Нужно ли запрещать интернет детям?
Что же происходит с молодежью? Сколько опасностей таится в сети «интернет», в котором молодые люди пребывают чуть ли не целыми сутками? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, участники круглого стола «Детки в сетке» начали дискуссию. Первым высказался член Общественного совета при СУ СКР по Иркутской области, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, протоиерей Вячеслав Пушкарев:
– Не все решается воспитанием, есть какие-то внутренние качества, которые могут быть возбуждены интернетом и помогут преодолеть воспитательную стену, которую построили родители. Иначе совершенно неясно, откуда в приличных семьях берутся такие люди как, например, Бакунин или Ульянов. Я скажу крамольную мысль, но все в мире должно подлежать цензуре.
В то же время отец Вячеслав отметил, что в современных условиях, когда молодые люди попросту не знают, куда себя девать, когда в обществе порой провозглашаются одни принципы, а реально действуют другие, экстремистские проявления будут появляться и в дальнейшем. И сеть «интернет», где сейчас можно найти все что угодно, этому только способствует. Протоиерей привел в пример Китай, где проводится цензура глобальной паутины.
В России тоже пытаются предпринимать определенные меры в этом направлении. Однако даже вступивший в силу закон о защите детей от вредоносной информации не смог изменить ситуацию, несмотря, в том числе, на то, что сейчас существует множество программных ресурсов, помогающих осуществлять родительский контроль.
– Есть программы для персонального компьютера, планшета и смартфона, которые позволяют контролировать действия пользователя. Однако они находятся на грани с теми техсредствами, которые предназначены для негласного получения информации.
Разница в том, что до достижения ребенком совершеннолетия родители могут их использовать, но впоследствии ребенок вполне может привлечь родителей к уголовной ответственности за получение доступа к сведениям, нарушающим тайну связи. Вся переписка посредством эсэмэс или электронной почты охраняется конституцией РФ, – говорит представитель отдела «К» ГУ МВД по Иркутской области Виктор Хомков. По его словам, также сложно вести мониторинг материалов, размещаемых в интернете. Вместе с тем, дело не только в запретах.
– Прежде чем ребенок окажется в социальной сети, он должен иметь навыки реального общения. Родителям важно понять, как он общается, кто их ребенок: ведомый или ведущий. Безусловно, первое знакомство с интернетом должно проходить только с родителями. Контроль времени, а также обсуждение увиденного и прочитанного – вот что необходимо прежде всего, – уверена психолог Светлана Копейкина.
– Мы нередко слышим высказывания, в том числе и среди молодежи, что лучше взять и запретить интернет. Это не решение проблемы, современный человек без интернета подобен инвалиду.
Интернет это благо, такое же, как огонь. Он приносил нашим предкам много пользы, но ведь и вред от него был. С интернетом необходимо обращаться столь же осторожно, как с огнем, нужно создавать просветительские программы для молодежи. Радует, что сейчас виртуальное общение становится все менее популярным в тех странах, где развитие интернета началось раньше, – считает член общественного совета ГУ МВД по Иркутской области Александр Попов.