26.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
26.04.2013 07:15

30 апреля – День пожарной охраны России

Первые на линии огня

День пожарной охраны России механизаторы и водители ЗАО «Большееланское» считают своим профессиональным праздником.

Ничего удивительного – почти 30 лет в Большой Елани работает добровольная пожарная дружина, которая по праву считается одной из лучших в Усольском районе.

От «вольных» команд до наших дней

История создания добровольных пожарных дружин (ДПД) в России уходит своими корнями далеко в прошлое. В ХIХ веке наряду с постоянными пожарными командами, несущими круглосуточное дежурство, существовали и «вольные» команды, которые собирались только в случае пожара, имея при себе противопожарный инвентарь. В 1889 году был утвержден «Устав Императорского вольного общества».

Традиции совместной борьбы с пожарами профессиональных и добровольных пожарных были сильны и в советское время. В колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях повсеместно создавались добровольные пожарные дружины, которые занимались не только тушением пожаров, но и их предупреждением. Наиболее широко это добровольческое движение развивалось в период с 60-х по 90-е годы прошлого века. Деятельность ДПД была активной, работать добровольным пожарным считалось престижным и почетным. В те времена, согласно статистике, силами добровольных бойцов ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров.

В начале 90-х годов деятельность ДПД постепенно свелась на нет. Многие руководители предпочли отказаться от содержания такой нужной и важной силы, как добровольные пожарные дружины.

До последнего времени деятельность добровольной пожарной охраны находилась в состоянии упадка. Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность была ничтожно мала. МЧС России вышло с инициативой разработки федерального закона «О добровольной пожарной охране». Принятый два года назад, документ определяет суть добровольной пожарной охраны,  права и обязанности добровольца, его статус. Закон предусматривает ряд льгот для добровольных пожарных, порядок их обучения, страхования, материального стимулирования.

Большееланский боевой расчет

Добровольное пожарное формирование на базе ЗАО «Большееланское» входит в систему обеспечения пожарной безопасности Усольского района. В 2014 году дружина отметит 30-летний юбилей. Финансовое и материально-техническое обеспечение ее деятельности, социальные гарантии и компенсации личному составу осуществляются за счет средств сельхозпредприятия.

Боевой расчет сформирован так, что не только село Большая Елань, но и окрестные населенные пункты круглосуточно находятся под надежным присмотром. Списки бойцов обновляются, кто-то уходит на пенсию, приходят молодые и энергичные. Бессменным начальником добровольной пожарной дружины уже многие годы является главный инженер сельхозпредприятия «Большееланское» Петр Ерофеев.

– Я здесь работаю 35 лет. Пожарная дружина была создана у нас не случайно – кругом леса, рядом нефтебаза, скота в хозяйстве всегда было много, – вспоминает ветеран-доброволец.

В обязанности добровольных пожарных вменены контроль за соблюдением противопожарного режима и исправностью первичных средств пожаротушения, а при возникновении возгорания – участие в его тушении согласно табелю боевого расчета.

Огнеборцы – механизаторы и водители сельхозпредприятия – дежурят круглосуточно. У них на вооружении есть приспособленный автомобиль с пятикубовой емкостью для воды, насос, полная экипировка пожарных, связь. Техника круглосуточно заправлена горючим и по первой тревоге готова выдвинуться на объект. Сообщения о пожаре поступают от диспетчера и очевидцев. Большееланцы прибывают на пожары раньше пожарных автомобилей из Усолья-Сибирского.

– Мы первыми выходим на линию огня, – рассказывает Петр Ерофеев, – за эти годы столько домов спасли, что не на одну деревню хватит.

География огня

Тушение пожаров в соседних поселках Большежилкино и Новожилкино никогда не обходилось без участия большееланских добровольцев.

– Выезжали в Целоты, Низовцево, Ключевую, – перечисляет добровольный пожарный Владимир Иванов, – а как не помочь землякам?

С начала этого года огнеборцы дважды тушили возгорания. В прошлом году семь раз участвовали в спасении от огня домов, надворных построек, лесных массивов.

Бойцы вспоминают недавний пожар в Большежилкино, где загорелся частный дом. Двух 80-летних супругов, которые не смогли выбраться самостоятельно и теряли сознание от дыма, пожарные вынесли из дома буквально на руках.

Сколько за неполные 30 лет спасено человеческих жизней, материальных ценностей, лесных делян, сразу и не сосчитать.

– Это подразделение – одно из самых боеспособных в Усольском районе, – говорит начальник 17 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области, подполковник Роман Подхолзин. – Ежегодно мы проводим проверку боеготовности подразделения – знания по эксплуатации и применению первичных средств пожаротушения, грамотность и слаженность действий. И большееланцы нас не подводят.

Добровольчество как образ жизни

В дружине шесть бойцов, их средний возраст – 35 лет. Ветеран Георгий Карпов работает со дня основания команды. В добровольные пожарные приходят по разным причинам. Молодой боец Евгений Князев после окончания училища работает в «Большееланском» слесарем. Стать огнеборцем решился из-за давней мечты о мужественной профессии. Член команды Андрей Гроховский имеет опыт тушения пожаров разной степени сложности. Олег Мухамедзянов и Максим Крючков тоже давно не новички в своем деле.

Сейчас бойцы готовятся к выездам на лесные возгорания – самый сезон. Добровольных пожарных огорчает низкая сознательность населения, по вине которого нередко занимаются пожары.  

– Наши бойцы никогда пожар в лесу не допустят. А другим как-то все равно, – расстроенно говорит Петр Ерофеев. – Бывает, среди деревни возгорание, хозяин выйдет, посмотрит, что к его ограде огонь подбирается, и стоит, ждет, когда потушим. Раньше, когда гасили огонь, вся деревня сбегалась, ствол пожарный готовы были отобрать, чтобы самим тушить. Сейчас такого энтузиазма не встретишь.

Чего только не случалось за 30 лет в отряде. Бывало, в лесном буреломе застревала техника, и обложенные со всех сторон огнем пожарные спасали и лес, и технику, и собственные жизни. А вообще говорить о своей работе Петр Ерофеев не очень любит.

– Нет в пожаре ничего интересного. Это всегда стихия, несчастье, а может, даже трагедия.

О проблемах здесь тоже говорят скупо. Команде нужная новая емкость для воды, старой уже более 20 лет. Цена вопроса – 200 тыс. рублей. Резину, горючку и многое другое хозяйство покупает на собственные средства, не рассчитывая ни на какие компенсации. А было бы неплохо возмещать дорогостоящее топливо, рассуждают пожарные.

Сегодня в Иркутской области успешно действует общественное объединение «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО), которое активно занимается противопожарными работами.

Число добровольных пожарных в Иркутской области растет. По информации заместителя начальника ГУМЧС России по региону полковника внутренней службы Валентина Нелюбова, сегодня у нас насчитывается 6987 добровольцев и 955 добровольных пожарных формирований. Они прикрывают более 800 сельских населенных пунктов с населением свыше 300 тыс. человек. Специалисты ГУ МЧС по региону проводят множество различных мероприятий по развитию добровольчества в противопожарном деле. Находятся люди, которые хотят заниматься героическим делом, помогать обществу, и это становится их образом жизни.