Победить тревогу
Искусству сохранять душевное здоровье надо учиться с детства
8 апреля газета «Областная» открыла цикл публикаций, посвященных сохранению душевного здоровья. Речь в выпуске шла о депрессиях. Сегодня мы продолжаем тему очередной беседой с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой психиатрии ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Александром Бобровым.
– Мы живем в мире, наполненном опасностями, и тревожное состояние для многих людей становится сегодня едва ли не нормой существования…
– Тревога – это эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, связываемого в сознании человека с прогнозированием опасности. Это чувство характеризуется субъективными ощущениями напряжения, мрачных предчувствий. Тревога всегда связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии.
Источником тревоги могут быть как внешние обстоятельства – люди, ситуации, события, так и внутренние факторы, например, жизненный опыт. Нивелирование института семьи, разводы, финансовые затруднения, потеря близких, отвержение, психологическое давление, алкоголизация, проблемы отцов и детей, производственные конфликты, смена места жительства могут спровоцировать хроническую тревожность. Я уже не говорю о ЧП, терроризме, негативных новостях СМИ. Тревога как болезненное психическое состояние находится в конфронтации с базовыми личностными потребностями – чувством уверенности, эмоционального благополучия, защищенности. У здоровых людей адекватное беспокойство имеет разумное объяснение и уходит вместе с разрешением проблемы. Появление хронической тревоги характеризуется навязчивыми опасениями, которые не имеют реального источника.
– Что особенно характерно для этого состояния?
– Перманентная тревога связана с навязчивыми, неотступными, плохо контролируемыми мыслями по поводу жизненных обстоятельств. Это нарушает адаптацию, мешает работать, общаться, нарушаются сон и отдых, человек не может думать о текущих делах, быстро утомляется, легко раздражается, становится неусидчив, его пугают неожиданные резкие звуки. Хроническая тревога сопровождается ощущением нехватки воздуха при отсутствии физической нагрузки, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, сухостью во рту, ощущением «комка в горле», тошнотой. На ее фоне значительно ухудшается физическое состояние: формируются различные психосоматические симптомы, развиваются хронические заболевания, могут возникать фобии и неврозы.
Значительное число больных с преимущественно вегетативными проявлениями хронической тревоги обращается за помощью к терапевту. Кто-то ищет помощи у невропатолога. Однако даже самое тщательное обследование с использованием современной диагностической аппаратуры не находит серьезного соматического или неврологического заболевания, длительная симптоматическая терапия не приносит облегчения пациенту. Между тем своевременная и правильная диагностика хронического тревожного расстройства открывает широкие возможности оказания эффективной помощи. Для этого необходимы два условия: постановка правильного диагноза и знание современного арсенала препаратов, обладающих противотревожным эффектом. Кафедрой психиатрии ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» проводятся циклы тематического усовершенствования для врачей первичного звена, что как раз и служит этим целям.
– Как построить свою жизнь, чтобы не впадать в такие состояния?
– Нужно быть готовым к стрессу, встречать трудности во всеоружии, искать конструктивный способ решения проблем. Еще лучше – научиться профилактировать неприятные события в своей жизни.
В идеале, искусству жить и быть душевно здоровым надо учиться с детства. Ребенок должен уметь делиться своими переживаниями, искать помощи в решении проблем, а не замыкаться со своими страхами. Для подростка будет положительным примером успешность и компетентность близких. Детям необходимо прививать толерантность, терпимость по отношению к другим, учить конструктивно решать свои проблемы. Взрослым надо самим быть более оптимистичными, следить за выражением своего голоса, лица, чаще улыбаться.
Задача родителей – научить ребенка искать надежных друзей, к которым можно будет обратиться за помощью, выбирать спутника жизни, ориентируясь на то, что он будет опорой. И, конечно, самим показывать пример взаимовыручки, не отказывая друзьям и близким в поддержке.