Владимир Злобин: Человек – случайная жертва клещевого энцефалита
В Приангарье начался сезон клещевого энцефалита. В больницы с жалобами на укусы клещей обратились уже 77 человек, за аналогичный период 2012 года было более 280 пострадавших.
В прошлом году в Приангарье было зарегистрировано 138 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Это на 34% больше, чем в 2011-м. Вместе с тем, число заболевших боррелиозом и риккетсиозом уменьшилось на 6% и 42% соответственно. Как защитить население от кровососущих членистоногих, «Областной» рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМУ Владимир Злобин. Он изучает проблему клещевого энцефалита уже более 30 лет.
– Владимир Игоревич, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в Приангарье?
– Количество клещей и их нападений на людей варьируется от года к году и зависит от сезона и климатических условий региона. Поэтому возможны небольшие колебания. Но принципиально ситуация не меняется. В прошлом году в России было зарегистрировано более 500 тыс. человек, покусанных клещами. Это только те, кто обращался за помощью в медицинские учреждения. Но на самом деле эта цифра больше. Активность клещей в Иркутской области начинается сразу, как только в лесу появляются первые проталины, и продолжается вплоть до середины июля. Вторая половина лета менее опасна. Сейчас Приангарье находится в середине рейтинга российских регионов по уровню заболеваемости клещевым энцефалитом. У нас существуют активные природные очаги клещевых инфекций, поэтому всегда регистрируется определенный уровень заболеваемости.
– Какие территории наиболее опасны в нашем регионе?
– Очень интересен пример Эхирит-Булагатского района. Там есть практически все возбудители клещевых инфекций, которые вызывают у человека разнообразные заболевания. Причина в том, что там вместе сходятся самые разнообразные ландшафты – степь, лесостепь, тайга, большое разнообразие флоры и фауны. У нас есть северные районы, где вообще нет клещей, например, Катангский и Бодайбинский. Но в последние годы наблюдается расширение природных очагов клещевого энцефалита и на север. И так происходит не только в Иркутской области, но и по всей Сибири и европейской части России.
– От каких факторов зависит уровень заболеваемости клещевыми инфекциями?
– Прежде всего, это природные факторы: климатические колебания, рост или депрессия численности позвоночных животных и клещей, участвующих в обеспечении круговорота возбудителей инфекций в природе, колебания уровней иммунной прослойки у животных – прокормителей клещей, процент спонтанной зараженности клещей и др. Клещевым инфекциям, как и другим инфекционным заболеваниям, свойственна цикличность – естественные подъемы и спады. Активность населения, посещающего природные очаги, интенсивное строительство загородных поселков, дач – все это способствует увеличению контактов людей с зараженными клещами. Кроме того, в результате человеческой деятельности захламляются пригородные леса, там появляется больше лесных грызунов. А грызуны – это основные животные, на которых прокармливаются клещи. Их развитие проходит в несколько стадий, личинки и нимфы чаще паразитируют именно на лесных грызунах. Увеличение количества грызунов ведет к росту численности популяции клещей, а следовательно, увеличивается и число нападений на животных и людей. Ну и конечно же, на уровень заболеваемости влияет комплекс профилактических мер, в том числе специфическая профилактика – вакцинация. Есть и неспецифические меры, прежде всего, методы индивидуальной профилактики, а также клещеистребительные мероприятия. Если все эти меры проводятся хорошо, значит, уровень заболеваемости может быть ниже.
– Можно ли выделить группу риска, которая наиболее подвержена нападению клещей?
– Раньше риску подвергались главным образом люди, которые жили и работали в лесу: сотрудники леспромхозов, различных лесоперерабатывающих предприятий, геологи, военные. Сейчас ситуация меняется: огромное количество горожан выезжают на природу для отдыха, работы на садовых участках, где сталкиваются с клещами. Отмечается тенденция проникновения зараженных клещей на территорию городов. В некоторых субъектах высок процент жителей, которые вообще за город не выезжали, а встретились с клещом где-нибудь в парке или на городском кладбище. 80% случаев заболевания приходится на невакцинированных городских жителей. Поэтому в регионах с высоким риском заражения нужно вакцинировать всех людей.
– Как обстоит ситуация за рубежом?
– Есть положительные примеры успешной борьбы с клещевым энцефалитом. Например, Австрия, которая является высокоэндемичной по этой инфекции. Там осуществляется массовая вакцинация, более 90% населения прививаются. Эта мера позволила снизить уровень заболеваемости в 10 раз, сейчас отмечаются только отдельные случаи заражения. Причем заболевают невакцинированные жители.
– А в России?
– В нашей стране пионером и передовиком в этом смысле является Свердловская область, где сегодня 80% населения уже вакцинировано, эту цифру предполагается довести до 95%. Там тоже отмечено существенное снижение заболеваемости, но пока еще не полностью достигнуты поставленные цели.
– Получается, основной и наиболее эффективный метод профилактики – вакцинация?
– Да, и с этим согласно большинство ученых и врачей. В районах, где существует высокий риск заражения, нужно вакцинировать 95% населения. В ближайшее время должна выйти новая редакция санитарно-эпидемиологических правил, где эта норма будет прописана.
– Сегодня вакцинация проводится по двум схемам – стандартной и короткой. Какая из них эффективнее?
– Стандартная схема включает в себя две прививки: первая делается осенью, вторая – ранней весной. И еще через год проводится ревакцинация. Если по каким-то причинам не проведена первичная вакцинация осенью, а человек рискует подвергнуться нападению зараженных клещей, можно провести вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц, причем посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки. Но при этом надо понимать, что этот ускоренный курс предназначен для экстренных ситуаций. Чтобы наиболее эффективно выработался иммунитет, надо все-таки по возможности прививаться по полной схеме.
– Необходима ли ревакцинация?
– В России применяются четыре вакцины: две отечественные и две зарубежные. Они предусматривают целый ряд ревакцинаций с интервалом в три года, некоторые производители рекомендуют продлить этот срок до пяти лет. Я знаю, что будет принято решение об интервале между ревакцинациями через пять лет в отношении всех вакцин. Но вот сколько раз в течение жизни необходимо делать ревакцинацию, производители вакцин не указывают.
Некоторые специалисты полагают, что необходимость отдаленных ревакцинаций может определяться уровнем специфического гуморального иммунитета индивида. Скажем, подошло время делать ревакцинацию, можно обратиться в лабораторию и определить наличие специфических антител против вируса клещевого энцефалита в крови. Если они там есть в достаточном количестве, то можно отложить ревакцинацию.
– Среди вакцинированных людей встречаются случаи заболевания клещевым энцефалитом?
– Да, бывает, что человек полностью вакцинирован, но все равно заболевает. Трудно сказать, почему так происходит. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Возможно, организм человека слабо отреагировал на вакцину. Есть люди, которые вообще слабо реагируют на антигены. Важно отметить, что привитый человек переносит клещевой энцефалит гораздо легче.
– Возможно ли полностью ликвидировать заболевание?
– Ни одно природно-очаговое заболевание ликвидировать невозможно, его можно только взять под контроль и радикально снизить с помощью профилактических мер. Вирус циркулирует между клещами и животными, которые живут в лесу. Клещи прокармливаются на животных, передают им вирус, вирус оказывается в крови животных. В это время на них питаются другие голодные клещи, которые не содержат вируса, и они таким образом тоже инфицируются. Этот процесс идет по кругу. Человек не участвует в циркуляции вируса клещевого энцефалита, он является случайной жертвой. Клещи и животные не чувствительны к этому вирусу, поэтому они от него не погибают. Заболевает только человек.
– А существуют ли кардинальные методы решить проблему, например, обработать территории препаратом, убивающим клещей?
– В 60–70 годах прошлого века это уже пытались делать. Для обработки крупных площадей использовался сильнодействующий препарат ДДТ в виде порошка – дуста. Им посыпали огромные территории лесных массивов с помощью сельхозавиации, дезинфекторы вручную рассыпали препарат. Клещи действительно гибли, но вместе с ними в лесу гибло все живое – пчелы, кузнечики, муравьи, другие насекомые и даже более крупные животные. Природе и экологии наносился непоправимый вред.
Сейчас борьбу с клещами ведут с помощью других препаратов, которые оказывают эффект на клещей, но быстро распадаются в природе. Поэтому они не так вредны. Ну и препараты применяются локально, допустим, на территории какого-то летнего оздоровительного учреждения. Современные препараты быстро распадаются, поэтому приходится даже в течение сезона не один, а два раза обрабатывать территорию. При этом природе наносится меньший урон.