Ехор как урок физкультуры
Развитие народных видов спорта способствует сохранению ментального здоровья нации. В рамках традиционного фестиваля «Ердынские игры в Иркутске» прошла конференция, где специалисты обсудили, насколько активно в сибирском регионе развивается этноспорт, и почему назрела необходимость включения народных игр в школьную программу физической культуры.
Традиционные игры, в отличие от классических видов спорта, где конечной целью является победа одного из участников, учат командному взаимодействию и взаимовыручке.
– Все мы хоть раз в жизни играли на отдыхе в бадминтон или волейбол, и для нас было важно, чтобы волан или мяч как можно дольше не падал на землю, переходил от одного игрока к другому. В официальном спорте, наоборот, чем быстрее соперник допустит ошибку, тем лучше. Народные игры – с рождения в нашей ментальности, и если мы отрываемся от традиционной культуры, то рискуем духовным здоровьем нации, – отметил президент федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов.
Традиционные игры провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества и служат воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия. В советский период традиционные игры были изменены до неузнаваемости и проводились как спартакиады по национальном видам спорта, или как сельские спортивные игры вперемежку с англосаксонскими видами спорта. Отказ от устоявшихся форм народных игр привел к тому, что были нарушены механизмы наследования игровых традиций, которые никогда не прерывались на протяжении многих веков даже во время войн и чужестранных завоеваний.
В последние годы в России традиционные игры стали пользоваться популярностью у населения. Ёрдынские игры, сабантуй, казацкие шермиции, джангариада, Сурхарбан, ысыах – далеко не полный перечень исконных забав, устраиваемых сегодня в нашей стране.
В школах Якутии в программу по физкультуре включили традиционные игры хабылык и таамыска. На конференции представители Республики Бурятия предложили народный танец ехор также ввести в программу обучения школьников.
– В Китае всего за несколько десятилетий сумели привить населению повсеместное занятие ушу, от семейного круга до трудового коллектива. Из всего многообразия упражнений китайцы выбрали 24, которые легко выучить даже ребенку. В Бурятии по их примеру отобрали 27 движений ехора, остается только внедрить их в школе, чтобы дети не только развивались физически и были здоровыми, но и приобщались к народной культуре, – продолжил Алексей Кыласов.
По словам участников конференции, приуроченной к Ёрдынским играм, нам еще предстоит оценить по достоинству всю красоту и силу воздействия на становление россйиского спорта традиционных игр наших предков, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что их потомки – достойные продолжатели традиций богатырей, боотуров, батыров, тех, кто олицетворяет в героических эпосах народов России благородство и исполинскую мощь.