Рекорды Александра Блохина

Благодаря инвестпроекту зиминский фермер первым завершил посевную

Застать фермеров дома – большая редкость. Вот и глава крестьянского фермерского хозяйства в Зиминском районе Александр Блохин на момент приезда журналистов уехал по делам – разгружать минеральные удобрения. Огромный КАМАЗ доверху набит пластиковыми мешками.

– Сорок тонн купил для нынешней посевной, – довольно улыбается Александр Юрьевич. – Хочешь высокого урожая – удобряй землю!

Урожай в КФХ Блохина и впрямь, один из самых высоких в Зиминском районе – 25–27 центнеров с гектара. Добиться хороших результатов помогают не только удобрения, но и элитные семена. Их фермер приобретает также ежегодно. На расходы не скупится. Знает, деньги министерство сельского хозяйства вернет субсидиями:

– Нынче взяли семян пшеницы «Ирень» и «Тулунскую-12». Покупали по 15 рублей. Несмотря на, казалось бы, высокую цену, дело это выгодное. Все окупается. Получаются затраты на уровне обыкновенных семян. Так лучше потратиться и взять качественные, от которых и урожай можно получить высокий! Так же и с удобрениями.

Хозяйство Александра Блохина специализируется на растениеводстве и животноводстве. Держат 50 голов крупного рогатого скота, 100 баранов, 70 свиней. Обеспечивать немаленькое стадо кормами в полном объеме позволяют собственные поля. К тому же, участие в инвестпроекте «Развитие растениеводства» позволило фермеру значительно расширить посевные угодья, предназначенные для посева зерновых культур.

– В прошлом году мы защитили инвестпроект на пять лет, – рассказывает руководитель КФХ. – Общая стоимость – 25 млн рублей. Деньги, конечно, немаленькие. 10 млн потратили на новую технику – трактор, комбайн «Вектор» с жаткой и стеблеподъемником, плуги, зернопогрузчик, культиватор и КАМАЗ. Половину стоимости, кстати, нам уже вернули. Появилась техника – сразу сделали скачок в увеличение площадей. Раньше обрабатывали 200 га, сейчас расширились до 600. Думаем ежегодно прибавлять по сотне, чтобы дойти до тысячи. Приобрели сушилку. Без нее никак, сырое зерно не реализуешь, тем более с таких площадей. Нынче хотим сделать еще площадку под зерно, чтобы сушить до того, как возить его в склады.

Выращенную пшеницу, овес и ячмень Александр Блохин сдает на СПК «Окинский». Говорит, что со сбытом никогда проблем не возникает. Для более выгодной реализации мяса и молока планирует построить пункты переработки. Но для этого, считает фермер, необходимо «грамотно подготовить базу»:

– Когда входили в инвестпроект, все подготовили: документы, деньги, составили план, заручились поддержкой. Второпях это дело не осилишь. Будем действовать дальше.

Умение наперед просчитывать каждый шаг – секрет успеха Александра Блохина. Рачительный подход к делу помог ему в свое время организовать и собственное хозяйство.

– Создались мы на базе совхоза Глинкинского, в котором я работал управляющим, – вспоминает Александр Юрьевич. – Совхоз закрыли весной, это было в 1998 году. Скот вывезли, свет за долги отключили. Землю напахать мы успели, но сеять уже никто не собирался. Разве можно было все просто так бросить? Оформили хозяйство, начали потихоньку работать.

Сегодня КФХ Блохина – единственное, работающее в селе Глинки предприятие. Трудится здесь 25 человек. На сезонные работы набирают людей дополнительно. Для постоянных работников Блохин строит дома прямо на территории хозяйства. Считает, что мера эта – вынужденная:

– Постоянные работники – наши же, деревенские. В основном, люди за пятьдесят. Молодежи у нас, считай, нет. Кто посмышленей – уехали учиться и работать в город. Кому некуда ехать, тот остался. Чтобы они из деревни не ходили на работу, мы построили свой хутор. По-другому нельзя. Люди зарплату получают – идут друзья, соседи, начинается пьянка, потом на работу никого не дозовешься. А тут все под присмотром. Рядом ферма, свинарник, телятник, поля… Все знают, что я в любой момент приду и проверю. Посторонних у нас нет. Баню построили, электричество подключили. Живут, как дома. Себе дом тоже здесь же строим, думаю, через годик переселимся.

В хозяйстве Александра Блохина трудится вся его семья. Жена Светлана – бухгалтер, экономист и кладовщик. 14-летний сын Евгений наравне со взрослыми работает и на тракторе, и на комбайне. Младший 10-летний Андрей – «начальник». Отец шутит: «Это наш главный помощник. За день все поля, все фермы обежит. Все проверит!»

Александр Юрьевич уверен: чтобы нормально работать, обязательно нужно участвовать в различных программах:

– Если не участвовать, можно, конечно, просто существовать, работать, но развития у тебя никакого не будет. Мы купили столько техники. Поглядите, сразу резко отличается и поле, и заделка семян. Соответственно и урожай выше получим. Разве я купил бы трактор и комбайн без федеральной и областной поддержи? Конечно, хотелось бы пораньше получать субсидии, но я же понимаю – это государственная машина, и требуется время, пока документы все соберешь, пока их обработаешь… И потом, трудности есть везде, за что ни возьмись, просто не нужно их бояться.