Аудиторы подвели первые итоги своей работы
В среду в зале заседаний ЗС прошло ежегодное итоговое совещание Совета контрольно-счетных органов Иркутской области. По итогам прошлого года Иркутская область стала одним из 26 субъектов РФ, в которых выполнены требования федерального закона о создании контрольно-счетных органов (КСО) во всех муниципальных образованиях региона.
Принятый в феврале 2011 года Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности Контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» обязывает создать такие органы во всех районах и городских округах. По итогам прошлого года, в Приангарье создано 49 контрольно-счетных органов.
Как рассказала председатель Контрольно-счетной палаты области Ирина Морохоева, из них 40 наделены статусом юридического лица. КСО Боханского, Осинского, Слюдянского, Чунского и ряда других районов являются структурными подразделениями представительных органов районов. Кроме этого, 183 городских и сельских поселения, в которых формируется 42% бюджета районов, до сих пор не охвачены никакими проверками.
По итогам прошлого года сумма выявленных нарушений аудиторами КСО муниципальных образований составила 5,8 млрд рублей – то есть на 67% больше, чем в 2011 году. За этот же период в муниципалитетах вполовину снизились нарушения по нецелевому расходованию средств, но более чем в четыре раза увеличился объем выявленных средств, неполученных в доходную часть местных бюджетов. Упущенная выгода муниципалов составила 91,3 млн рублей. Больше, чем в восемь раз увеличилась стоимость вновь выявленных и неучтенных объектов муниципальной собственности, а потери бюджетов от неправомерного отчуждения имущества, ликвидации МУП, списания имущества в 2012 году исчислялись 2,8 млрд рублей. В 2011 году аудиторы обнаружили нарушений в этой части только на 348 млн рублей.
Анализируя современные тенденции развития внешнего финансового контроля, принимавшая участие в совещании ответственный секретарь Совета муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО) Ольга Генералова обратила внимание на то, что у контрольно-счетных органов будет еще одно полномочие: им предстоит проводить аудит эффективности в сфере госзакупок.
Кроме этого аудиторам муниципальных контрольно-счетных органов необходимо будет уделить особое внимание резервам роста собственных доходов муниципальных бюджетов. Прежде всего это повышение эффективности в управлении муниципальной собственностью и увеличение собираемости земельного налога.
По данным Счетной палаты РФ, на сегодняшний день общий объем долга всех муниципальных образований страны составляет 5,3 трлн рублей. Но при этом к 2020 году бюджет каждого муниципального образования должен на 82% состоять из собственных доходов.
– Для эффективного контроля за расходованием бюджетных средств депутаты областного парламента будут поддерживать создание органов КСО в муниципалитетах, – отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. – Экономический эффект от их работы налицо. Очевидна необходимость наличия самостоятельных, независимых КСО, ведь именно они помогают при реализации полномочий местных дум, улучшают управление бюджетными ресурсами и контролируют устранение выявленных нарушений.