Многоквартирные дома отремонтируют за счет собственников
Уже в недалеком будущем в квитанциях за оплату квартиры появится новая строчка – взнос на капитальный ремонт. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник управления модернизации и стратегического развития регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Ирина Гладышева.
Необходимость в этой строчке назревала давно. При советской власти все более напирали на строительство нового жилья, забывая о ремонте старого. Вступив в XXI век, вдруг обнаружили, что жилищный фонд в России имеет весьма высокий износ, порой просто катастрофический.
Мысль о необходимости проведения широкомасштабной реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства впервые прозвучала в президентском послании Федеральному Собранию весной 2007 года. Позже она обрела правовые формы. Тогдашняя благоприятная финансовая обстановка позволила создать государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Первоначально он задумывался на четыре года, затем его работу продлили до 2012 года. Посчитав, что его миссия осталась до конца невыполненной, срок продлили еще на три года, до 1 января 2016 года.
За время своего существования объем средств, выделяемых через фонд на капремонт и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, составил более 300 млрд рублей. На долю Иркутской область пришлось более 6 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей – на капитальный ремонт жилья.
Правда, жесткие условия вхождения в эту федеральную программу не позволили подавляющему числу муниципальных образований принять в ней участие. Лишь 23 МО из 473, насчитывающихся в области, сумели стать ее участниками. В основном это крупные города. Собственно на них и была в основном рассчитана программа реформирования ЖКХ.
Сегодня на территории области расположено более 80 тыс. многоквартирных домов, большинство которых преодолело 25-летний возраст – это означает, что в них пора делать капремонт. Ясно, что государству не под силу справиться с огромным объемом работ. По подсчетам министерства, для этого требуются куда более значительные суммы, порядка 130–150 млрд рублей. Единственный способ – возложить все полномочия по капремонту на самих собственников. Именно такой выход из положения предложил Жилищный кодекс в новой дополнительной главе. А соответствующий областной закон, который будет регламентировать проведение капремонта, уже подготовлен министерством и в скором времени будет представлен на рассмотрение Законодательного Собрания.
Определение величины взимаемого взноса федерация передает на усмотрение регионам. Но устанавливает тот же принцип, что при оплате жилья и текущего ремонта – количество квадратных метров. Комитет по ЖКХ Госдумы огласил примерную сумму – 5 рублей с каждого квадратного метра, но говорить о точном размере, заметила Ирина Гладышева, пока рано. Он будет устанавливаться ежегодным постановлением правительства и, конечно, дифференцироваться в зависимости от степени благоустройства и климатических поясов.
Надо отметить, что
это правило распространяется только на собственников приватизированного жилья, которых сейчас в области 80%. За те же квартиры, в которых люди живут по договорам социального найма, взносы на капремонт будут делать муниципалитеты или владельцы ведомственного жилья.
Отвечая на щекотливый вопрос: где же будут храниться собираемые средства, Ирина Гладышева пояснила, что собственники жилья вольны выбирать – перечислять деньги на счет своего ТСЖ или регионального оператора. В роли последнего будет выступать специализированная некоммерческая организация, которую создаст правительство области. В ее задачу входит не только аккумуляция поступающих взносов, но и размещение технических заказов на капремонт, контроль за ходом ремонтных работ, окончательная приемка.
– Не надо бояться, что деньги попадут в общий котел и там растворятся. Будет вестись учет не только по каждому дому, но и по каждому собственнику. При продаже квартиры взносы не пропадают, а переходят на счет нового собственника.
Все программы по капремонту должны быть утверждены муниципальными образованиями до 1 января 2014 года. Необходимо провести ревизию жилищного фонда, выделить многоквартирные дома, подлежащие ремонту. Под это определение не попадают двух- и четырехквартирные дома с самостоятельными входами, и, естественно, с их жильцов не будет взиматься плата на капремонт.
Собственники жилья должны в течение двух месяцев выбрать «сберкнижку» для перечисления взносов: регионального оператора или ТСЖ. Планируется, что уже через четыре месяца, то есть с 1 мая 2014 года они начнут оплачивать свой будущий капремонт.
– Я думаю, программа реально заработает с 2015 года, – сказала Ирина Гладышева.