26.04.2013 07:30
Теги
Текст:
Петр Ящиков
26.04.2013 07:30

Ученые получили господдержку проекта Tunka HiSCORE

Российские и немецкие ученые в течение трех лет получат 90 млн рублей из федерального бюджета на создание в Тункинской долине Бурятии гамма-обсерватории Tunka HiSCORE, которая, как надеются ученые, даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщил директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

Средства поступят по результатам конкурса, который проводился Министерством образования и науки РФ, его итоги ведомство подвело во вторник.

– Наш проект получит грант в размере 90 млн рублей до конца 2015 года. Средства пойдут на создание лаборатории в Тункинской долине, – сказал Буднев.

В Тункинской долине ученые намерены создать единственную в мире лабораторию, которая “на рекордном уровне чувствительности” будет исследовать гамма-кванты высоких энергий. Высокая чувствительность будет обеспечена за счет использования новейшего европейского оборудования. По сути, такая электроника позволит увидеть излучения далеких источников во Вселенной.

В 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади один квадратный километр.

В 2012 году РАН решило расширить установку. В октябре началась установка новых детекторов. По словам Николая Буднева, выделенные из бюджета средства позволят расширить полигон до пяти квадратных километров до конца 2015 года. В перспективе площадь установки может составить до 100 кв. км.

Ранее сообщалось, что, кроме НИИ прикладной физики ИГУ, в проекте участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ.