19.04.2013 07:15
Рубрики
Культура
19.04.2013 07:15

«Музы Ангасолки» приглашают на Байкал

Что навевают зимние сны в верховьях Иркута? Почему сталактиты пещер рождают музыку? Об этом можно узнать, посетив фотовыставку «Музы Ангасолки», открывшуюся 17 апреля в городском выставочном центре им. В.С. Рогаля.

Ольхонские эдейвельсы и байкальские гроты запечатлели участники горного клуба «Байкал» и детского альпинистского лагеря «Ангасолка» в своих походах. Председатель федерации альпинизма Иркутской области Григорий Скаллер отметил, что цель выставки не только эстетическая, но и практическая – привлечь людей к здоровому образу жизни, занятию активными видами спорта.

В экспозиции представлены работы именитых членов горного клуба Игоря Мадьярова, Владимира Новожилова, Александра Резницкого, а также молодых альпинистов, посетивших Саяны и Байкал. В детском круглогодичном лагере «Ангасолка» кроме спортивных секций работают творческие студии, и особое внимание уделяется экологической культуре. Это уже 15-я по счету выставка федерации альпинизма. 

Композиция построена по принципу «из-под земли – на вершину». На первом этаже музея располагаются фотографии из байкальских пещер и гротов, а также различные артефакты – минералы и кораллиты (куски мрамора с вросшими в него кораллами). На втором этаже представлены работы, на которых запечатлены горные вершины, небо и Байкал в разные времена года. Заметенные снегом пейзажи, похожие на обрывки черно-белого сна, одинокие цветы на вершинах… Кажется, даже ветер на фотографиях можно потрать руками. Подобные выставки помогают лучше узнать и полюбить свой край, отметили посетители. А тот, кто любит природу, никогда ей не навредит.

Обстановка в музее была душевной и почти семейной. Гости тихонько подпевали участнику выставки Глебу Агафонову, который пел про деревню Ангасолку, затерявшуюся на байкальских берегах. Именно его глазами кто-то увидел ее впервые – старинную, неброскую, никогда не открывающую свою душу первому встречному.