В Иркутске обсудили перспективы развития экологического сельского хозяйства

Широкий спектр тем – от перспективы развития экологического законодательства до разрешения проблем сбыта экологической сельхозпродукции – обсудили участники круглого стола, организованного Общественной палатой России. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены правительства области, ученые, фермеры.

Цель мероприятия – найти решение проблем, касающихся повышения качества жизни сограждан, их продовольственной безопасности, устойчивого развития сельских территорий. В ходе круглого стола эксперты демонстрировали успешные примеры отечественного и зарубежного опыта развития экологического сельского хозяйства.

– За последние два десятилетия спрос на экологически чистую сельхозпродукцию постоянно растет во всем мире. Россия, некогда лидировавшая по числу растительных генетических ресурсов в мире, в настоящее время находится только на третьем месте, уступив свои позиции США и Китаю. По сути, являясь национальным достоянием, эти ресурсы, защищенные как интеллектуальная собственность, могут стать неисчерпаемым источником дохода, который в далеком будущем позволит существовать всему человечеству, – отметила консультант-эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ, специалист по международно-правовому регулированию продовольственной и экологической безопасности Ольга Разбаш. Государство долгое время не интересовалось состоянием дел в области сохранения генетических коллекций страны. Такая ситуация должна и может быть изменена, считает эксперт.

О проблемах организационно-правового и экономического регулирования охраны окружающей среды в области сельхозпроизводства рассказал старший преподаватель общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД Ренат Ильясов. Докладчик высказал мысль о том, что пора менять систему экологического контроля и надзора:

– Закон превратил контролирующие функции в средство констатации факта нарушений. Участие государства в регулировании хозяйственной деятельности ограничено, произошло смещение в сторону карательных функций. Почему мы исключили возможность предотвращать нарушения в сфере сельхозпроизводства?

Эксперт предлагает расширить возможности внепланового контроля. По его мнению, незаслуженно забыт и общественный контроль.

– Закон позволяет предприятиям не вкладываться в экологические технологии при производстве, например, овощей. Суммы штрафов смехотворны. За применение запрещенных пестицидов частный предприниматель в Хомутово штрафуется на 2 тыс. рублей, а доход с теплицы имеет в 100 тыс. рублей. Это, я считаю, экологический терроризм, – сказал Ильясов. Он привел в пример Францию, где за подобные нарушения фермера ждет штраф, кратный прибыли предприятия за период незаконной деятельности.

Ренат Ильясов также уверен в пользе экономического стимулирования тех фермеров, кто занимается переработкой сырья, использует энергосберегающие и экологосохраняющие технологии. Введение дифференцированной системы налогов для таких производителей, госгарантии в форме поручительства при получении фермерами кредитов обязательно будут стимулировать сельхозпроизводителей выращивать экологически чистую продукцию. Государство обязано заинтересовать бизнес в развитии экологических технологий, создать для него систему инвестиций.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов привел статистику последствий неправильного питания и использования неэкологичных продуктов. Цифры показывают рост заболеваемости органов пищеварения, диабета у нашего населения. У детей в школьном возрасте наблюдается развитие инсультов, тяжелые аллергии, генетические отклонения. Это следствие смены традиционного питания, засилья фастфудов, плохой экологии, сокращение биоразнообразия ресурсов.

Развитие экологического сельского хозяйства исключает пестициды, ГМО, гормоны роста, антибиотики.

– Крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии могут не только остановить голод, но и способствовать оздоровлению человеческой популяции, улучшить состояние окружающей среды. На Россию сейчас весь мир смотрит как на поставщика «зеленой» продукции, – подчеркнул докладчик.

Сегодня необходимо гармонизировать труд человека с окружающей средой. Чтобы жизнь в деревне стала популярной, надо закреплять там молодежь путем субсидий. По такому пути идет Европа.

Чтобы перевести отечественное сельхозпроизводство на «зеленые» рельсы, необходимо также создавать научно-производственные профильные центры, разработать нормативную базу, определить национальные стандарты процесса выращивания и производства экопродукции. 

О технологиях перехода сельского хозяйства на органические технологии в нашей области рассказал профессор кафедры агроэкологии и защиты растений ИГСА Шарифзян Хуснидинов.

Поскольку в Приангарье есть примеры деградации почвенного плодородия, разработана целая система восстановления природного миропорядка. Для этого рекомендуется использовать сидерацию почв – запахивание в землю зеленой массы растений (зеленого удобрения) с целью ее обогащения азотом и органическими веществами. В комплекс мер также входит фитосанация (оздоровление) почв сельскохозяйственного назначения, фитомелиорация (улучшение), фиторемедиация (восстановление почвенного покрова), фитоэкстрагирование (извлечение из почвы токсичных веществ). Для всех этих методик используются специально подобранные растения – козлятник, расторопша пятнистая, кострец безостый, яровая рожь и многие другие.