10.06.2013 13:30
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Вита Белова
10.06.2013 13:30

«ЮВЕНТА» проводит тренинги с условно осужденными подростками в Иркутске и Ангарске

Фонд «ЮВЕНТА» в течение пяти лет при поддержке ОГКУ «Центр профилактики наркомании» проводит тренинги для несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества. Сначала занятия были ориентированы на профилактику негативных зависимостей, сегодня занятия направлены на обучение осужденных подростков конструктивному поведению с окружающими.

В 2013 году тренинговая работа с условно осужденными несовершеннолетними проходит уже в двух группах – в Иркутске и в Ангарске.

По словам тренера группы Марины Князевой, важным для специалистов представляется то, что удалось организовать такую работу в Ангарске, занятия проходят в ювенальном суде, активно приглашают детей сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Однозначно можем отметить, что тандем ювенального суда со структурами системы профилактики доказывает свою эффективность и это видно по организации работы с правонарушителями. «В Ангарске у нас постоянная группа подростков, они очень заинтересованы в занятиях, остаются после них на консультацию к медиатору и это свидетельствует о том, что идет изменение не только их поведения, но и отношения к окружающим, к самому себе. Тренеру важно видеть эволюцию изменения к конфликту, к оценке своего поведения. И если сначала они говорили, что деструктивный вариант поведения в конфликте – это норма и по-другому нельзя, то к концу занятий для них стало очевидным эффективность конструктивного поведения и для себя, и для окружающих», – считает специалист.

Руководитель Фонда «ЮВЕНТА» Марианна Садовникова отмечает, что специфика работы с осужденными без изоляции от общества изначально состоит в том, что они не доверяют никому, очень насторожены. Конечно, по сравнению с подростками, находящимися в изоляции (в спецшколе для детей с девиантным поведением г. Иркутска, в Ангарской воспитательной колонии), их отличает то, что для них непонятен смысл их наказания. Речь идет не об обязанностях, возложенных на них судом. Как раз об этом, они хорошо информированы. Но речь идет о внутренних механизмах. Им говорят, что они должны исправиться, а что для этого конкретно делать каждый день, как измениться самому, они не знают. В итоге – подросток начинает еще больше конфликтовать – с самим собой и с окружением. Все осложняется тем, что сам факт преступления является конфликтом – между обществом и подростком, но судебная система не занимается разрешением конфликта, суд определяет кто прав, кто виноват, а конфликт имеет место и дальше, развивается, и зачастую приводит к негативным последствиям.

Целью работы с осужденными тренеры считают не только обучение подростков конструктивному взаимодействию и контролю своего поведения, но и понимание своей собственной агрессии, проблем собственного поведения. «В самом начале тренингов, когда мы только начинаем говорить о преступном поведении, подростки говорят одно – виноваты все вокруг, но только не я. Тренинговая работа направлена на то, чтобы подросток в итоге взял ответственность за свое поведения на себя. Только так можно будет двигаться дальше – к обучению навыкам конструктивного поведения, предвидения последствий своего поведения и контролю своих эмоций, действий, – отмечает тренер Светлана Карпова, – В организации тренингов нам очень помогает взаимодействие с уголовно-исполнительными инспекциями, особую лепту вносят психологи».

Работа продолжается. Осенью начнутся новые тренинги, а за лето участники смогут применить полученные знания.