Приангарье может стать опорным регионом для развития нефтегазовой отрасли
До конца 2013 года будет готова комплексная программа газификации Иркутской области, которая предусматривает развитие нефтяной и газовой промышленности, нефтепереработки, а также формирование газопереработки и развитие газохимии. Власти рассматривают вопрос о предоставлении налоговых льгот тем компаниям, которые будут заниматься добычей углеводородного топлива в регионе, сообщил губернатор Сергей Ерощенко.
15–16 апреля в Иркутске прошло расширенное выездное заседание совета Российской академии наук по координации деятельности региональных отделений и научных центров РАН по проблемам формирования нефтегазовых, нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ученые отметили, что Приангарье было выбрано неслучайно для обсуждений этих тем – именно Иркутская область благодаря ресурсному потенциалу может стать опорной территорией для комплексного развития нефтегазовой промышленности на востоке страны.
– Мы понимаем, что для развития нефтегазового сектора необходима координация власти, бизнеса и научного сообщества, – подчеркнул во вступительном слове губернатор области Сергей Ерощенко. – И без газификации создание мощного центра добычи и переработки углеводородного сырья невозможно. Президент РФ Владимир Путин поддержал наше предложение по нулевой ставке НДПИ на газ. Думаю, в ближайшее время мы подпишем соглашение о газогенерации в Усть-Куте.
Председатель научного совета СО РАН Александр Асеев отметил, что сегодня нефтегазовый комплекс России постепенно перемещается в Сибирь. По его словам, открытие и разведка углеводородных месторождений в 80–90-х годах, запуск нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и
планируемое строительство газопровода «Сила Сибири» создают благоприятное поле для формирования центра добычи, переработки и потребления нефти и газа в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке.
Алексей Конторович в свою очередь заявил, что рождается новый третий гигантский нефтегазовый комплекс России.
– В прошлом году Восточная Сибирь добыла 35 млн тонн нефти, – отметил Алексей Конторович. – Это ставит регион в число ведущих нефтедобывающих территорий страны. Толчком тому стало строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сейчас обсуждается прокладка газопровода «Сила Сибири» (от Чаяндинского месторождения в Якутии через Хабаровск до Владивостока, затем соединение Иркутского и Якутского центров газодобычи), одобренного президентом. Первую его часть планируется построить к 2017 году. Газопровод даст мощный толчок развитию промышленности. И в течение ближайших 8–10 лет будет добываться 60, а может, и 100 млрд кубометров газа. Главное – найти его потребителей и сформировать рынок. Кроме того, в мире нет региона более богатого на гелий, чем территория Восточной Сибири.
Алексей Конторович рассказал, что до конца года будет готова программа газификации Иркутской области, которая включает развитие нефтяной и газовой промышленности, нефтепереработки, а также формирование газопереработки и развитие газохимии. Тогда же будет готово обоснование инвестиций в газификацию южных районов Приангарья.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексей Варламов заявил, что в последние годы в России наблюдается увеличение добычи нефти в пределах 5–10 млн тонн в год. В последующем ВНИГНИ прогнозирует тенденцию к снижению на уровне 15–20% по месторождениям, введенным в разработку.
– Это очень опасная тенденция, – говорит Алексей Варламов. – Поэтому роль Восточной Сибири очень важна, и, на наш взгляд, ее доля в общероссийской структуре добычи нефти будет возрастать и должна достигнуть 15–20%. Но пока в Восточной Сибири площадь бурения в несколько десятков раз ниже по сравнению с разведанными провинциями, например, Волго-Уральской или Западно-Сибирской. В итоге, у нас масса перспективных земель, которые зачастую не подтверждены бурением.
Алексей Варламов добавил, что суммарные запасы нефти категории С1 в Восточной Сибири и Якутии оцениваются в 1,118 млрд тонн. Из них 467 млн тонн приходится на Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Остальных 650 млн тонн нефти, считает Алексей Варламов, недостаточно для развития крупных центров нефтедобычи.
– Пока они заполняют ВСТО, но на обеспечение второй очереди нефтепровода необходимо увеличить объемы добычи минимум в два раза, – говорит гендиректор ВНИГНИ.
– По газу ситуация схожа, но перспектив все же больше, чем у нефти, – продолжил Алексей Варламов. – Нужно активизировать геологоразведочные работы. И мы понимаем, что бизнес этого делать не будет, так что нужна целевая федеральная программа. В настоящее время в Роснедрах подобный документ разрабатывается, но с уклоном в сторону Западной Сибири. Наша задача доказать необходимость вливания финансов в Восточную Сибирь и Дальний Восток.
Директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья Аркадий Ефимов заметил, что сибирская платформа богата больше газом, чем нефтью. Кроме того, он подчеркнул, что с 2009 года наблюдается резкое снижение активности недропользователей на аукционах. Так, по его данным, сегодня из 285 лицензионных участков в распределенном фонде находится только 150. Аркадий Ефимов объясняет, что инвесторы не вкладывают средства в геологоразведку из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
На заседании также прозвучало, что до сих пор не решен вопрос о размещении предприятий по переработке газа и выделению гелия, газохимического комплекса, строительству хранилищ гелиевого концентрата. Советник генерального директора ОАО «Газпром промгаз» Александр Гриценко добавил, что для Чаяндинского месторождения в Якутии, которое планируется к освоению в первую очередь, характерно аномально низкое пластовое давление, так что нужна, очевидно, какая-то новая технология его разработки.
– Сорок лет назад перед геологами ставилась задача начать штурм нефтегазовых запасов Восточной Сибири и Якутии. Но в этом направлении предстоит еще много работы, которую нужно делать в тандеме власти, бизнеса и научного сообщества, – заключил Алексей Конторович.