Казачий хутор вместо колхоза-миллионера
На территории Аларского района реализуется уникальный инвестиционный проект. Благодаря поддержке Иркутского войскового казачества в селе Иваническое планируют возродить сельское хозяйство.
Уголок советского прошлого
Селу Иваническое Аларского района больше ста лет. Говорят, что место для него определил землеустроитель по имени Иван, поэтому оно так и называется. Первыми жителями были переселенцы из Харьковской области. Уже через два года украинцы на сибирской земле не только отстроили дома, но и открыли школу. Сейчас в Иваническом бок о бок живут украинцы, белорусы, буряты, русские и вепсы. Есть даже два представителя малочисленной северной народности – кито. Жители Иванического и сегодня стараются не отставать от своих работящих предков.
– Когда-то наше село гремело по всей стране, – пускается в воспоминания глава администрации муниципального образования Ирина Гарбуз. – У нас был колхоз-миллионер имени Ленина. Возглавлял его Герой Социалистического Труда Илья Дорохов. Засевали больше 10 тыс. га пашни. Держали 5 тыс. голов скота. В Иваническом жили более 2, 5 тыс. человек!
На деньги колхоза в селе построены прекрасный клуб, двухэтажный детский сад и участковая больница, которую не зазорно иметь даже в городе. Вся инфраструктура и сегодня находится в отличном состоянии.
– Клуб – это наша гордость, – хвалится поселковый руководитель. – На протяжении трех лет мы участвуем в областных программах. За это время получили от правительства 3 млн рублей. Эти деньги, конечно, помогли не только отремонтировать помещение, но и приобрести новую мебель, нарядные шторы, мультимедийное оборудование, кресла.
А еще благодаря поддержке региона для многочисленных творческих коллективов в Иваническом сшили красивые костюмы, обновили светотехнику, оснастили сцену механическим оборудованием, купили телевизор, музыкальные инструменты и видеокамеру. Теперь все сельские праздники здесь снимают на видео.
– У нас работают два хореографических ансамбля для детей младшего и среднего возраста, – перечисляет директор ДК Наталья Иванова. – Организован единственный в области вепский ансамбль, театральный кружок и фольклорный коллектив «Ленок». В прошлом году мы трижды принимали участие в областных конкурсах и трижды выходили в призеры.
Нет здесь и проблем с местами в детском саду.
– Детский сад у нас капитальный – двухэтажное каменное здание с теплым санузлом. Спальные комнаты, игровые, столовые – все отдельно. Таких детских садов даже в райцентрах не часто встретишь! – объясняет Ирина Гарбуз.
В сельской школе работает пионерская организация «Факел». А еще школа славится своими спортсменами. Депутат районной думы, учитель физкультуры Борис Стаматов ведет лыжную секцию. Каждое лето он вывозит детей на Байкал и Шумак. Местные ребята – единственные, кто участвует во всех лыжных соревнованиях и чемпионатах области и района.
Не только детей много в селе Иваническое. Славится оно и своими старожилами.
– У нас люди живут долго, – соглашается глава администрации. – Марии Захаровне Плужниченко, например, в июне 93 года исполнится. Аграфене Михайловне Убашеевой – столько же. Несмотря на возраст, наши бабушки очень активные. И хозяйство ведут, и в концертах участие принимают! Может, все дело в экологии, а может, в хорошем медицинском обслуживании.
Участковая больница, как рассказала главный врач Майя Абашеева, обслуживает население двух участков – МО «Иваническое» и МО «Аляты» – всего более 3 тыс. человек. Есть здесь круглосуточный стационар на 10 коек, дневной стационар, работает детское отделение, имеется в наличии своя лаборатория, стоматологический и даже массажный кабинеты. Самое удивительное – в участковой больнице работает лифт!
– В прошлом году хотели круглосуточный стационар закрыть, – объясняет главный врач. – Но наши жители его отстояли. Разве можно его закрывать? Больница у нас всегда переполнена. Люди едут со всей округи. Мы оказываем первичную медицинскую помощь. Делаем биохимию, общие анализы, флюорографию, физиопроцедуры. Недавно получили передвижной кардиограф. Считаю, что для участковой больницы мы оснащены неплохо.
Сплоченность жителей села помогла не только отстоять стационар. По инициативе селян построен в Иваническом храм Николая Угодника. Церковь строили исключительно на пожертвования, без какого-либо финансирования извне.
Об удивительном трудолюбии жителей Иванического свидетельствует и их преданность сельскому труду. Даже когда колхозы стали распадаться, рабочие, решив, что от добра добра не ищут, продолжали трудиться. Колхоз имени Ленина просуществовал до 2005 года! Только в 2006 году он был преобразован в сельхозкооператив.
Здесь по-прежнему держат скот, обрабатывают землю, а еще закупают у населения молоко. В прошлом году селяне сдали государству 206 тонн молока!
Конечно, за семь лет без должной поддержки государства от былого величия остались крохи. Стадо СХПК «Иваническое» сейчас едва насчитывает 300 коров, а пашни обрабатывают на площади 2,3 га. Рады бы, говорят, сеять и больше, но нет средств ни на семена, ни на удобрения. Да и обрабатывать землю нечем – вся техника – наследство с советских времен. Работает в сельхозкооперативе 80 человек. В этом году образовалось в Иваническом первое крестьянско-фермерское хозяйство. Руководство района надеется, что это только первая ласточка. Примеру рачительного хозяина в самом скором времени последуют и другие.
Как село казачьим хутором прирастает
Новость о том, что в Иваническое заходят инвесторы, селяне восприняли без особого воодушевления.
– В прошлом году нам уже обещали золотые горы, – вздыхает главный агроном Георгий Бардунаев. – Затянули все до посевной, а потом, не вложив ни копейки, уехали восвояси.
Но как выяснилось, в этот раз заинтересовались селом люди серьезные – Иркутское казачество. Сегодня эта некоммерческая организация, в состав которой входит более 4, 5 тыс. человек, занимается в регионе не только сельскохозяйственным производством. Казаки участвуют в охране лесов, поддержании общественного правопорядка и воспитании трудных подростков. У организации есть проекты, которые входят в программы «Социально-экономическое развитие Иркутской области» и «Развитие моногородов».
– В Байкальске мы участвуем в проекте строительства музейно-туристического комплекса «Казачий острог» в границах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Уже вложили в проект 12 млн рублей, – рассказывает руководитель организации, казачий генерал Николай Шахов. – Планируется, что посещаемость там будет 60 тыс. человек в год. Предполагается строительство целого комплекса с гостиницами, пунктами питания, оздоровительным лагерем для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Иркутское войсковое казачье общество сотрудничает с 36 муниципальными образованиями области. Где-то активнее, например, в городах Иркутск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Ордынском Бурятском округе. У нас работает сельхозкооператив и шесть казачьих фермерских хозяйств в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Боханском районах. А это порядка 15 тыс. га земли. Планируем начать развитие собственного хозяйства и в Аларском районе.
– Население Иванического всеми силами старается сохранить свое село. Считаю, мы просто обязаны помочь им возродить былое величие, – сказал Николай Шахов.
На сегодняшний день Иркутское казачье войско, благодаря привлеченным средствам, уже приобрело на 2 млн рублей элитных семян и на 2 млн 300 тыс. рублей минеральных удобрений.
– В этом году мы намерены провести сев зерновых на 1 тыс. га и 5 тыс. га посевов подготовим под пары, – рассказывает о планах заместитель руководителя НКО Александр Мезенцев. – На следующий год планируем выйти на 5 тыс. га зерновых. В этом году хотим также приобрести 100 голов скота. Сейчас ведем переговоры о покупке. Запланировано в ближайшее время и приобретение многофункционального посевного комплекса.
В планах организации до 2017 года расширить посевные площади до 12 тыс. га и довести поголовье дойного стада до 700 голов. Кроме того, Иркутское казачье войско намерено в Иваническом основать настоящий казачий хутор и организовать в средней школе кадетские классы.
– В течение ближайших четырех лет планируется построить не менее 15 новых домов для молодых специалистов, – говорит Александр Мезенцев. – По программам минсельхоза будем привлекать молодежь. С министерством у нас заключены договоры о взаимном сотрудничестве. Мы являемся участниками всех существующих программ по поддержке молодых специалистов и строительству на селе жилья.
Сейчас казаки восстанавливают пустующие дома. В три отремонтированных, по словам Александра Мезенцева, уже переезжают специалисты – руководитель казачьего ансамбля, агроном и столяр.
– Мы вложим столько средств, сколько будет необходимо, если нам обеспечат поддержку по выделению земельных участков со стороны районного руководства и муниципального образования, – заявляет Александр Мезенцев.
Поддержку амбициозным планам обещает оказать и мэр Аларского района, и глава МО «Иваническое». Так,
администрация поселка уже подготовила межевание земли для строительства казачьего хутора, а руководитель территории готов способствовать предоставлению казакам не менее 15 тыс. га земли.
– Мы очень заинтересованы в данном проекте, – подчеркивает мэр Александр Футорный. – Аларский район всегда считался житницей Приангарья, и нам хотелось бы вернуть ему былую славу.