Сергей Коноплев: Количество травм на производстве снизилось
28 апреля – Всемирный день охраны труда
В России Всемирный день охраны труда отмечается сравнительно недавно – с 2003 года.
Праздник значимый хотя бы потому, что в стране достаточно много смертельных случаев и травматизма на производстве.
О том, какие меры по их снижению принимаются в Иркутской области, «Областной» рассказал руководитель Государственной инспекции труда в регионе Сергей Коноплев.
– Исходя из названия праздника, не совсем понятно, то ли он является профессиональным праздником специалистов по охране труда, то ли он призван привлечь внимание к проблемам охраны труда?
– Ваш вопрос навеял воспоминания о советских временах, когда среди работников предприятий было распространено шуточное изречение: «Охрана труда – это наука или искусство? Ответ – это религия. В нее можно не верить, но обряды следует соблюдать». Если серьезно, то история Всемирного дня охраны труда берет свое начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. Он призван привлечь международное внимание к новым тенденциям в сфере охраны труда и к количеству производственных травм, заболеваний и гибели людей по всему миру, в том числе и в России.
– Насколько велик масштаб этой проблемы?
– По оценке Международной организации труда ежегодно из 2,34 млн смертей на рабочем месте лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн смертельных случаев – различные виды профессиональных заболеваний. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам этой проблемы, темой очередного Всемирного дня охраны труда в 2013 году станет именно профилактика профзаболеваний.
– Какая работа проводится Госинспекцией труда в этом направлении и насколько она эффективна?
– Результатом нашей кропотливой работы стало снижение в текущем году на 26% количества травм с тяжелыми последствиями и на 30% числа погибших на производстве. В этом не только заслуга инспекторов. Неоценимую помощь нам оказывают службы охраны труда, созданные на предприятиях, специалисты администраций муниципальных образований, сотрудники областной и районных прокуратур.
Отмечу, что действенным инструментом в профилактике профзаболеваний является проведение медицинских осмотров работников. Однако работодатели не всегда исполняют требования законодательства. Более половины руководителей региональных организаций, проверенных в 2012 году государственными инспекторами по охране труда, допустили нарушения при проведении первичных (при поступлении на работу) или периодических медицинских осмотров.
Особенно это касается водителей, которые допускаются до работы без прохождения предварительного медицинского осмотра. Руководители предприятий даже не задумываются, что любой приступ или обычное головокружение у человека за рулем может стать причиной аварии со смертельным исходом. В прошлом году по области зарегистрировано 96 таких случаев, что составляет 28% от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом.
Недобросовестных работодателей мы привлекаем к ответственности в виде штрафа. Только за прошедший год оштрафовано 160 должностных и 27 юридических лиц на сумму 1,2 млн рублей.
– Зачастую, чтобы избежать наказания, а также непредвиденных расходов на выплаты работнику или семье погибшего, работодатели не информируют соответствующие государственные органы о произошедшем несчастном случае. Существуют ли какие-нибудь способы выявления таких случаев?
– Для этого проводится сверка сведений Государственной инспекцией труда в Иркутской области с прокуратурами городов и районов. Именно таким образом только за последнее время выявлено 13 сокрытых несчастных случаев. Иногда тайное становится явным благодаря работнику. К примеру, накануне в инспекцию по труду обратился иркутянин с жалобой на то, что еще в декабре 2008 года с ним произошел несчастный случай, который до настоящего времени не расследован, и в результате которого он стал инвалидом третьей группы с потерей 30% профессиональной трудоспособности. В результате проверки было установлено, что гражданин действительно работал в одной из строительных компаний в должности электрогазосварщика. Он получил задание от мастера на срезку уголка с металлоконструкции с помощью шлифовальной машины. При опробовании машины на холостом ходу произошло разрушение диска, и один из отлетевших осколков повредил работнику правый глаз.
Работодатель решил не сообщать о несчастном случае, а просто вызвал скорую помощь, которая доставила работника в больницу. В этот же день ему была сделана операция. Из медицинского заключения о характере полученных повреждений в результате несчастного случая и степени их тяжести работнику установлен диагноз «контузия тяжелой степени».
По данному несчастному случаю составлено заключение и выдано предписание, обязывающее работодателя составить акт соответствующей формы и передать материалы расследования в ФСС РФ. За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
В заключение нашей беседы хочу поздравить всех, кто ведет ежедневную работу по обеспечению безопасных условий труда работников. Во многом именно она позволяет сохранить жизнь и здоровье.