07.06.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
07.06.2013 07:15

Рынку труда нужны строители, нефтяники и золотодобытчики

Прогноз баланса трудовых ресурсов Иркутской области на ближайшие три года был представлен депутатам Законодательного Собрания на майской сессии областного парламента. В рамках правительственного часа с докладом выступила заместитель министра труда и занятости Елена Егорова.

Этот прогноз был впервые разработан на основе единой федеральной методики и представлен депутатам в феврале на заседании комитета по социально-культурному законодательству. С тех пор цифры и тенденции не претерпели изменений.

По итогам прошлого года при населении в 2,42 млн человек численность трудовых ресурсов в регионе составила 1,57 млн человек. Но с каждым годом эта цифра становится меньше. По прогнозам министерства, в этом году трудоспособное население сократится на 5 тыс. человек, еще в течение двух лет на 6 тыс. человек. Пока баланс трудовых ресурсов удается соблюдать за счет мигрантов, которые приезжают для работы. Но внутренние ресурсы уже исчерпаны.

Как отметила Елена Егорова, в течение длительного времени в области ежегодно сокращается население, усиливается процесс демографического старения. Наблюдаемый с 2008 года естественный прирост населения недостаточен не только для расширенного, но и для простого воспроизводства. Кроме того, сейчас выходят на пенсию люди, родившиеся в первой половине 1960-х годов – тогда наблюдался рост рождаемости по всей стране. На рынке труда их замещают рожденные в 1990-е, а это одно из самых малочисленных поколений.

Сохранить баланс необходимо за счет перераспределения имеющихся трудовых ресурсов. К примеру, в ближайшие три года численность занятых в добыче полезных ископаемых должна вырасти на 22,4%. За это время только ЗДК «Лензолото» планирует создать 989 рабочих мест. В целом к 2015 году рост численности работающих в добывающем секторе должен составить 5 тыс. человек. И большая часть из них будет подготовлена на базе региональных средних и высших учебных заведений, включая переподготовку безработных.

В строительной отрасли необходимо почти 2 тыс. человек. Строительным профессиям у нас обучают в 31 начальном и среднем профессиональном учебном заведении, но это покрывает только 27% от необходимого количества. Потребность в трудовых ресурсах для сельского хозяйства области к 2015 году составит 1,1 тыс. человек дополнительно.

Согласно прогнозу, снижение численности занятых неизбежно в образовании и здравоохранении, особенно по узким специальностям. Это врачи-отоларингологи, офтальмологи, педиатры, средний медицинский персонал, а также учителя английского, биологии, географии, информатики, наконец, воспитатели детских садов.

Одна из самых актуальных проблем в настоящее время – несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Из всех вакансий в службе занятости 86% касается рабочих профессий. Однако их имеют только 42% тех, кто обращается в службу. Большинство востребованных на рынке специальностей не пользуется популярностью у молодежи.

Депутат ЗС Михаил Сазонов обратил внимание на низкую производительность труда в регионе, а для ее повышения необходимо готовить высококвалифицированных специалистов.

Председатель ЗС Людмила Берлина считает, что власти должны больше внимания обращать на подготовку специалистов для дорожного хозяйства, АПК, она отметила нехватку кадров для местного самоуправления.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля сообщил, что сейчас главная задача – создание системы подготовки квалифицированных кадров, развитие среднего профессионально-технического образования. Необходимо разработать программу, которая регулировала бы, куда и каких специалистов необходимо направлять.

– Среди депутатов много руководителей предприятий, они хорошо знают кадровые проблемы. И правительство области готово принять от депутатов любые предложения для разработки такой программы, – уверен заместитель председателя правительства Иркутской области.