Чиновники должны забыть дорогу в иностранные банки
В течение трех месяцев, начиная с 19 мая, российские чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны будут закрыть все счета в иностранных банках и избавиться от акций зарубежных компаний. Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о так называемой национализации элит.
Законы приняты в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.
Лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России запрещено хранить деньги и ценности в зарубежных банках, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Нарушение запрета влечет за собой досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной думы, федерального судьи, депутата законодательного органа субъекта РФ, а также освобождение от иной должности в связи с утратой доверия.
У чиновников есть два варианта – избавиться от иностранных счетов или покинуть госслужбу. Хотя имеются и другие схемы: запрет не распространяется на совершеннолетних детей, внуков, родителей и других родственников, через которых можно контролировать активы.
После того, как законы уже были опубликованы, в Иркутске решили их обсудить и, в том числе, поговорить о том, как скажутся эти меры на кадровом составе госслужащих. Политолог, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров, отметил, что госуправление – сейчас самая популярная специальность в вузах региона.
– Если в 1990-е все хотели быть бандитами, а в 2000-е – работать в «Газпроме», то сейчас все мечтают быть чиновниками. Считается, что это денежная работа, есть разные льготы и привилегии, – отметил он.
Председатель совета директоров ООО «Деметра» Андрей Ефимов заявил, что у нас вообще нет понятия, что такое госслужба – это служба Родине или это обычная работа за деньги.
За круглым столом также обсудили вопрос о том, для чего вообще люди идут во власть, поговорили о правах человека и осудили термин «национализация», который, к слову, в принятых законах не используется. По итогам дискуссии ее участники пришли к выводу, что любые шаги, направленные на борьбу с коррупцией, хороши, главное – не перегибать палку и не скатываться к популизму.
Также в мае был подписан закон «О парламентском контроле», внесены изменения в документ о парламентском расследовании Федерального Собрания. Парламентскому расследованию подлежат в числе прочего факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в несвоевременном исполнении доходных или расходных статей федерального бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ. Дополнительные статьи, также направленные на борьбу с коррупцией, были включены в законы о Следственном комитете, полиции, таможне, о государственной и муниципальной службе и другие.
Что думают о нововведениях государственные люди высокого ранка? Об этом мы спросили у члена Совета Федерации РФ от Иркутской области Олега Канькова:
– Принятые законы абсолютно правильны. Необходимо развивать свою страну, и деньги должны работать на экономику нашего государства. Происхождение доходов также должно быть понятно и прозрачно. Все эти меры направлены на противодействие коррупции и поэтому оправданы. Так считает большинство известных мне политиков.