31.05.2013 07:15
Рубрики
Общество
Текст
Юлия Улыбина, Равиля Фаттахова
Текст:
Юлия Улыбина, Равиля Фаттахова
31.05.2013 07:15

Министры поделились актуальной информацией

Министры правительства Иркутской области во время фестиваля  «Байкальская пресса – 2013» встретились с региональными журналистами и осветили темы, актуальные для сельского хозяйства, здравоохранения, социальной сферы и образования. Подробности в материале корреспондентов «Областной».

Нелегальным теплицам объявлен бой

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил задачу выделять квоты только на высококвалифицированную иностранную рабочую силу. Региональный минсельхоз, к примеру, на 2014 год вообще не будет выдавать квоты. Чиновники полагают, что так можно бороться с нелегальным сельхозбизнесом, которым преимущественно занимаются иностранцы.

Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, официально в области существует три тепличных хозяйства – в Ангарске, Братске и Усть-Илимске. Нелегальные теплицы с иностранной рабочей силой составляют им серьезную конкуренцию. Но главная проблема не в этом, а в некачественной продукции, производимой гостями из Поднебесной.

– Завозятся никем не проверяемые семена, а ведь известно, что в Китае есть генномодифицированные сорта. Ядохимикаты – тоже неизвестные. Удобрения провозятся контрабандой и обнаружить их на территории тепличных хозяйств далеко не просто – опасаясь проверок, граждане Китая зарывают их в землю, прячут в тайниках, – рассказала министр.

Сейчас сельскому хозяйству региона оказываются беспрецедентные меры поддержки. С 2011 года в Приангарье реализуются инвестиционные проекты в сфере АПК. Изначально на их реализацию было выделено 549 млн рублей. В 2012 году – 720 млн рублей, в 2013 – 700 млн. В настоящее время действует 211 проектов. Они рассчитаны на пять лет, но положительные результаты уже есть. Ряд хозяйств увеличили в два раза производство молока и в три раза производство зерна.

Сейчас рассматривается вопрос возврата к лизинговым схемам поддержки. Сельскохозяйственной техники не хватает, ее необходимо приобретать. Что касается ГСМ, то в нынешнюю посевную простоя из-за нехватки топлива нет. Сельхозпроизводители беспокоились из-за отмены льготного топлива, но в итоге поддержка оказалась даже выше, чем в прошлом году.

Ирина Бондаренко пояснила, что в последние два года аграрии получали льготное дизельное топливо и бензин – со скидкой. В связи со вступлением в ВТО разрабатываются новые механизмы помощи. Один из них – поддержка на гектар посевных площадей, в данном случае речь идет о приобретении удобрений и ГСМ. Она составит 750–760 рублей на 1 га.

Ирина Бондаренко также сообщила, что граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, заработали в 2012 году более 450 млн рублей на сдаче молока и мяса организациям, которые занимаются закупом продукции. Сельхозкооперативы получают субсидии из областного бюджета, если приобретают молоко у населения по цене не ниже 13 рублей за литр, а мясо – не ниже 145 рублей за килограмм.

Требуется доктор

Проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения – одна из первоочередных. Особенно сложная ситуация в Усть-Куте и Казачинско-Ленском районе. В территориях простаивает современное медицинское оборудование, работать на нем некому. Жители некоторых районов жалуются на то, что в больницах появились специалисты из ближнего зарубежья, которые плохо говорят по-русски. Их квалификация вызывает у пациентов большие вопросы.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отметил, что врачей сорокалетнего возраста в стране вообще нет – они в свое время не пришли работать в медучреждения. Чтобы вырастить новых специалистов, требуется не менее десяти лет. Сейчас подготовке кадров уделяется повышенное внимание.

Министр также напомнил, что, по указу президента, к 2018 году зарплата врачей должна составить до 200% от средней по региону. Разработана программа ее поэтапного увеличения. В январе-апреле 2013 года средняя зарплата врачей в Приангарье достигла 38,1 тыс. рублей, медицинского персонала – 19,8 тыс. Для достижения в 2013 году рекомендованных показателей на апрельской сессии Законодательного Собрания региона в бюджет были внесены дополнительные средства в размере 415 млн рублей – эти деньги необходимы для повышения оплаты труда работников учреждений здравоохранения, не участвующих в программе ОМС. С 1 апреля 2013 года на 10% были повышены минимальные оклады медработников, с 1 сентября планируется еще одно повышение – на 5%.

Министр также сообщил, что в Иркутской области действует ведомственная целевая программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Одним из важных аспектов в решении проблемы нехватки врачей является проект «Земский доктор». В 2011–2012 годах в его рамках на работу в сельскую местность приехали работать 95 молодых специалистов, которые получили по 1 млн рублей компенсационных выплат. В 2013 году предусмотрены выплаты для 86 участников проекта.

Микроавтобусы – семьям, учебники – школьникам

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что власти решили помочь транспортом семьям, имеющим восемь и более детей. В нынешнем году из областного бюджета на эти цели было выделено 4 млн рублей для приобретения микроавтобусов многодетным семьям.

Министр также рассказал, что Иркутская область защитила на федеральном уровне программу «Доступная среда для инвалидов» и теперь получит финансирование. Документ предусматривает приобретение низкопольного транспорта, оборудование остановок, светофоров и указателей для людей с ограниченными возможностями. Сегодня в области проживают 240 тыс. инвалидов, из них 13 тыс. – дети до 18 лет.

К министру образования Приангарья Виктору Басюку обратились корреспонденты из Слюдянского района. Они рассказали о ситуации, сложившейся в поселке Новоснежная. Там ранее закрыли школу, автобуса для учеников в поселке нет – дети вынуждены самостоятельно добираться до соседнего населенного пункта, где находится образовательное учреждение.

– В прошлом году в Слюдянский район мы поставили пять единиц техники. Позже оказалось, что дети из четырех поселков не учатся, потому что нет транспорта. В итоге выяснилось, что переданные автобусы не поставили на учет в ГИБДД. Только при вмешательстве губернатора мэр сделал это, но заявил, что два автобуса им вообще не нужны. Мы их забрали в другие территории. Я лично проверю, почему такая ситуация сложилась в Новоснежной, – пояснил Басюк.

Журналисты также попросили министра прокомментировать ситуацию с учебниками. Известно, что школы региона обеспечены учебниками полностью, но родителям иногда приходится сдавать деньги на пособия.

В ответ Виктор Басюк сообщил, что, вероятно, это связано с ошибками специалистов в районах. В одной школе, к примеру, неправильно рассчитали потребность в учебниках – в заведении обучаются 135 детей, но для них зачем-то заказали 140 экземпляров пособий по истории для 11 класса, а также 60 комплектов учебников по биологии для углубленного изучения. Между тем, биология в школе преподается по обычной программе.

– Школа и учитель вправе сами выбирать те учебники, по которым будут заниматься дети. Сегодня их поставляют 13 издательств, 60% приходится на «Просвещение» и «Дрофу». Мы предложили за федеральные деньги приобретать учебники у крупных издательств. Из субвенций, которые выделяются каждой школе, покупаются учебники у других издателей.

Министр добавил, что на обеспечение учебниками в 2011 году в регионе было выделено 50 млн рублей, в 2012 году – 150 млн рублей, еще столько же в этом году.