Губернатор Приангарья выступил с посланием Законодательному Собранию

Губернатор Сергей Ерощенко выступил с ежегодным посланием о положении дел в Приангарье и основных направлениях региональной политики на 55-й сессии Законодательного Собрания.

Глава региона обозначил приоритеты, рассказал о стоящих перед облправительством задачах и определил круг проблем, которые необходимо решать совместными усилиями.

Улучшить качество жизни

Глава Приангарья отметил, что за год правительству региона удалось сделать многое. Область по ряду показателей вышла на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе и уверенно наращивает темпы социально-экономического развития. Между тем, несмотря на очевидные успехи уровень социально-экономического развития региона пока не соответствует его потенциальным возможностям. В основном рост экономических показателей произошел за счет добычи ресурсов, в частности, нефти. Правительство региона видит реальную угрозу в зависимости от «сырьевых бонусов», и поэтому сейчас остро стоит задача по развитию промышленности, увеличению доли обрабатывающих производств, наращиванию объема инвестиций. Губернатор сообщил, что в 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил 157 млрд рублей, это четвертое место в СФО по объему и восьмое – по темпам роста.

– К 2018 году необходимо удвоить рост объемов продукции, производимой в регионе. Это амбициозная цель, которая соответствует нашим потенциальным возможностям. Мои поездки по региону показали: людям нужны не статистика или общие политические рассуждения, а реальное улучшение жизни, – подчеркнул глава Приангарья.

Говоря о качестве жизни людей, Сергей Ерощенко отметил, что в регионе растет рождаемость, снижается смертность, но последствия демографической ямы, в которую вся страна попала в 1990-е годы, еще предстоит преодолеть. По его словам, в этом году к  диагностическому поезду «Федор Углов» добавится еще четыре мобильных комплекса. В области активно ведется работа по открытию диализных центров. Он также отметил, что существенным фактором, влияющим на здоровье населения, является спорт. Поэтому принцип здорового образа жизни должен стать основой региональной политики.

– Действует областная программа по развитию физкультуры и спорта с общим объемом финансирования 2,5 млрд рублей. В 2013 году появятся новые спортивные объекты в Иркутске, Слюдянке, поселке Бохан. Будет реконструирован стадион в Саянске, возводится спорткомплекс в поселке Кутулик, начнется строительство Лыжного стадиона в Ангарском районе, плавательного бассейна в Шелехове. При этом износ главной спортивной арены Иркутской области – 70%, 27 лет «Труд» без капитального ремонта. Поэтому важнейшей задачей я вижу создание в Иркутске современного спортивного комплекса на 20 тыс. посадочных мест, с крытым стадионом. Президент поддержал нас в этом вопросе. Наша общая задача – изменить отношение к спорту. Более того, создать в регионе культ здорового образа жизни.

В своем выступлении губернатор обратил особое внимание и на развитие института семьи:

– Семья и дети – наш главный приоритет. Необходимо создавать условия, чтобы женщины не боялись рожать не только второго, но и третьего ребенка. Для поддержки многодетных родителей мы дополнительно к федеральному ввели региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 100 тыс. рублей. И это не единственная мера поддержки.

Сергей Ерощенко также обозначил проблему лидерства Иркутской области в СФО по количеству детей-сирот. Наблюдается нехватка детских домов, в то время как в других регионах подобные заведения закрываются за ненадобностью. Еще одна острая проблема – обеспечение сирот жильем. В этом году квартиры должны получить 830 детей – это в 2,3 раза больше уровня 2012 года.

Отдельная задача – предоставление земельных участков многодетным семьям. В текущем году их будет выделено в четыре раза больше, чем в 2012-м. За истекший период правительство региона внесло ряд поправок в региональное законодательство по улучшению жилищных условий многодетных семей, повышению доступности ипотечных кредитов, обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой.

Продолжая тему семьи, губернатор заострил внимание на вопросе нехватки мест в детских садах и заявил, что очередь в дошкольные учреждения среди детей от 3 до 7 лет должна быть ликвидирована к концу 2015 года.

– Убежден, что мэрам необходимо еще раз провести ревизию зданий, предназначавшихся ранее под дошкольные учреждения и используемых сейчас не по назначению. Нужно активизировать процесс создания частных детских садов, которые должны конкурировать с муниципальными, в первую очередь, по качеству, а не по цене. Наиболее эффективные частные инициативы уже в 2013 году получат поддержку со стороны правительства.

Сергей Ерощенко напомнил, что ликвидация очереди в детсады – это задача, поставленная главой государства, и подчеркнул, что все президентские указы должны быть выполнены. Для реализации «майских» указов в части повышения заработной платы из областного бюджета в этом году будет выделено почти 13 млрд рублей. В итоге, к концу этого года средняя зарплата учителя будет не менее 28 тыс. рублей, воспитателя – 20 тыс., врача – 36 тыс.

Развивать социальную инфраструктуру

В своем послании губернатор обозначил и тему жилищного строительства, отметив, что новые дома зачастую возводятся без учета развития социальной инфраструктуры:

– Я категорически против строительства жилья, которое не обеспечено дорогами, парковками, школами и детскими садами. Возведение нового жилья должно стать одним из главных критериев работы местных властей. Правительству области необходимо с привлечением строительных организаций региона разработать меры, способствующие развитию рынка доступного жилья. Я требую от контролирующих и правоохранительных органов ужесточить меры в отношении недобросовестных застройщиков.

Отдельно губернатор высказался по проблеме строительства в Иркутске:

– Застройка происходит с нарушениями генерального плана города. Например, кому может понравиться здание непонятного назначения, построенное на месте корта, рядом со старым ангарским мостом? Или офисное здание напротив политеха? Невооруженным взглядом видно, что оно возводится с нарушениями градостроительных норм и правил. Складывается такое ощущение, что идет уничтожение и так немногочисленных для города Иркутска рекреационных зон: берег Ангары в районе бульвара Постышева, лес в районе Ершовского водозабора, Кайская роща и парковые зоны Академгородка… На примере такого отношения к городу мы воспитываем своих детей. Призываю всех целенаправленно следовать политике, направленной на возрождение города.

Одна из серьезнейших проблем Иркутской области – отток населения. По этому показателю мы занимаем второе место после Забайкальского края.

– Нам необходимо закрепить население на территории региона, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Хорошая дорога, качественный общественный транспорт, школа, газ, свет, интернет и местный клуб – все это должно быть в каждом населенном пункте. Нужно поэтапно сокращать квоты на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы, с последующей ее полной отменой. Это заставит предпринимателей вкладываться в инновации, повышать производительность труда, применять новые технологии и решения.

Без промышленности нет будущего

Говоря о развитии инфраструктуры в целом, Сергей Ерощенко подчеркнул, что автомобильные артерии региона должны создать основу для дальнейшего освоения природно-ресурсного потенциала. В этом году за счет средств дорожного фонда будет введено более 40 км автодорог, отремонтировано более 130 км трасс. Приоритетом сегодня является развитие дороги «Вилюй», которая позволит обеспечить реализацию ряда инвестиционных проектов, привлечь около 800 млрд рублей инвестиций, создать порядка 10 тыс. новых рабочих мест, ускорить социально-экономическое развитие северных территорий – Усть-Кутского, Киренского, Катангского районов.

Ключевой задачей для Иркутской области губернатор назвал и развитие авиатранспортной системы:

– Мы должны продолжить обновление парка авиационной техники, создать современный центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, разработать проект строительства нового здания международных авиалиний. Первоочередной задачей считаю передачу аэропорта «Иркутск» в областную собственность, развитие городской инфраструктуры вокруг аэропорта, продолжение реконструкции взлетно-посадочной полосы. Решение этих задач позволит нам создать международный авиационный узел. Далее мы сможем вплотную заняться реализацией проекта строительства нового аэропорта.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что одна из важнейших задач власти – развитие современной нефтегазохимии и формирование внутреннего рынка потребления газа:

– Разработка месторождений Иркутской области и создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера станет третьим этапом развития нефтегазохимии в России, после Центрального и Западно-Сибирского.

Приоритетом губернатор назвал и повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса. По его словам, использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт.

– На прошедшем Президиуме Госсовета по лесу наши предложения были поддержаны президентом. Обращаю внимание правоохранительных органов на необходимость наведения порядка в лесу.

Сергей Ерощенко также подчеркнул роль сельского хозяйства в развитии региона и определил задачи по модернизации АПК, снижению себестоимости производства, строительству современных комплексов:

– Необходимо создание агропромышленных парков. Они обеспечат полный цикл, от выращивания и переработки сельхозпродукции до ее прямой поставки населению. Перечисленные меры нужно принимать безотлагательно, путем реализации реальных инвестиционных проектов, а не заниматься скрытым субсидированием, как это было раньше. Мы производим современные самолеты, но при этом сельским хозяйством занимаемся первобытными методами. Такое соседство считаю абсурдным.

Особое внимание в своем выступлении глава Приангарья уделил вопросам экологии. Он отметил, что работа по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должна носить системный характер и решать весь комплекс накопленных проблем:

– Участились обращения граждан, указывающие на ухудшение экологической обстановки. Соответствующим органам нужно очень внимательно подойти к рассмотрению таких жалоб. Нам не нужна индустриализация любой ценой. Надо требовать от собственников ответственного подхода к вопросам экологии.

Говоря о развитии туризма, губернатор отметил, что перспективными направлениями должны стать экологический и этнотуризм. В этом году совместно с правительствами Республики Бурятии и Саха (Якутия) Иркутская область выступила с инициативой о создании на Ольхоне международного этнокультурного центра «Байгал». Он станет оздоровительной и рекреационной зоной для проведения соревнований по национальным видам спорта и этнокультурных праздников.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что огромную роль в достижении общего результата по всем направлениям играет эффективная работа муниципальных органов власти:

– Мы продолжаем увеличивать поддержку муниципальных образований. Доля финансовой помощи в нашем бюджете – более 40%. Но выделяемые средства не всегда используются эффективно. Озабоченность вызывают территории, где вяло идут процессы реализации президентских указов. Отмечу, в дальнейшем мы будем уходить от практики поддержки неэффективных и иждивенчески настроенных территорий. Я хочу, чтобы главы муниципальных образований меня услышали – ответственность за результаты работы будет персональной.

Губернатор также заявил, что Иркутская область должна стремиться к финансовой независимости, максимально опираться на собственные силы:

– Я считаю, что люди должны объединиться вокруг идеи возрождения Прибайкалья как одного из опорных регионов страны. Наша область уникальна, и мы удостоены чести служить региону и его жителям.

Комментарии:

Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

– Послание губернатора, которое прозвучало на сессии ЗС, можно назвать программным. Оно содержит анализ текущей ситуации в регионе и конкретные цели, задачи и механизмы социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие годы. Большое внимание уделено вопросам улучшения качества жизни жителей Приангарья. Обозначены задачи по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержке семей, улучшению качества и доступности медицинской помощи, ликвидации очередей в детские сады, развитию жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и т.д.

Губернатором поставлена амбициозная цель – удвоить к 2018 году объем продукции, производимой в Приангарье. Для этого у нас есть все возможности. Инструмент – принципиальное улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, необходимой для промышленного производства. Импонирует внимание, уделенное губернатором теме сельского хозяйства.

Глава региона особо подчеркнул значимость работы депутатского корпуса. Он отметил, что депутатами должны становиться люди, которые работой доказали свой профессионализм, компетентность и преданность Иркутской области.

Особым моментом в выступлении главы региона стало его политическое заявление о решении принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатов для выдвижения на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области второго созыва. Губернатор, в случае его поддержки, возглавит список «Единой России» на выборах. Это демонстрирует его готовность брать на себя ответственность за достижение всех поставленных в послании целей. Это серьезное решение, которое призвано объединить все конструктивные силы Иркутской области вокруг взятого губернатором курса на экономическое возрождение региона, наведение порядка во власти, экономике и решение проблем конкретных людей.

Послание прагматичное, масштабное, но реалистичное. Убеждена, что мы его исполним, у нас есть понятная для каждого жителя мотивация: Иркутская область это наш дом, это наша Родина!

Олег Каньков, член Совета Федерации РФ от Иркутской области:

– Очень толковое послание. По сути, это план действий на ближайшую перспективу. Все проблемы, которые были обозначены губернатором, нужно поэтапно решать. Самое главное: пути решения глава региона тоже предложил. Поэтому нужно просто претворять это послание в жизнь.

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

– Практически все вопросы, касающиеся защиты прав и свобод граждан, нашли отражение в послании губернатора. Теперь главное: конкретные шаги по реализации озвученных заявлений. Должны быть разработаны соответствующие мероприятия, а общественности необходимо взять их выполнение на контроль.

Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ:

– Губернатор в послании сказал, что к концу года средняя зарплата учителя составит не менее 28 тыс. рублей. Зарплата учителя все-таки должна быть высокой, потому что он создает вокруг себя образовательную среду. В этой среде влияние педагога может быть как положительным, так и отрицательным. Голодный и злой учитель – самое страшное, что можно пожелать школе. С детьми должны работать люди творческие, созидающие. А достойная зарплата улучшит имидж учителя, повысит престиж профессии. Думаю, что благодаря таким решениям в школу придут настоящие педагоги. 

Геннадий Гвак, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы:

– В сфере здравоохранения сейчас не просто кадровая проблема, а кадровый коллапс. Уйдет старшее поколение на пенсию, и страшно подумать, что тогда произойдет. Считаю, что 36 тыс. рублей – это минимум, который должен получать молодой специалист. Сейчас зарплата врачей растет, но здесь необходимо выступать «единым фронтом» – повышать оплату труда всех работников сферы здравоохранения сразу. Мы уже наблюдали ситуацию, когда повысили зарплату участковым врачам в поликлиниках, все побежали туда, и в результате оголилась стационарная служба. Очень правильно, что на региональном уровне принято решение повысить зарплату среднему и младшему медицинскому персоналу. Губернатор обозначил свою позицию и по созданию благоприятной социальной среды. Если молодой врач едет работать в сельскую местность, то ему необходимо не только жилье – должна быть возможность культурно отдохнуть, заняться спортом и т.д. В общем, здесь нужна крупномасштабная социальная программа. 

Павел Соболев, член Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области:

– Губернатор совершенно верно сказал о нашем сельском хозяйстве. Действительно, техника устаревшая, изношенность тракторного парка превышает 60%. Кроме того, существует серьезный разрыв между крупными сельхозтоваропроизводителями и фермерами. Получается, что КФХ тормозят развитие агропромышленного комплекса, но это не значит, что они не нужны, напротив, фермеры необходимы, и им нужно помогать, подтягивать до нужного уровня. Сделать это можно на взаимовыгодных условиях: фермеры предоставляют продукцию и получают поддержку. Сейчас крестьяне не могут попасть на рынок, который захватили перекупщики. Есть комбинат школьного питания, но крестьян туда не допускают. Я считаю, что по всем озвученным губернатором предложениям министерство экономического развития должно сделать расчеты и потом озадачить министерства, которые должны содействовать тому, чтобы в школы, детсады, детдома поступала свежая и качественная продукция местных производителей.