Аграрии обсудили отчеты и перспективы

В минувшую пятницу состоялось отчетно-выборное собрание Агропромышленного союза (АПС) Иркутской области. В нем приняли участие представители правительства и Законодательного Собрания, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Единогласным решением председателем некоммерческой организации АПС был назначен Дмитрий Баймашев. 

На собрании аграрии обозначили ряд проблем, которые, по их мнению, существенно тормозят развитие отрасли. Так, в регионе по-прежнему высока зависимость потребительских рынков от импорта сырья и продовольствия, в частности, по мясу, зерну и ранним овощам.

Из-за недостаточного уровня доходов сельхозпроизводителей медленно идет модернизация производства. Темпы обновления машинно-тракторного парка не превышают 2–4% в год. По данным инспекции Гостехнадзора, 65% тракторов, 54% зерновых и 43% кормоуборочных комбайнов находятся в эксплуатации более 10 лет.

– При дефиците кадров и в сибирских климатических условиях это губительно, – подчеркнул председатель АПС Павел Соболев. – Наглядным примером может служить уборка 2012 года, когда под снег ушло более 12 тыс. га зерновых.

По мнению аграриев, требует кардинального решения и проблема низкого уровня плодородия сельскохозяйственных земель. В настоящий момент на 1 га при норме 80 кг вносится 10–15 кг минеральных удобрений. В Иркутской области не востребованы более 700 тыс. га сельскохозяйственных земель, в том числе земли федеральной собственности.

В 2011 году было принято решение о поддержке АПК через инвестиционные проекты. Сейчас реализуется 200 инвестпроектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, и 14, касающихся перерабатывающего производства сельхозпродукции.

Тревогу вызывает постоянное сокращение сельского населения. Так, за последние четыре года число жителей в деревнях Иркутской области уменьшилось на 33,8 тыс. жителей. Вместе с тем, на селе неуклонно растет потребность в квалифицированных специалистах. Проведенное кафедрой педагогики ИрГСХА тестирование показывает, что только 38% специалистов КФХ готовы грамотно вести хозяйство.

На финансовую устойчивость сельхозпредприятий негативное влияние оказывают диспаритет цен и высокая закредитованность хозяйств. В настоящий момент в обороте находится 11 млрд рублей различных кредитов. Как следствие, за последние четыре года в регионе обанкрочено 17 хозяйств. Из 3,3 тыс. КФХ только 12,5% получают господдержку.

О ее мерах подробно рассказала министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко. Еще в 2011 году было принято решение о поддержке АПК через инвестиционные проекты. Сейчас реализуется 200 инвестпроектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, и 14 проектов, касающихся перерабатывающего производства сельхозпродукции. За два года на них из областного бюджета было направлено около 1,3 млрд рублей. Меры государственной поддержки вызвали приток частных инвестиций в сельское хозяйство в сумме 2,6 млрд рублей.

По словам министра, в 2012 году продукции практически по всем видам получено больше, чем в предыдущем. Так, зерна произведено 629,9 тыс. тонн, что на 9,9% больше по сравнению с 2011-м (средняя урожайность составила 17,2 ц с га), овощей – 158 тыс. тонн (выше на 2,7%), мяса – 146,4 тыс. тонн (103,1% к 2011 году), яиц – 918,7 млн шт. (100,3% к 2011 году). Ирина Бондаренко подчеркнула, что впервые за четыре года остановлен спад производства молока, что, в свою очередь, обусловлено ростом продуктивности животных, внедрением передовых технологий и современного оборудования.

В прошлом году началась реализация новых направлений господдержки – «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». По итогам конкурсного отбора 36 участникам выделили гранты на создание и развитие КФХ в сумме до 1,5 млн рублей, из них 34 участника получили еще и единовременную помощь на обустройство в размере 250 тыс. рублей. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» семь победителей конкурса стали обладателями сертификатов на гранты в размере от 1,9 до 12,3 млн рублей. В результате реализации данных проектов было дополнительно создано 150 рабочих мест.

Отдельно Ирина Бондаренко остановилась на вопросах обеспечения сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. По мнению министра, острая нехватка кадров на селе связана, в первую очередь, с низкой оплатой труда.

– Есть вопиющие случаи, когда заработная плата не просто ниже прожиточного минимума, она смешная. Например, в некоторых отчетах она составляет 560 рублей или 1,1 тыс. рублей в месяц. Поэтому сейчас мы ужесточаем требования: субсидии будут получать только те сельхозпредприятия, которые выполняют требования федерального закона – заработная плата не должна быть меньше минимальной – 5205 рублей, – заявила министр. 

Ирина Бондаренко также рассказала о строительстве жилья по программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». За два года ее реализации выдано 681 свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство домов в сельской местности. Введено в эксплуатацию 38,2 тыс. кв. м жилья для 424 сельских жителей. Министр заверила, что в 2013 году работа по решению жилищных проблем на селе будет продолжена. Планируется ввести в эксплуатацию не менее 17 тыс. кв. м жилья.

В заключение Ирина Бондаренко коротко рассказала о планах на 2013 год. Так, в текущем году иркутским сельхозтоваропроизводителям необходимо произвести 720 тыс. т зерна, 635 тыс. т картофеля, 168 тыс. т овощей, 470 тыс. т молока, 158,8 тыс. т мяса. Объем ассигнований из средств областного бюджета запланирован в сумме 14,6 млрд рублей, при этом будут привлечены средства сельхозтоваропроизводителей и кредиты банков в объеме 39 млрд рублей.

– О серьезности намерений правительства региона и губернатора Иркутской области свидетельствует тот факт, что прошел только первый квартал, а на сельское хозяйство, согласно принятому решению, увеличено финансирование к плану более чем на 348 млн рублей, – констатировала министр.