Иные миры художников Шоболовых
Двойная юбилейная выставка заметных в арт-пространстве Сибири мастеров живописи и графики отца и сына из Усть-Илимска – Никиты и Степана Шоболовых – открылась в галерее современного искусства «Дом художника». На двоих мастерам 90 лет, старшему – 60, а младшему – 30.
– Двойные юбилейные выставки – явление нечастое в художественной жизни, тем более, когда отец и сын – состоявшиеся, интереснейшие творческие личности, – отметила директор галереи Надежда Куклина. – В свое время они оба окончили Иркутское художественное училище. У Никиты Шоболова основным педагогом был Лев Гимов, а у Степана – Михаил Воронько. Профессиональное обучение Степан продолжил на художественно-графическом факультете Усть-Илимского филиала ВСГАО, где преподавали такие интересные художники как Николай Тарасик, Анатолий Погребной, Петр Орехов и Никита Шоболов.
В экспозиции можно увидеть более 80 произведений в технике живописи и графики. Причем работы двух авторов очень сильно отличаются друг от друга, представляя самостоятельные художественные явления.
Графические и живописные произведения Шоболова-старшего символичны, наполнены различными нюансами смыслов, намеков, загадок. И при этом они выполнены в сдержанной, по крайней мере, по сравнению с Шоболовым-младшим, цветовой гамме. Холсты Степана Шоболова, написанные акрилом, напоминают граффити, комиксы и компьютерные игры одновременно. При этом, несмотря на такую эстетику, это, бесспорно, произведения искусства, похожие на яркие сны. Однако сам Степан Шоболов не видит в такой эстетике ничего необычного:
– Комиксы перешли на холсты еще в 1960-х годах. Поэтому я вообще традиционный художник – рисую на холстах жанровые картины и нисколько не современен. Вот потрет, вот пейзаж, вот натюрморт – все в рамках приличия. Понятно, что на меня влияют и современные образы, и комиксы, и компьютерные игры, и уличное искусство, ведь я живу в этом мире.
Общее в работах этих художников, пожалуй, – постоянное обращение к прошлому – к писаницам, палеолитической скульптуре, древностям и легендам различных цивилизаций. Частый герой в работах Никиты Шоболова – город, не какой-то конкретный, а нереальный, символический.
– Я так привязан к этой теме, потому что сам деревенский парень, родом из Осинского района, – рассказал Никита Шоболов. – Когда был маленький, я часто спрашивал у папы про город. Но он не любил рассказывать, и тогда я начинал фантазировать. Потом я приболел, и меня наконец-то привезли в город. Здесь я все время утыкался в животы, потому что шел, задрав голову вверх, такое было все вокруг большое и интересное. Вообще в детстве я часто болел, поэтому научился думать, смотреть, любоваться окружающим миром. Мне даже казалось, что люди, которые живут рядом со мной, не замечают красоты окружающего мира.
Символом выставки стали две керосиновые лампы в произведении Никиты Шоболова. Образ этот можно трактовать по-разному и предположить, что это отец и сын. Или само искусство, которое, как свет, рассевает тьму и возвращает человеку способность видеть.
– Никита Шоболов – художник-лирик, обладающий тонким юмором и легкой изящной иронией, – считает искусствовед Ирина Федчина. – Он тщательным образом выбирает мотив, вкладывает умение, любовь, труд в поиск размера изображения, масштабных соотношений объемов, их внутренней соподчиненности, тональной гармонии, чтобы добиться впечатления предельной простоты. Степан Шоболов – удивительный фантазер, художник полета. Его работы наполнены символической архаикой, и действует он через образы, раскрывая символы не только рисунком, но и благодаря живописным возможностями любимого им материала – акрила.
Выставка будет работать до 14 мая.