В Приангарье прошла семейная выставка
В Иркутске в честь Международного дня семьи проходит выставка «Мир семьи – 2013». Участие в ней принимают около 90 общественных организаций, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, а также самые талантливые многодетные и приемные семьи из 20 территорий Приангарья.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, министр социального развития опеки и попечительства Владимир Родионов, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.
– Великолепный праздник – День семьи – Иркутская область отмечает открытием единственной семейной выставки в Сибирском федеральном округе. Девиз выставки «Крепкая семья – крепкая Россия!» – иначе быть не может, – подчеркнул Сергей Дубровин.
Мастер-класс в песочнице
Круглые столы и семинары, лекции и игровые выступления. Программа «Мира семьи» обширна и увлекательна. Только от одних мастер-классов разбегаются глаза! Тут действительно есть чему научиться – изготовление народной куклы, национальных блюд, плетение косичек, оригинальной бижутерии и цветов из ниток. Самым популярным оказывается мастер-класс «терапия песком». Возле этого стенда настоящее столпотворение. Проводит его педагог-психолог Иркутского профессионального училища для инвалидов Никита Ершов:
– Песочной терапией я занимаюсь год. Это один из разделов сказкотерапии. Смысл ее в том, что через игру мы можем полнее узнать внутренний мир человека. В емкость с песком расставляются различные игрушки. Большие и маленькие, добрые и злые. Площадка – это волшебная страна. Испытуемому необходимо создать свой мир, место, где можно реализовать свои фантазии и мечты. Это могут быть «горы», «моря» и «замки», «леса», «океаны», «города» и «тропические джунгли».
К Никите подходит 10-летняя девочка. Это Настя – воспитанница детского дома № 3. Она осторожно берет в руки фигурки и расставляет их на песке. Домашние животные – коровы, свиньи, куры и гуси размещаются вдоль забора. В стороне – динозавры, змеи, тигры и прочая кусачая фауна.
– Когда человек начинает создавать свою историю, он подключает подсознание. Выносит его на поверхность, – тихонько объясняет психолог. – Очень просто через созданную им композицию узнать, что его тревожит, какая у него проблема, в чем конфликт. Например, если есть страх перед каким-то событием, зубастые персонажи он выставляет на первый план. Если человек размещает яйцо вокруг хищников – это неразрешимая на данный момент проблема, он подсознательно ищет себе помощника. Если ограждает фигурку, изображающую его, забором, значит, человек одинок, он существует вне социума…
Настя заканчивает работу над созданием собственной страны. Никита просит устроить по ней экскурсию.
– Это деревня, это животные, которые пасутся на лугу возле дома.
– А почему нет дома?
– Я его не построила, забыла…
Динозавры, притаившиеся неподалеку, собираются напасть на деревню и сжечь все вокруг. «Мирные» животные готовы разбежаться от опасности.
Никита выясняет, что у девочки проблемы со старшими ребятами. В конфликтах младшие дети справиться не могут. Девочка не построила свой дом, потому что у нее попросту его нет. Мифическое существо, готовое прийти на помощь, – виртуальные родители.
Никита учит Настю с помощью фигурок «разобраться» с хищниками, объединив добрые силы.
– Это поможет ребенку решать проблемы со старшими ребятами, – уверен преподаватель. – Из построенного я понял, что необходимо проводить беседы с воспитателями, а не с детьми. Наверняка там все не так благополучно, как хотелось бы…
Почитая традиции и обряды
Необычный проект к нынешней выставке приготовил областной Союз сельских женщин. Его название – «Духовные скрепы сибирского села».
– В сибирских селах собраны разные национальности, но все семьи живут дружно, трепетно сохраняя традиции своих предков, – рассказывает председатель общества Нина Суворова. – Каждый день в рамках выставки проходит презентация семей из разных районов. Вчера, например, выступали Федоровы из Балаганского района. Интересно то, что в этой семье только близких родственников 30 человек. А еще в их составе шесть национальностей: русские, белорусы, татары, буряты, чуваши и башкиры.
Семейная династия из Ольхонского района представила древний род хамная, который объединяет восемь семей и ведет свою родословную 650 лет. Сейчас самая старшая в роду – Мария Максимовна Арбодоева, она недавно отметила 92-й день рождения. Младшей, тоже Машеньке, едва исполнился месяц. Семьи Арбодоевых, Марнуевых, Щеботкиных, Димитреевых и Манханаевых живут в селе Анга. Разводят крупный рогатый скот, занимаются овцеводством и коневодством. А еще с удовольствием выступают в фольклорном ансамбле «Анга», который сами же и организовали 28 лет назад.
Усольский район представляет семья Переваловых из деревни Хайта. «Певучей» называют семью все, кто с ней знаком. Исполнение собственно написанных песен и частушек под русскую гармонь они передают от поколения к поколению. В семье около 50 родственников. Глава Юрий Аркадьевич Перевалов с удовольствием обучает игре на гармони не только собственных внуков и правнуков, но и всех хайтинских ребятишек.
«Золотые» и «бриллиантовые» юбиляры
Отдел ЗАГС Иркутской области организовал в рамках выставки торжественное чествование ветеранов семейной жизни. 11 пар под бурные аплодисменты поднимаются на сцену. Среди них «золотые», «серебряные», «жемчужные», «изумрудные» и даже «бриллиантовые» юбиляры.
60 лет совместной жизни отмечают Иван Игнатьевич и Галина Васильевна Потоцкие из Шелехова.
– Галя окончила иняз и приехала к нам в село Макарьево, возле Свирска, – с улыбкой рассказывает о знакомстве с супругой Иван Игнатьевич. – Коса у нее была знатная – ниже колен. Я пришел с флота в 1947 году, призывался в армию по комсомольскому набору. Был в клубе музыкальным работником. Потом окончил институт, переехали в Шелехов. Больше 30 лет проработал на ИркАЗе экономистом. Жена трудилась в школе, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Воспитали двоих детей, трое внуков, сейчас радуемся двум правнукам.
Галина Васильевна так раскрывает секрет семейного долголетия:
– Что бы ни было, выше всего стоит любовь. Надо уметь терпеть, прощать, забывать обиды и, конечно, поддерживать друг друга.
Семья иркутян Гордеевых – «золотые» юбиляры. Галина Георгиевна и Вениамин Иннокентьевич рассказали, что едва окончив институт, уехали на Чукотку, жили в самой крайней точке Советского Союза – поселке Уэлэн, на границе с Аляской. Муж работал инженером морзверобойного промысла, потом главным инженером треста совхозов Чукотского национального округа. Галина Георгиевна преподавала чукотским ребятишкам биологию, химию и географию.
– Скрепляет семью общность интересов, – уверены супруги Гордеевы. – Мы вместе и на охоту, и на рыбалку, и в походы до сих пор ходим. Весь Байкал обошли, на Хамар-Дабан не раз поднимались. Нам до сих пор друг с другом интересно и весело!
Конкурс счастливых приемных семей
Между тем в конференц-зале начинается конкурс приемных семей «Семья – это счастье, любовь и удача». В числе участников – шесть семей из Иркутского, Шелеховского, Усольского, Ангарского районов, а также городов Иркутска и Черемхово. Конкурсантам предстоит выдержать несколько испытаний: «визитная карточка», музыкально-танцевальный конкурс, спортивная и игровая программа для зрителей.
В приемной семье Татьяны и Владимира Бакум из города Шелехова восемь приемных ребятишек. Старшая – 13-летняя Римма мастерит удивительные по красоте панно из кожи, младшая – Наталья, ей всего 3,8 года – будущая звезда спортивной гимнастики. Малышка уже сейчас занимается во втором классе спортивной школы!
– Дети сразу стали звать нас мама и папа. Я не верю ни в какие гены, – рассказывает приемная мама. – Как ребенка воспитаешь, то и получишь. Мы все делаем вместе, танцуем, шьем, даже дом строим!
Исполнение концертного номера «Матрешки», к которому, кстати, костюмы сшили девочки под руководством мамы, приносит семье Бакум победу в номинации «Самая музыкальная семья».
«Самой оригинальной» становится семья Елены Богородской из поселка Молодежный Иркутского района. Елена Анатольевна в одиночку воспитывает четверых приемных ребятишек!
– Конечно, поначалу страшно было, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают»! – бесхитростно объясняет многодетная мама. – Мы семья тружеников. Ребятишки у меня все дружные, помощники, каких поискать! Даже уборка дома превращается у нас в игру, сами мастерим веники и метелки.
О работоспособности семьи Богородских наглядно говорят костюмы. Все – от мала до велика – обрядились в ярких пчелок. В павильоне – работы детей: вышивка, лепка, декоративные украшения и даже фартуки, которые для сестренок шьет… старший брат, семилетний Миша.
Самой творческой становится семья Заболоцких из Иркутска, самой спортивной – семья Крапивко из Ангарского района. Звание «самая поэтическая» получает семья Цхадая из Усольского района, представившая всю презентацию в стихотворной форме, а «самой веселой» назвали семью Плехановых из Черемхово. За десять лет Елена Александровна и Юрий Константинович выпустили во взрослую жизнь шестерых детей. Сегодня они воспитывают еще восемь приемышей.