Три фестиваля к Пасхе
В столице Приангарья завершается цикл традиционных пасхальных фестивалей. Вчера в концертном зале Иркутской областной филармонии в рамках фестиваля «Повсюду благовест звучит!» зрители услышали древнерусские, грузинские пасхальные песнопения и произведения современных композиторов в исполнении известного хорового ансамбля «Маркелловы голоса» из Новосибирска.
Сегодня любители музыки услышат сразу несколько иркутских хоров: архиерейский квартет «Знамение», камерный хор под управлением Елены Бояркиной и детский хор «Соловушка». Фестивали проходят при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской епархии Русской Православной Церкви и областного отделения Российского детского фонда.
– С инициативой создать фестиваль, адресованный детям, несколько лет назад выступила Иркутская епархия и лично владыка Вадим, – отметил главный аналитик Министерства культуры и архивов Иркутской области Алексей Худяков. – Фестиваль тогда назывался «Пасхальная радость» и проходил на базе Иркутского областного ТЮЗа. Несколько лет назад мероприятие разделили на три самостоятельных пасхальных форума. Первый – «Пасхальная радость» – открывается в ТЮЗе в светлое Христово Воскресение. В этом году в его рамках прошла выставка детского творчества и игровая программа, а на второй день состоялся концерт, где выступили детские хоровые коллективы.
Второй областной пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра» открылся 6 мая в Иркутском областном театре кукол «Аистенок». В нем приняли участие 14 самодеятельных коллективов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и поселка Пивовариха, которые представили драматические, кукольные и музыкальные спектакли.
– На протяжении года мы отбираем спектакли, которые были бы близки к теме Пасхи и несли в себе заряд оптимизма, доброты, – отметил куратор фестиваля отец Евгений. – Надеемся, что наши спектакли поднимают вопросы, связанные со смыслом жизни человека, его бытием. А это не так просто, как кажется, ведь сейчас запросы у мира совсем другие, и не все режиссеры понимают, что нужно человеку для души. Даже само понятие добра достаточно сложное. Например, с нашей точки зрения Терминатор, который ради справедливой идеи перестрелял половину города, на фоне святых перестает быть положительным героем.
В противовес этому в программе появляются такие спектакли, как «Где найти великана?» театра-студии Православной женской гимназии, где поднимается тема рыцарства. Главный герой – простой мальчишка, который взял шлем и меч и пошел искать злого великана. По пути он совершил массу добрых поступков, но главного врага так и не нашел и разочаровался в себе. Зато те, кому он помог, назвали его настоящим рыцарем.
– Если в предыдущие годы участниками фестиваля были коллективы, которые объединяли только маленьких, то сейчас мы приглашаем и детей постарше, и предоставляем сцену и малышам из детских садов, – отметил Алексей Худяков. – И малыши приятно удивляют нас. Например, в первый день мы смотрели «Сказ о Петре и Февронии», который очень трогательно, серьезно, достойно и без пошлости рассказали со сцены малыши из Церковно-приходской школы имени святителя Софрония.
Зрителями двухдневной программы фестиваля «Дорогою добра» стали 550 детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
– Это воспитанники государственных сиротских учреждений, дети из приемных и многодетных семей, – отметила председатель иркутского отделения Российского детского фонда. – Кроме того, в этом году мы пригласили ребят из коррекционных школ, которых обычно неохотно зовут на праздники. Но они очень активно участвуют во всех конкурсах, которые проводят наши волонтеры перед спектаклями, а также эмоционально и открыто реагируют на все, что происходит на сцене.
Сама атмосфера фестиваля должна помочь ребятам понять, что они очень желанные гости на фестивале. Этому способствовали и подарки – пасхальное яйцо, кукла-ангел и угощения, которые приготовили для зрителей и участников фестиваля спонсоры: ОАО «Мясокомбинат Иркутский», группа предприятий «Янта», ООО «Амта-Иркутск», ООО «Газпром добыча Иркутск» и комбинат питания БГУЭП.