На короткой ноге с Поднебесной
Власти намерены развивать безвизовый туризм
Около 2 тыс. туристов из Китайской Народной Республики (КНР) посетили Иркутскую область в 2012 году в рамках безвизового группового туристического обмена. При этом в Поднебесную съездили 22 тыс. жителей Приангарья, в основном в города Санья, Маньчжурия и Пекин.
В 2012 году безвизовый обмен с Китаем осуществляли семь компаний области – иркутское бюро международного молодежного туризма «Спутник», ООО «Авто-Полис», ООО «Аверф-2000», ООО «Лавли-Тур», ООО «Пегас Иркутск», ООО «Туристическая компания Вояж» и ООО «Региональное авиационное агентство международных экономических связей «РАМЭС». В 2013 году к ним присоединилось еще две компании – «С7 Билет» и «Спутник-Байкал». В свою очередь Агентство по туризму Иркутской области является органом координации безвизового группового туристического обмена Приангарья – оно регистрирует турпотоки, сообщила руководитель агентства Марина Рожкова.
По ее словам, в прошлом году в Приангарье приехало свыше 15 тыс. граждан Китая, в том числе более 7 тыс. – с туристической целью. Из них в рамках безвизового обмена Иркутскую область посетило около 2 тыс. жителей КНР, то есть 30% всех китайских гостей. Популярными местами отдыха для туристов из Поднебесной являются Иркутск и Листвянка. Марина Рожкова подчеркнула, что все жители Китая, прибывшие по безвизовому обмену, вернулись к себе на родину. Случаи незаконной миграции пока выявлялись только при визовом въезде в Иркутскую область.
– Сегодня между Иркутской областью и Китаем есть железнодорожное и авиационное сообщение, – добавила Марина Рожкова. – Многие туркомпании организуют автобусные туры. Для привлечения китайских туристов в Иркутскую область агентство ведет планомерную работу по развитию туристской инфраструктуры. В настоящий момент в регионе функционирует 225 гостиниц. В этом году начал работать Байкальский региональный туристический информационный центр, где гости могут получить информацию о групповых туристических маршрутах, в том числе на китайском языке.
Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин рассказал о безвизовом туристическом обмене в целом по России. Так, по его словам, безвизовый канал в 2012 году предпочли 60% всех гостей из Китая и 80% россиян, посетивших Поднебесную.
– Наблюдается устойчивый рост количества китайских туристов, прибывших в Россию, – говорит Владимир Фомин. – Например, в 2010 году общий поток гостей из КНР возрос на 35%, в 2011 году – на 48%, в 2012 – на 46%. Увеличивается и число туристов, выбравших безвизовый режим. Если два года назад рост был незначительный, в пределах 5%, то в прошлом году он уже составил 31%.
Почти 95% всех китайских туристов приезжают в Москву, Санкт-Петербург и Приморский край. До 70% из них приняли 10 местных туркомпаний. По мнению Владимира Фомина, для увеличения потока необходимо разрабатывать новые туристические продукты, развивать инфраструктуру и повышать уровень сервиса.
Владимир Фомин также отметил, что интерес россиян к поездкам в Китай снизился. В прошлый туристический сезон КНР посетили 1,1 млн граждан России. Два года назад их число превышало 1,5 млн человек. Представитель Ростуризма связывает это с повышением стоимости гостиничных услуг в Китае.
– К сожалению, безвизовый канал нередко используется в коммерческих целях как со стороны россиян, так и со стороны китайских туристов, – обратил внимание Владимир Фомин. – Речь идет о «челноках», которые едут в группе под видом туристов. Надо признать, что таможенные органы часто выявляют таких нелегалов. Например, в прошлом году сотрудники Забайкальской таможенной службы задержали 330 тонн товаров, которые перевозились бизнесменами как товары для личного потребления. Тем не менее безвизовый канал нужно развивать. По нашим прогнозам, в 2013–2014 году китайские туристы займут первое место среди всех иностранных гостей, посещающих Россию. Сейчас они на втором месте после Германии.
Участники круглого стола также обсудили страхование российских и китайских туристов. Генеральный директор «ЧайнаЛайф Консалтинг» Александр Харин рассказал, что с 2011 года внесены изменения в соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области туризма, которые обязывают компании страховать граждан. По данным Александра Харина, у 43% россиян, посетивших в 2012 году Китай и обратившихся там за медицинской помощью, были выявлены вирусные и инфекционные заболевания, 37% наших соотечественников получили травмы. В большинстве случаев россиянам оказывалась амбулаторная помощь, 6% обратившихся были госпитализированы, в 3% случаев зарегистрирован летальный исход.
– К сожалению, есть случаи, когда страхование российских туристов признается китайской стороной недействительным, – заметил Александр Харин. – Поэтому туроператоры должны очень внимательно изучить страховые компании, которые в обязательном порядке должны заключать соглашение с китайской государственной компанией ChinaLife о взаимном страховании и перестраховании безвизовых туристов. На сегодняшний день только шесть российских страховщиков имеют такие соглашения. Сейчас мы ведем переговоры еще с несколькими компаниями, в том числе региональными.
На круглом столе было заявлено о создании специализированной информационной системы, которая позволит отслеживать перемещение как российских, так и китайских туристов. В частности, с помощью нее координаторы безвизового обмена смогут оперативно получать информацию о туроператорах и страховых компаниях в случае непредвиденных ситуаций с туристами, чтобы своевременно оказать им медицинскую или иную помощь. В конце апреля программа запущена в тестовом режиме в ряде городов России. Не исключено, что уже со следующего года все регионы страны будут охвачены специализированной информационной системой.