14.06.2013 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
14.06.2013 07:15

Нам нужны качественные изменения в структуре экономики

По итогам 2012 года Иркутская область по ряду экономических показателей вышла в лидеры среди других субъектов Сибирского федерального округа и России в целом. По значению сводного индекса промышленного производства Приангарье занимает шестое место по РФ и первое по СФО.

О том, что скрывается за динамикой рейтинговых показателей, на что необходимо обратить в данной ситуации более пристальное внимание, газете «Областная» рассказал доктор экономических наук, ученый секретарь Байкальского государственного университета экономики и права, специалист в сфере изучения устойчивости производственных систем Сергей Чупров.

Иркутская область находится на шестом месте среди субъектов РФ по росту промышленного производства. Однако по общему показателю производства товаров и услуг Приангарье пока только на 22-м месте. Красноярский край по росту промпроизводства на 41-м месте, но непосредственно по выпуску товаров и услуг – на 12-м. Кемеровская область по показателю роста на 76-м месте, а по выпуску продукции –  на 16-м.

По мнению доктора экономических наук, глядя на один рейтинг, нельзя абстрагироваться от других показателей.

– Согласно данным статистики, кемеровчане в прошлом году произвели больше угля, чем раньше. Однако цена на него упала, и это подкосило рейтинг Кемеровской области. В Красноярском крае значительная доля производства связана с цветной металлургией, а цена на внешнем рынке на цветные металлы (никель, алюминий, медь) снизилась. Отсюда и результат, – говорит Сергей Чупров. 

В Иркутской области рост темпов промышленного производства базируется на добывающих отраслях. В связи с увеличением поступлений налога на прибыль предприятий и за счет скачка цен на нефть повысились и доходы регионального бюджета.

– В настоящий момент ситуация благоприятствует нашему региону и есть возможность направить усилия на развитие высокотехнологичных отраслей, создание новых производств, обновление основных фондов. Вот что должно быть в приоритете. Принципы влияния власти на развитие промышленности известны: софинансирование проектов, налоговые преференции, банковские гарантии, – отмечает ученый. – В Иркутске накоплен значительный научный потенциал, и власть могла бы выступать инициатором создания технопарков, заказчиком научных разработок. Инвестиции в научные разработки – это венчурная (рискованная) экономика, наш промышленный бизнес не созрел для инновационного рывка. Здесь государству важно подставить свое финансовое плечо.

По словам Сергея Чупрова, Иркутской области необходима реализация крупных проектов, которые создадут долгосрочную основу для экономического развития. В этом случае мы будем вправе ожидать качественных изменений в структуре экономики – в частности, увеличения доли производящих, а не добывающих отраслей.

– В Приангарье самые наукоемкие сферы связаны с машинами, оборудованием, синтетическими товарами. Отрасль, о которой мы можем уверенно говорить как о конкурентоспособной, – это машиностроение. Иркутский авиационный завод по сравнению с 1991 годом увеличил выпуск самолетов более чем в три раза, и имеет солидный портфель заказов. К сожалению, в остальных сферах мы пока остаемся регионом неиспользованных потенциальных возможностей, – констатирует экономист. – Области необходима реальная реализация крупномасштабных проектов. Поле для приложения усилий региональных властей – в развитии кластеров, в частности, нефтегазохимического, о чем говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Необходима более глубокая переработка, а не просто прокачка сырой нефти, получение высококачественных химических соединений, которые имеют более высокую добавленную стоимость. Необходимо заниматься и глубокой переработкой леса. Все это – дополнительные доходы в бюджет, новые рабочие места, рост благосостояния населения.