Собака бывает кусачей…
От укусов бродячих животных в 2012 году пострадали 4,2 тыс. жителей Приангарья
В 2012 году в медицинские учреждения Приангарья обратились 4,2 тыс. человек, пострадавших от укусов собак. Из них 1,2 тыс. – это дети до 14 лет. Такая тенденция, по данным областного управления Роспотребнадзора, сохраняется в течение последних нескольких лет. Между тем в регионе до сих пор нет закона, который бы регулировал отношения людей и их питомцев. А существующие механизмы борьбы с безнадзорными животными зачастую неэффективны.
Замкнутый круг
На жителей Приангарья нападают как безнадзорные, так и домашние собаки. Проблемой их содержания сегодня крайне озабочены областные власти. Так, депутаты завершают работу над проектами двух региональных законов «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных». Эти документы предполагается рассмотреть на заседании ближайшей сессии Законодательного Собрания.
Необходимость в них назрела давно. Проблема безнадзорных животных сегодня актуальна для всей России. В нашем регионе этот вопрос стоит особенно остро. Его не могут решить в Иркутске, не говоря уже о муниципалитетах, где в принципе не предполагаются расходы на содержание и отлов бездомных животных.
В прошлом году в областном центре была создана рабочая группа для внесения поправок в существующий порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Первое, чем занялись члены этой группы, – подсчитали количество бездомных собак. Оказалось, что в Иркутске их обитает около 3 тыс., с учетом пригородов всего получается около 7 тыс.
В городе существует официально утвержденный думой порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Документ предполагает, что подрядная организация, занимающаяся отловом собак, должна их стерилизовать, кастрировать, клеймовать, чипировать и вакцинировать. В приюте за счет средств городской казны животные могут находиться месяц, что с ними делать дальше – непонятно. Статья 231 Гражданского кодекса гласит, что фирма-подрядчик имеет право содержать животное в течение полугода. Если за это время питомец не обрел хозяина, то все права на него получает подрядчик. В случае отказа они переходят в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления. Как это происходит на практике? Животное отлавливают, если оно не больное, его стерилизуют и затем снова выпускают в среду обитания.
– Вот в этом и заключается главное лукавство, – считает депутат думы Иркутска Юрий Коренев. – Допустим, в Топкинском отловили 50 собак. За это время появились новые – свято место пусто не бывает. Плюс туда снова отпускаются 50 животных, которых кастрировали и стерилизовали. Это уже нонсенс, они же будут драки устраивать. Здесь встает вопрос об эвтаназии. Если мы не решим его, все остальные постулаты законов и порядков будут условны. Мое личное мнение: в течение полугода муниципалитет обязан содержать бездомных животных. А защитники за это время должны пристроить их, найти владельцев. Если это не удалось, животные должны подвергаться эвтаназии.
Когда гром грянет
Ежегодно на отлов и содержание животных в приюте из городской казны выделяется около 5–6,5 млн рублей. В 2012-м договор подряда был заключен с ООО «Пять звезд». Как сообщила главный специалист Ольга Сулиманова, в начале года на отлов 2,5 тыс. животных было направлено 5 млн рублей, однако этих средств не хватило. Поэтому дополнительно выделили 2 млн рублей на отлов 987 бродячих собак.
Четвертого февраля должен был состояться аукцион на отлов и содержание животных в 2013 году. Однако по решению УФАС его отменили из-за обращения, в котором выдвигалось требование проверить законность условий проведения аукциона в электронной форме. Новый аукцион до сих пор не состоялся. С ООО «Пять звезд» заключен промежуточный контракт на 400 тыс. рублей. Была разыграна котировка на отлов собак с середины февраля до конца марта. На сегодня подрядная организация выполнила свои обязательства, отловив 100 животных.
Внешне все выглядит вполне благополучно. Собаки отлавливаются, стерилизуются, для них находят новых хозяев. Но по городу, тем не менее, уже нельзя пройти без опаски. Бездомные собаки «захватили» все пустыри, они гуляют стаями не только по частному сектору, но и по центру Иркутска.
Пытаемся проверить, как на практике решается эта проблема. Звоним в службу по отлову собак и сообщаем, что в районе остановки «Гаражи» микрорайона «Юбилейный» бегает стая из восьми-десяти собак. Вежливый диспетчер отвечает, что животных ловить не будут, так как контракт закончился. При этом обещают передать заявку той организации, которая выиграет аукцион. Кстати, подобный телефонный разговор у нас был в прошлом году, но тогда собак так и не отловили.
Обращаемся в администрацию. Там отправляют в комитет по ЖКХ, мол, объясните ситуацию, вашу заявку передадут подрядчику, и заодно расскажите, что от населения не принимаются жалобы. В комитете сообщили, что заявки действительно больше не принимаются – подрядная организация все свои обязательства выполнила.
– Наверное, проблемой основательно займутся только тогда, когда бешеная собака покусает ребенка. Заболевание это смертельное, в мире ежегодно погибают около 40 тыс. людей от укусов животных, болеющих бешенством, – сказал Александр Солдатов, руководитель фирмы-подрядчика ООО «Пять звезд».
Именно эта компания в прошлом году выиграла контракт по отлову и содержанию бездомных животных. По словам Солдатова, за время пребывания в приюте собака проходит комплекс ветеринарных мероприятий – обязательны противопаразитарная обработка, вакцинация от бешенства. Кастрируют и стерилизуют только здоровых и неагрессивных собак.
– Собаки сбиваются в стаи. К нам поступает много звонков: дети не могут пройти в школу. На Синюшиной горе наблюдали ситуацию: идут дети, а рядом взрослые отгоняют собак палками. Такого быть не должно, поэтому мы приложим максимальные усилия, чтобы отловить как можно больше собак, – заявил Александр Солдатов.
По его словам, решить проблему безнадзорных животных поможет увеличение текущего финансирования в десять раз:
– Чтобы животные содержались в течение шести месяцев в приюте и находили новых хозяев, необходимо около 70 млн рублей в год. Минимум на ежемесячное содержание собаки требуется около 4,5 тыс. рублей. Сегодня мы «гасим» только горячие точки. В стае из 20 собак невозможно сразу поймать всех, поэтому по многим адресам приходится работать очень долго, – подчеркнул Солдатов.
Ответственность за животных по закону
С начала года из приюта было пристроено около 200 собак. Александр Солдатов предлагает передавать животных только ответственным хозяевам:
– Нет такой задачи, чтобы в каждом доме была собака. Но у каждой собаки должен быть дом. Это наиболее гуманное решение проблемы безнадзорных животных.
Кроме того, он уверен, что необходимо создать правила содержания домашних животных и предусмотреть наказание за их нарушение. Солидарное мнение у депутата думы Иркутска Юрия Коренева:
– Государство должно регламентировать взаимоотношения животных и людей. У нас до настоящего времени нет санкций, с помощью которых можно было бы привлечь к ответственности хозяев животных. Считаю, что нужно инициировать закон об ответственности владельцев за содержание питомцев на федеральном уровне.
Также не каждый человек информирован о том, какие трудности он получит с приобретением животного. А это уже культура взаимоотношений, которая у нас тоже страдает. В фильмах очень много пропаганды насилия к людям, не говоря уже о животных. Получается, что культура делает людей озлобленными. А должны пропагандироваться художественные фильмы и произведения с добрым отношением к братьям нашим меньшим.