12.04.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
12.04.2013 07:15

День российского парламентаризма

Ольга Санжихаева: Округ должны представлять сильные и эффективные депутаты

В прошлом году 27 апреля в стране впервые отметили День российского парламентаризма. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.

В преддверие праздника газета «Областная» совместно с Законодательным Собранием Иркутской области предлагает серию интервью с бывшими депутатами региона – о развитии парламентаризма, содержании и значении депутатской работы. Наш первый собеседник, депутат думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа четвертого созыва (2004–2008 годы), директор Кутуликской средней школы Аларского района Ольга Санжихаева.  

– Ольга Дарвиновна, что побудило вас в то время согласиться на участие в выборной кампании?

– Думаю, человек, желающий и считающий возможным для себя представлять интересы избирателей, должен ответить на три основных вопроса: «Кто я, почему принимаю такое решение и что собираюсь сделать в случае избрания?» На тот момент я уже десятый год была директором Кутуликской средней школы, одной из самых крупных в округе. Она неоднократно признавалась лучшей в Аларском районе, поэтому я до сих пор убеждена в том, что когда от «Единой России» поступило предложение выдвинуть мою кандидатуру по району, это было, прежде всего, связано с авторитетом и репутацией школы. Не надо забывать, что выборы 2004 года имели свою особенность – из 18 депутатов окружной думы половина избирались по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. И было отрадно, что земляки оказали мне поддержку, почти 60% всех пришедших на избирательные участки проголосовали за меня, за что я им по сей день благодарна. Так что я всегда чувствовала огромную ответственность. Тогда все люди жили материально одинаково трудно. Поэтому ответ на третий вопрос был простым – необходимо защищать интересы избирателей. А что нужно жителю района, обыкновенному человеку? Возможность зарабатывать, дать образование детям, быть здоровым и иметь достойные условия жизни.

– Ваши ожидания оправдались?

– В общем и целом да, хотя самонадеянно было бы утверждать, что в полном объеме. После избрания меня назначили заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству, где тогда решались самые актуальные проблемы не только для учителей, но и для образования в целом. Вообще, в тот момент социальные вопросы были в эпицентре внимания, причем не как сегодня – исключительно в положительном аспекте. К примеру, срочно нужно было отменять ряд социальных выплат, в том числе так называемые ножиковские, или, к примеру, средства, которые платились только в округе на поддержку и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Большую социальную напряженность вызывало в то время принятие федерального закона № 122, известного как закон «о монетизации льгот». Реформа сопровождалась протестными выступлениями по всей России, но в Усть-Ордынском округе исполнительная власть и депутаты сумели объяснить населению ее суть. Конечно, это далось очень и очень непросто. Вы, наверное, помните, как

в рамках ФЗ № 131 мы работали над реформой местного самоуправления, которая в округе шла в опережающем режиме. Были и сторонники, и противники, но мы, депутаты, прекрасно понимали, что для нашего сельского региона реальная власть на первом уровне, на селе, это условие дальнейшего развития. И, безусловно, самое большое достижение депутатов нашего созыва – успешное объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.

– Как вы сегодня оцениваете результаты объединения?

– Объединение регионов было объективным и понятным требованием времени. Необходимо было развивать наши территории, а делать это отдельно от Иркутской области практически невозможно. Поэтому я считаю, что тогда депутаты правильно поняли вектор развития и попытались объяснить необходимость данного решения, которое в итоге поддержали большинство жителей будущей объединенной Иркутской области. По большому счету, мы себя никогда не позиционировали отдельно от Приангарья. Совместно работали с Заксобранием по инвентаризации нашей законодательной базы, проводили Советы законодателей, причем попеременно, то в Иркутске, то в Усть-Орде.

Я была делегатом ряда съездов. Например, 26 октября 2007 года в Иркутске состоялся второй съезд депутатов представительных органов области и округа, во время которого обсуждались перспективы развития нового объединенного субъекта. В результате этих обсуждений появился указ Владимира Путина «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». 

По этому указу в поселке Усть-Ордынский строятся детский дом, перинатальный центр и противотуберкулезный диспансер. Возводятся ЦРБ в Кутулике и Бохане, закончены поликлиники в поселках Новонукутск и Оса. Появились школы в селах Каменка и Хохорск Боханского района, Русские Янгуты Осинского района, Тыргетуй Аларского района, Хогот Баяндаевского района и в деревне Харануты Эхирит-Булагатского района. 

Обратите внимание, все это – крайне нужные и важные объекты социальной сферы. Смею надеяться, что в них есть и заслуга депутатов «социальщиков» думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Сейчас страна развивается, и как директор школы я вижу рост заработной платы учителей, что обеспечивается на федеральном уровне. До объединения мы не видели таких серьезных средств, которые выделяются из бюджета области на укрепление материально-технической базы окружных учреждений образования и поддержку малокомплектных школ в сельской местности.

В прошлом году в нашем поселке в день 90-летнего юбилея Аларского района открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, который построили за счет средств области. Наши ученики получили возможность пользоваться борцовским залом и фитнес-клубом, теперь здесь проводятся различные соревнования. Надеюсь, что и наша Кутуликская школа будет капитально отремонтирована и получит новейшее оборудование.

– Ольга Дарвиновна, окружная дума прекратила свое существование. Как вам кажется, много ли сегодня в региональной политике депутатов, способных целенаправленно отстаивать интересы округа?

– Знаете, во время работы нашего созыва не все просто и гладко было внутри самого депутатского корпуса, но этот период очень важен для меня, потому что позволил работать с такими людьми как Ирина Петровна Морохоева (председатель КСП Иркутской области. – Авт.), которая в то время была председателем думы; Кузьма Романович Алдаров – ныне замминистра сельского хозяйства области и Сергей Николаевич Холодов – директор сельхозпредприятия «Нива», с которым мы, кстати, вместе представляли Аларский район. Если брать депутатов нынешнего созыва Законодательного Собрания, то я уверена, что об округе есть кому позаботиться. Это и Аполлон Иванов, директор хозяйства «Приморское», и Петр Дудин, главный врач областной больницы. И, конечно, всегда помнит о наших нуждах председатель Законодательного Собрания, наша землячка, уроженка округа Людмила Михайловна Берлина. Надеюсь, что в следующем созыве ЗС округ будут представлять такие же сильные и эффективные депутаты.