Областные власти поддержат молодых инноваторов

Губернатор Сергей Ерощенко побывал в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ), где осмотрел технопарк. Глава региона признал, что в нем есть действительно интересные проекты. Власти готовы поддержать средствами инвестиционного фонда лишь те, которые будут решать социальные, производственные, экологические проблемы.

Сергей Ерощенко приехал в НИ ИрГТУ вместе с первым зампредом Николаем Слободчиковым. В первую очередь им рассказали о сотрудничестве университета с ОАО «Корпорация «Иркут», которая будет собирать новейший пассажирский лайнер МС-21. В декабре прошлого года компания и вуз стали победителем конкурса Минобнауки, выделившего организациям 218 млн рублей. Средства пойдут на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, главным исполнителем которых является НИ ИрГТУ. Цель проекта, как указывает университет, «разработка и внедрение в серийное производство конкурентоспособных высокоэффективных технологий для МС-21».

Профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов представил губернатору проект по переработке отходов Байкальского ЦБК в строительные материалы.

По подсчетам ученых, в результате варки целлюлозы на комбинате ежедневно образуется около двух тонн отходов золы, шлам-лигнина, которые сжигаются и складируются. В свою очередь, в золе содержится около 70% оксида алюминия. 

– По сути, это базовый компонент для получения строительных материалов – их можно использовать при возведении нежилых помещений, – сказал Богданов.

Для решения проблемы отходов ученые предлагают запустить на комбинате производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина, что частично поможет решить вопрос по занятости работников БЦБК.

– Это вообще реально? Есть и альтернативные проекты рекультивации отходов БЦБК, но они, по-моему, нереальны. В общем, надо смотреть, – сказал в ответ губернатор.

Позднее Богданов пояснил, что НИ ИрГТУ две недели назад выдал свои предложения по переработке отходов ВЭБ-Инжиниринг (структура Внешэкономбанка, контролирующего БЦБК).

– Вообще, работа предстоит серьезная. Мы готовы сделать этот проект «под ключ», конечно, с привлечением проектных и научных организаций. К примеру, «Сибгипробума» и Лимнологического института СО РАН, – добавил Андрей Богданов.

Директор физико-технического института НИ ИрГТУ Николай Иванов рассказал Сергею Ерощенко об опытно-промышленной установке, которая будет перерабатывать отходы алюминиевой и кремниевой промышленности с получением углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния, позволяющих в 1,5–2 раза увеличить прочность металлов, сплавов и полимеров.

Непосредственно реализацией проекта занимается ЗАО «Нанотехцентр», предприятие, входящее в состав технопарка НИ ИрГТУ. По подсчетам Иванова, для безубыточной деятельности предприятия необходимо, чтобы оно перерабатывало до 10 тонн отходов в день. На организацию промпроизводства необходимо до $3 млн.

В целом в портфеле НИ ИрГТУ сегодня 27 проектов с общей суммой реализации в 5 млрд рублей. Подводя итоги, Сергей Ерощенко признал, что есть среди них интересные проекты, часть требуют экономического обоснования. Глава региона подчеркнул: власти готовы поддерживать те идеи, которые помогут решить социальные, производственные, экологические проблемы.

– Сегодня мы говорим об инновационных технологиях. Напомню, что у нас есть недавно созданный инвестиционный фонд – его средства необходимо использовать для создания современных предприятий. В том числе для решения экологических проблем – накопленных шламовых отходов. Ведь у нас немало отходов в городах. В этом центре есть ученые, которые помогут нам решить эту проблему, – отметил Сергей Ерощенко.

В программе посещения НИ ИрГТУ губернатором значилась также встреча со студентами вуза. Они спросили главу региона: почему инновации в России плохо приживаются, почему бизнес закупает новые технологии за рубежом, а не пользуется отечественными разработками?

– Во-первых, все новые разработки необходимо доводить до конечного результата. Во-вторых, к сожалению, экономическая модель ведения бизнеса в России пока не способствует появлению инноваций. К примеру, в регионе лес заготавливают по одной цене, а продают на границе по стоимости почти в сто раз больше. Ни одна нормальная инновационная экономика не выдержит такого. Поэтому наша задача сейчас – создать пространство для новых технологий, – ответил губернатор.

Сергею Ерощенко сообщили, что у НИ ИрГТУ есть проекты, которые затрагивают социальную сферу. Готов ли бюджет региона сделать государственный заказ на такие разработки, поинтересовались студенты.

– В таком случае это будет абсолютно коррупционная схема. Проект должен доказать свою эффективность и быть конкурентоспособным. Если же вас не будут допускать к приему, к системе госзакупок, то я готов оказать содействие, – отметил губернатор. – Но, поверьте, мы в Иркутской области и без преференций можем делать все сами.