Ислам означает покорность
В Иркутске обсудили, как эту религию используют в политических целях
В столице Восточной Сибири прошел очередной круглый стол в рамках проекта «Религия. Этические вопросы в современном обществе».
Начиная с осени прошлого года, состоялось уже четыре встречи с приверженцами различных конфессий. На этот раз представители правительства Иркутской области, мэрии города, общественники и студенты пяти ведущих вузов Приангарья собрались в лингвистическом университете, чтобы поговорить об исламе. На встречу был специально приглашен ректор Российского исламского университета.
Модератором дискуссии выступил преподаватель исторического факультета ИГУ Александр Костров. Он отметил, что мы живем в светском государстве, но религиозное самосознание растет, и важно, чтобы это приносило положительные плоды.
Ринат хазрат Раев, первый заместитель Верховного муфтия России, муфтий Челябинской и Курганской областей, ректор Российского исламского университета, сразу заявил, что суть всех религий одна – приносить мир, а Коран – это руководство к жизни, в котором прописано все, вплоть до того, как и на ком нужно жениться.
В исламе запрещено употреблять алкоголь, кровь животных, есть свинину. В принципе, не разрешено все, что может принести человеку вред – наркотики, курение и т.д. Убийство, если нет войны, и не нужно защищаться от врагов, тоже под запретом.
Ринат хазрат Раев отметил, что в исламских государствах сегодня пытаются политизировать религию:
– Приезжают из-за рубежа, дают деньги и предлагают установить демократию. А в результате страдает народ.
У нас в России не было экстремизма, он пришел извне, в 1990-е годы. Проводниками являлись различные зарубежные фонды и центры. Радикальные течения – это вирус, распространения которого нельзя допускать. Зарубежные эмиссары используют религию в своих целях, извращают ее суть и путем цветных революций пытаются решать свои задачи.
Печально, что все это происходит под лозунгами «Аллах акбар». Ислам запрещает убивать, он несет только мир, – сказал первый заместитель Верховного муфтия России.
Ахмад хазрат Гарифуллин, заместитель декана теолого-педагогического факультета Российского исламского университета, добавил, что рано или поздно бешеная собака покусает своих хозяев, и эти радикальные течения прикроют сами их основатели. По его словам, у исламского фундаментализма нет основы – Коран трактуется ими так, как необходимо определенным силам. Ваххабизм появился в XVIII веке в Центральной Аравии и стал инструментом английских колонизаторов. С тех пор практически ничего не изменилось. Это течение продолжает использоваться в тех же целях.
На встрече обсуждались и менее глобальные вопросы: речь шла о роли поста в исламе, об обязанностях мужчины, о роли женщины в мусульманском обществе.
Турецкие студенты ИрГТУ подняли проблему Иркутской мечети – помещение небольшое, зимой, в 30-градусный мороз, приходится молиться на улице. Фарит хазрат Мингалеев, руководитель Байкальского муфтията, сообщил, что сейчас завершается ремонт храма, а после этого можно будет говорить и о строительстве нового. Ахмад хазрат Гарифуллин подчеркнул, что ждать, когда кто-то придет и сделает, неправильно – надо самим прилагать усилия.
Представители Иркутской региональной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» обратились к имаму с пожеланием открыть в городе мусульманский детский сад. Настоятель иркутской мечети отметил, что это можно сделать совместно с предпринимателями, которые понимают, как важно традиционное воспитание и халяльное (разрешенное) питание.
В завершение обсуждения Ахмад хазрат Гарифуллин обратился к молодежи:
– Многие проблемы существуют оттого, что люди не понимают, зачем они пришли в этот мир. Родившиеся в 1990-е годы – духовные сироты. Многие ценности были тогда уничтожены внедрением идеологии различных субкультур. Врагам не составит труда нас уничтожить, если так пойдет и дальше. Важно стать гражданином своей страны и любить Родину, независимо от национальности и вероисповедания.
Подпись по фото
Первый заместитель Верховного муфтия России, ректор Российского исламского университета Ринат хазрат Раев (слева) и руководитель Байкальского муфтията Фарит хазрат Мингалеев.