного государства России и Беларуси, 15-летие которого будет отмечаться в следующем году.

– Интеграция – это не модное слово, а веление времени. Настало время создания общего конкурентоспособного государства.

Промышленный потенциал Беларуси очень высок. Не зря ее называли в советские времена «сборочным цехом» СССР,

– подчеркнул Сергей Чупров.

И сегодня

топливно-энергетический комплекс Беларуси и России интегрирован на 95%, машиностроительный – на 85%, сельскохозяйственный – на 65%.

Тот же Минский тракторный завод, знаменитый МТЗ, имеет кооперационные связи со 187 предприятиями России, является поставщиком комплектующих для 126 российских товаропроизводителей. На сегодняшний день Россия остается главным потребителем белорусских товаров, импортируя почти половину производимой в стране продукции.

Выгодное расположение Беларуси было оценено еще в IX веке, когда через ее территорию был проложен торговый путь «из варяг в греки». Сейчас она служит транспортным коридором между Россией и европейскими странами, по которому осуществляется 83% всех торговых перевозок. Перспективы этого рынка как транзитного из стран Юго-Восточной Азии в Европу экономисты оценивают в 250 млрд долларов ежегодно.

Действительно, согласился председатель региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского» Олег Рудаков, качество белорусских товаров по-прежнему очень высокое, и они пользуются большим спросом у россиян. Одни шоколадные конфеты чего стоят.

– И вот мой друг, – рассказывал он, – загорелся мыслью открыть в Иркутске магазин, который бы торговал популярными конфетами двух кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Приехал на фабрику, там говорят: товара в избытке, но продать его мы вам не можем. Оказывается, какой-то московский продовольственный концерн монополизировал всю торговлю с Россией, и ни одна конфета мимо него не проскочит. Обращается он в этот концерн, а ему в ответ: у нас есть представительство в Новосибирске, решайте с ними. Он – в Новосибирск, а ему от ворот поворот: мы, говорят, уже работаем с магазинами в Иркутске, покупайте у них. Видите, какая длинная цепочка перекупщиков выстроилась к белорусским конфетам. Посчитал мой друг: если встать в конце этой цепочки, конфеты золотыми станут. Ну и пришлось ему свернуть все свои планы.

Сегодня, по информации Олега Рудакова, немногим белорусским предприятиям удалось напрямую выйти на иркутский рынок. Среди них торговый дом «Белшина», три представительства Минского тракторного завода и через Иркутскую продовольственную корпорацию – предприятия сельскохозяйственного машиностроения, поставляющие селянам кормоуборочные комбайны, тракторы, сеялки и другую технику.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин акцентировал внимание собравшихся на культурно-цивилизационных аспектах союза Беларуси и России.

– Если нет братского единения, экономику построить не получится, подчеркнул он.

То, что такое единение есть, доказала председатель Черемховского товарищества Белорусской культуры Зоя Ракито:

– Я коренная сибирячка, в Черемхово родилась, но вышла замуж за белоруса. Моя подружка, посмотрев, как мы дружно живем, сказала: я тоже выйду только за белоруса. И не прогадала. Всю жизнь прожили душа в душу. Еще сто лет назад первые переселенцы из Белоруссии основали в нашем районе поселение Белая Падь. И мы, отмечая в прошлом году юбилей, поставили там памятный знак.

Проводником белорусской культуры и народных обычаев вот уже почти 18 лет является региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского». И как сказал ее председатель Олег Рудаков, «мы – народы, которые связаны единой пуповиной, и должны жить в добрососедских отношениях, уважая друг друга».

В принятой участниками круглого стола резолюции предлагается активнее крепить научно-культурные связи Приангарья с Беларусью.