26.04.2013 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
26.04.2013 07:15

Систему реабилитации наркозависимых нужно менять

Ситуация с реабилитацией наркозависимых в Приангарье за последние два года не только не улучшилась, но и обострилась. Это констатировали участники круглого стола, который прошел при Общественной палате Иркутской области. На нем рассматривались также вопросы работы с ВИЧ-инфицированными гражданами и больными туберкулезом.

– Реабилитация – одно из самых слабых мест в нашей медицине, это касается любых заболеваний, и не только наркомании, ВИЧ и туберкулеза, – задал тон дискуссии председательствующий на круглом столе ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, профессор Владимир Шпрах.

Член Общественной палаты Альбина Широбокова отметила, что в последние два года проблема реабилитации и ресоциализации только обострилась, хотя еще пять лет назад Иркутская область могла похвастаться многими наработками в этой сфере. У нас зарегистрировано 158 организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, но только 50 из них работает на самом деле. Одновременно они могут принять до 1,5 тыс. человек. При этом желающих пройти реабилитацию и лечение в регионе, по экспертным оценкам, – около 15 тыс.

– Нам нужно создавать новую базу данных о том, сколько сегодня реально действующих реабилитационных центров для наркозависимых, чтобы была возможность обменяться опытом и координировать свои действия, – отметила Альбина Широбокова.

Как выяснилось, все ведомственные структуры, включая «Центр профилактики наркомании», Центр «СПИД», областной противотуберкулезный диспансер, областной психонаркологический диспансер, реабилитационные центры и приюты, занимающиеся третичной профилактикой наркомании, работают без должного взаимодействия. Чтобы исправить ситуацию, Общественная палата предложила правительству Иркутской области создать на базе существующих в регионе структур единый центр ресурсной поддержки реабилитационных учреждений.

На круглом столе прозвучали интересные факты. Так, за последнее время в Иркутской области несколько уменьшился прирост числа ВИЧ-инфицированных, но общее количество страдающих вирусом иммунодефицита велико. Сейчас в регионе проживает 30 тыс. таких граждан, из них 37% – в Иркутске. В 70% случаев ВИЧ передается половым путем, а не через употребление наркотиков, как было раньше. Главный врач ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова отметила, что в области практически нет одиноких ВИЧ-инфицированных – все живут в парах:

– Многие не рассказывают своим партнерам об инфекции, которая в итоге передается от одного к другому, поскольку пары эти нестабильны. Они и медработникам не говорят о болезни. К врачу регулярно обращается только 68%. Остальные приходят к нам в критическом состоянии, когда мы уже ничего сделать не можем. В этом плане необходима воспитательная работа.

В свою очередь член Общественного совета по реабилитации ВИЧ-инфицированных Александр Оськин заметил, что врачи не обязаны выполнять функции социального работника, им платят деньги за лечение, а не за воспитание. Дальше должны работать социальные институты, а их у нас нет.

– Необходимо создать в регионе учреждение, специализирующееся на реализации различных программ социального сопровождения и психо-социальной реабилитации. Важно увеличивать потенциал каждого отдельного медицинского учреждения путем создания при нем небольших команд социальных работников, но далеко не всем Минздрав дает эти ставки.

Александр Оськин также рассказал, что в иркутских медучреждениях действуют так называемые ночные стационары, куда больные наркоманией приходят вечером, ночуют, утром им дают медикаменты. Они приходят только до тех пор, пока не получат инвалидность. Как только это случается, они пропадают, поскольку обеспечены определенными средствами на каждый месяц.

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун подтвердил, что определенная прослойка людей, страдающих обсуждаемыми заболеваниями, уходит из-под медицинского контроля:

– Таким образом, мы обрекаем себя на возможность инфицирования. Кроме того, эти люди совершают противоправные деяния. Никаких реальных сдвигов в их лечении нет.

Директор областного Центра профилактики, реабилитации и коррекции Маргарита Галстян поддержала тему преступности среди наркозависимых, которым дают условные сроки или отпускают условно досрочно. Она предложила обратить внимание на опыт США и Канады, где человек, имеющий судимость, связанную с распространением наркотиков, или преступлениями, совершенными в состоянии наркотического опьянения, вынужден носить электронный браслет. Таким образом, за ним ведется наблюдение.

– Я провела небольшой опрос по этому поводу. И некоторые люди, уже несколько раз попадавшие в тюрьму, отметили, что их бы такой браслет действительно дисциплинировал, стимулировал не совершать преступления. Также они признались, что, возможно, эта мера помогла бы им воздерживаться от наркотиков, – отметила Маргарита Галстян.