12.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
12.04.2013 07:15

Жилищному контролю не хватает полномочий

Службы муниципального жилищного контроля созданы только в семи городах Иркутской области. Между тем эти органы должны были появиться во всех МО до 1 января 2013 года. Этот и многие другие вопросы рассмотрела 10 апреля комиссия по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области.

Как напомнила заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, в конце октября прошлого года в регионе был принят закон о муниципальном жилищном контроле. Согласно ему во всех муниципальных образованиях до 1 января 2013 года должны быть созданы соответствующие структуры. Специалисты этих служб будут рассматривать обращения населения по вопросам ЖКХ и оперативно реагировать, если возникают какие-либо проблемы.

Жилищный фонд Иркутской области, по данным на 1 января 2012 года, составляет 52,7 млн кв. м общей площади. Всего насчитывается 302 тыс. жилых зданий, из них 259 тыс. – индивидуальных жилых домов, 83 тыс. – многоквартирных. 

– На нашем сайте размещена вся необходимая информация по этому вопросу, – отметила Ирина Савинцева. – Мы провели ряд выездных семинаров, разослали рекомендации в муниципальные образования о том, как выполнять функции контроля. В частности, как организовывать проверки, что делать с нарушениями, как правильно заполнять бланки и так далее. Однако органы местного самоуправления не торопятся создавать службы муниципального жилищного контроля.

По ее словам, на сегодняшний день подобные органы сформированы в семи муниципальных образованиях – Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усть-Илимске, Нижнеилимске, Саянске и Зиме. Одна из первых служб муниципального жилищного контроля была создана в Ангарске. Заместитель председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Общественной палаты области, общественник Ангарска Сергей Кокоянин рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются местные власти при осуществлении возложенных на них полномочий. Он заявил, что как такового жилищного контроля еще нет – есть только надзор.

– К сожалению, процесс привлечения управляющих компаний либо иных субъектов, осуществляющих содержание и ремонт домов, к административной ответственности очень сложен, – заявил Сергей Кокоянин. – Нужно обращаться в суд. Это долгий процесс. Поэтому необходимо в обязательном порядке наделить муниципальных жилищных инспекторов полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Сергей Кокоянин также добавил, что в Ангарске полномочия муниципального жилищного контроля возложены на департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города. Этот орган проводит проверки, собирает материал о правонарушениях и направляет его в Иркутск, чтобы инспекторы Стройнадзора составили протокол об административных правонарушениях. В итоге нередко проходят сроки привлечения к ответственности.

Ирина Савинцева сообщила, что правительство области разработало и передало на рассмотрение Законодательного Собрания региона законопроект, который регламентирует административную ответственность за правонарушения в области ЖКХ. Этот документ позволит службам муниципального жилищного контроля самим выписывать штрафы виновным. В настоящее время также готовится региональный нормативный акт, согласно которому административные взыскания будут направляться в местный бюджет.