Опасное медиапространство
Как защитить детей от насилия в СМИ?
1 июня по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка стартует всероссийская информационная кампания против насилия и жестокости в СМИ. В ее рамках в Иркутске состоялся семинар «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества».
В нем приняли участие члены Координационных советов уполномоченных по правам ребенка, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, представители профильных министерств и ведомств, ведущих вузов и научно-исследовательских учреждений страны.
Советник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Ольга Пристанская разъяснила стратегические задачи государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности детей и семей с несовершеннолетними детьми. По ее словам, в европейских странах уже давно существуют законодательные механизмы, защищающие детей от негативного влияния в интернете. Эти угрозы часто недооцениваются, констатировала эксперт:
– Мы изучили массив уголовных дел, где зафиксировано негативное влияние медиасреды на подростков, совершивших преступления. Дети имитировали и копировали поведение героев кинофильмов. Это совершенно четко документировано в материалах предварительного расследования и судебных приговорах.
Также при изучении проблемы были опрошены группы подростков в разных регионах России. Каждый второй старшеклассник считает, что кинофильмы и ТВ-передачи порождают злость, раздражение, агрессивность. Каждый третий уверен, что фильмы и ТВ служат образцом для подражания и формируют готовность к совершению преступлений, терпимость к криминалитету. Подростки также сознавались – в их окружении есть те, кто под влиянием продукции массовой коммуникации совершали акты суицидов, и те, кто пострадали от привязанности к электронным играм, содержащим акты насилия и агрессии.
Опрошенные группы студентов крайне низко оценили политику государства в сфере регулирования медиапространства. 55,6% респондентов усматривают зависимость криминальной ситуации в стране от злоупотреблений свободы в СМИ, а 78,7% – от пропаганды в массмедиа насилия и жестокости.
Ольга Пристанская подчеркнула, что ограничениями и запретами противостоять таким вещам невозможно:
– Важно способствовать саморегулированию профессионального сообщества электронных и печатных изданий, интернет-провайдеров. Ставя заслон агрессивным СМИ, мы должны подумать о том, что противопоставить им.
Подчеркивая большое значение федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев отметил, что речь, прежде всего, идет не об ограничении свободы слова и творчества, а об адекватных механизмах защиты от агрессивной медиасреды.
– К сожалению, в интернете, кино, на телевидении продолжается пропаганда стандартов антиобщественного поведения. Дети в современном обществе должны иметь право на адекватное формирование личности. Задача взрослых – это право им обеспечить, – подчеркнул докладчик.
Об обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних в Иркутской области рассказал министр образования региона Виктор Басюк. Он констатировал – дети стали гораздо меньше читать книги и предпочитают пользоваться электронными медиаресурсами. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», каждый четвертый подросток ежедневно работает в сети, три четверти подростков (75,5%) еженедельно становятся частью аудитории интернета. Не пользуются всемирной паутиной лишь менее четверти (24,5%) подростков.
В общеобразовательных учреждениях региона принимаются меры по регулированию доступа школьников в сеть интернет. В рамках нацпроекта «Образование» во все школы поступило программное обеспечение для фильтрации контента. По словам министра, для реализации требований ФЗ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, была разработана областная долгосрочная целевая программа. Общий объем ее финансирования на три года составит 13,5 млн рублей.