Итоги апрельской сессии: финансы, льготы, нормативы
Четырнадцать законопроектов и 66 постановлений рассмотрено и принято в рамках 55-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла в минувшую среду.
Бюджет-2013 подрос на 11,5 млрд рублей
К концу года доходы бюджета-2013 должны достигнуть 97,6 млрд рублей. Рост доходной части, как объяснила на сессии ЗС областной министр финансов Наталия Бояринова, стал возможен благодаря двум обстоятельствам: приходу плановых трансфертов федерального бюджета (часть из них еще ожидается) и сверхпрогнозным поступлениям в областной бюджет налогов, особенно налога на прибыль предприятий – основной доходной статьи областной казны.
Большую часть своего выступления министр финансов уделила расходной части бюджета. Главным поводом для ее увеличения явились майские указы президента РФ, требовавшие подъема заработной платы работникам бюджетной сферы (в первую очередь учителям), удовлетворения потребности населения в детских дошкольных учреждениях и ликвидации аварийного жилья.
Только на последнюю статью пришлось выделить 1,1 млрд рублей. Вместе с 1,7 млрд рублей, которые получит область из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и средствами софинансирования из местных бюджетов общая сумма, направляемая на переселение граждан из ветхого жилья, составит более 3 млрд рублей.
Переход на программное планирование как федерального, так и региональных бюджетов инициировал создание в области долгосрочных целевых программ. Сегодня их число достигло 33. По рекомендации правительства их финансирование решено увеличить на 6,5 млд рублей.
Так, например, к тем 720 млн рублей, которые были заложены на создание специализированного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, добавляется с учетом принятых поправок еще 307 млн рублей, что в общей сумме составит более 1 млрд рублей. Нехватку детских садов решено восполнять не только прямым выделением средств из бюджета, но и с помощью государственно-частного партнерства, когда частник будет строить детсады на свои деньги, а затем они будут выкупаться на бюджетные деньги. На выкуп отпускается дополнительно 500 млн рублей.
В связи с тем, что вступление России в ВТО запрещает прямую, несвязанную помощь сельскому хозяйству из федерального бюджета, предложено добавить 354 млн рублей к тем полутора миллиардам, которые уже выделены в бюджете на поддержку сельского хозяйства. Они пойдут на успешное проведение весенних полевых работ.
Понимая, что муниципальные образования испытывают острый дефицит денежных средств, правительство добавило местным бюджетам еще 7,3 млрд рублей. Кроме того, назначило премиальный фонд в размере 1,2 млрд рублей самым активным муниципалитетам. Не забыта и доказавшая свою эффективность программа «Народные инициативы». На нее отпущено в два раза больше средств, чем в прошлом году, – 1 млрд рублей.
Нынешний бюджет, подчеркнула Наталия Бояринова, не только социальный, но и экономически ориентированный. Впервые созданный инвестиционный фонд после рассмотрения поправок аккумулировал 3,3 млрд рублей. К тому же правительство при поддержке депутатов вернуло к работе давно не используемый финансовый инструмент – государственные гарантии. Они определены в сумме 500 млн рублей.
Таким образом, в общей сложности расходы бюджета оцениваются в 110,6 млрд рублей. При этом дефицит увеличился до 13 млрд рублей. Цифра достаточно большая, но, по заверению министра, вполне покрываемая за счет остатков средств, сложившихся на едином счете областного бюджета на начало текущего года.
После непродолжительного обсуждения проект обновленного бюджета-2013 был принят большинством голосов (при трех воздержавшихся). В обеденный перерыв комитет по бюджету ЗС провел заседание, на котором внес в документ некоторые пожелания депутатов (в том числе выделение денег на ремонт двух школ в Усольском районе) и рекомендовал его к принятию во втором и окончательном третьем чтении. Что и было сделано во второй половине сессии.
Школьные нормативы
На этой сессии впервые рассмотрен и принят в первом чтении проект закона о нормативах финансирования коррекционных школ, школ-санаториев, образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями и прочих подобных образовательных учреждений. На сегодняшний день в Иркутской области работает 45 таких учреждений. В среднем на одного обучающегося в год будет потрачено 83 тыс. рублей, а средняя зарплата педагогов составит 24,6 тыс. рублей. Общий объем финансирования на 2013 год составляет 1,26 млрд рублей. Средства предусмотрены в областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годы.
Депутаты также приняли изменения в закон «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». Средний норматив на годовое обучение одного школьника, гимназиста или лицеиста составит 41 тыс. рублей – это на 20% выше нормативов прошлого учебного года. Средняя зарплата учителей будет в среднем увеличена на 23,5% и приблизится к прогнозному показателю в 28,1 тыс. рублей, утвержденному для Иркутской области. В связи с принятием закона расходы областного бюджета увеличиваются на 2,2 млрд рублей.
Кроме того, депутаты ЗС в первом чтении одобрили изменения в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» и «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». О них подробно газета «Областная» писала в номере № 44 (1065) от 24 апреля.
Большой семье – большой автомобиль
По предложению председателя комитета по бюджету ЗС Сергея Курилова и его заместителя Наталии Деньгиной, депутаты рассмотрели возможность снижения транспортного налога для многодетных семей.
Вообще говоря, такая льгота уже существует, но она распространяется лишь на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л. с.; до 125 л.с., если с момента выпуска машины прошло семь лет. Но в маленький автомобиль, как пояснил Сергей Курилов, зачастую невозможно поместить всех членов семьи. Требуется транспорт побольше, а он, как правило, выходит за рамки установленной мощности. Необходимо эти рамки несколько расширить, доведя необлагаемую налогом мощность хотя бы до 150 л.с.
Депутаты согласились с их доводами. Принятая поправка звучит так: многодетные семьи, а также усыновители, уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных налоговых ставок в отношении новых легковых автомобилей мощностью до 150 л. с., легковых автомобилей до 200 л. с., которым свыше семи лет, а также мотоциклов и мотороллеров свыше 40 л. с., катеров и лодок свыше 100 л. с.
Одновременно решено расширить и круг лиц, попадающих под льготное налогообложение. От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, усыновивших ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида.
Труд – дорога к исправлению
Как рассказал на сессии министр экономического развития области Руслан Ким, сегодня в 35 исправительных учреждениях Иркутской области содержится порядка 18 тыс. заключенных. Во всех этих учреждениях действуют учебные комбинаты, обучающие трем десяткам наиболее востребованных рабочих профессий: столяр, слесарь, каменщик. Но приложить свои силы им во многих случаях негде. Производства устарели, оборудование разбито. Так что выплата висящих на заключенных алиментов и нанесенного материального ущерба остается под вопросом.
Правительство области предложило по примеру Магаданской и Сахалинской областей снизить налог на прибыль исправительных учреждений до 13,5%. Эта мера поможет организовать на территории исправительных учреждений трудовую и образовательную деятельность осужденных, а также направить высвободившиеся денежные средства на модернизацию производственного комплекса, замену устаревшего оборудования и внедрение более современных технологий.
Подсчитано, что принятие налоговых преференций снизит налоговые поступления в бюджет примерно на 7 млн рублей за 2013–1015 годы.
– Зато с учетом создания новых рабочих мест и роста заработной платы возрастут отчисления от налога на доходы физических лиц, – отметил министр.
Депутаты поддержали предложение правительства и приняли законопроект сразу в двух чтениях.
Инстанции последней надежды
На этой сессии депутаты заслушали и одобрили итоги работы уполномоченных по правам человека и правам детей в Иркутской области в прошлом году – Валерия Лукина и Светланы Семеновой. В своих выступлениях они отметили, что очень часто обращение людей в эти структуры – последняя надежда на помощь, потому что все остальные государственные органы были бессильны или просто отказывали в помощи.
Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин убежден, что в регионе назрела острая необходимость принятия закона об обязательной ежегодной индексации социальных выплат. Кроме того, еще в марте все регионы должны были принять программы по ликвидации аварийного жилья на своих территориях. В Иркутской области до сих пор такой программы нет, хотя у нас миллион квадратных метров признаны аварийными.
Вообще, решение жилищных проблем – одна из главных проблем жителей Приангарья. К примеру, при той очереди и темпах предоставления квартир последний северянин, выехавший из районов Крайнего Севера, получит свое жилье только через 130 лет. В области 6,7 тыс. сирот, которые не имеют закрепленного за ними жилья, и по достижении 18 лет вынуждены скитаться. При этом на разных территориях накопилось 800 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья таким детям.
В целом в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 2,5 тыс. жалоб. Больше всего претензий жителей области к работе правоохранительных органов. Далее идут жалобы на предоставление услуг ЖКХ, трудности с получением социальных льгот и нарушения трудового законодательства со стороны работодателей.
К уполномоченному по правам ребенка Светлане Семеновой в 2012 году поступило 1000 обращений, при этом в каждом втором случае после проверок выяснялось, что жалобы обоснованы и справедливы. Показательным примером стало обращение школьника из Заларей, который пожаловался на школьное руководство, не желающее выплачивать деньги за работу в трудовом лагере в летний период. После проверки выяснилось, что в такой ситуации оказались ученики пяти школ Заларинского района. Только после вмешательства уполномоченного справедливость была восстановлена.
По бродячим собакам будут бить законом
Депутаты в очередной раз вернулись к депутатскому запросу Юрия Фалейчика к губернатору «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак». И на этот раз решили снять его с контроля.
Подвел к такому решению депутатов доклад заместителя руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николая Лазарева. По его словам, в третьем квартале губернатор внесет в Законодательное Собрание два проекта областных законов, которые позволят на законодательном уровне регулировать численность бездомных собак и кошек. Эти функции делегируют муниципалитетам.
По словам инициатора запроса Юрия Фалейчика, на сегодняшний день полномочия по отлову бродячих животных возложены на субъекты РФ, но так как у нас нет областного закона, то и работу никто не ведет. Решить проблему бездомных животных решила администрация Иркутска и объявила конкурс, но прокуратура совершенно справедливо опротестовала и постановление мэра, и итоги конкурса. Теперь остается ждать внесения законов и их принятие.
По данным службы ветеринарии, в прошлом году в Иркутской области было официально зарегистрировано 4,24 тыс. укусов человека собаками. Около 45% пострадали именно от бродячих животных. Впрочем, за последние 40 лет в регионе не зафиксировано ни одного случая бешенства в результате укусов.