Глава Минсельхоза РФ побывал в Иркутской области
Иркутскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он ознакомился с работой одного из животноводческих комплексов региона, побывал на масложиркомбинате, встретился с представителями исполнительной и законодательной власти региона, пообщался с руководителями крупных сельхозпредприятий и фермерами, вручил благодарности Минсельхоза РФ лучшим работникам агропромышленного комплекса Приангарья.
Жизнь – сельская, удобства – городские
Животноводческий молочный комплекс в селе Хадай Баяндаевского района порадовал министра, прежде всего, тем, что там планируется создание новых рабочих мест.
Основные виды деятельности предприятия – производство молока и зерновых культур. При поддержке правительства Иркутской области с 2011 года хозяйство реализует крупный инвестиционный проект по строительству современного молочного комплекса на 600 коров красно-пестрой породы, продуктивность каждой – 6–7 тыс. литров молока в год.
– Хозяйство действительно уникальное, хотя сначала можно подумать, что оно недостаточно современное. Там нет каких-то супертехнологий, но проект адаптирован к суровым условиям Сибири, и он будет давать хорошие результаты при сравнительно небольших инвестициях. Но самое главное – социальный результат. Проект предусматривает поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – телят будут передавать им на откорм. Это важно, потому что нам необходимо создавать рабочие места, сохранять село, – отметил министр.
Николай Федоров подчеркнул, что федеральный центр поддерживает такие проекты участием в строительстве новых коттеджных поселков для специалистов аграрного сектора, учителей, врачей. В рамках федеральной программы могут быть выделены средства на создание необходимой инженерной инфраструктуры таких поселков. Чтобы получить финансирование, региону совместно с агробизнесом нужно представить соответствующие инвестпроекты.
В госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено сохранение мер поддержки молочного скотоводства. С 2013 года сельхозпроизводителям выделяются субсидии на 1 литр реализованного молока не ниже первого сорта.
Министр сельского хозяйства РФ отметил, что главная проблема аграрного сектора России – отсутствие комфортных условий для жизни и работы в сельской местности. Поэтому федеральную целевую программу «Социальное развитие села» переводят в концепцию устойчивого развития сельских территорий. С 2014 по 2020 годы в рамках нового документа будет выделено, по предварительным данным, 140 млрд рублей.
– Кадры решают все. Селу нужны квалифицированные специалисты. А у молодежи есть определенные запросы, и ее нельзя в этом упрекать. Поэтому необходима социальная инфраструктура, дороги, свет, газ, широкополосный доступ в интернет. Удобства в деревне должны быть городскими, а жизнь – сельской, – высказал свою позицию Николай Федоров.
После посещения хозяйства в Хадае министр ознакомился с работой Иркутского масложиркомбината и провел на его базе рабочее совещание с руководителями агропромышленных предприятий Приангарья. Главная тема – роль технического и технологического перевооружения АПК в реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Николай Федоров сообщил, что
в 2013 году госпрограммой предусмотрено 137 млрд рублей на поддержку аграрного сектора России. Это больше чем в предыдущие периоды, сумму планируется регулярно увеличивать. Уже добавлено 42 млрд. До 2020 года общий объем поддержки может составить около 2 трлн рублей. При этом должно быть региональное софинансирование.
Говоря о техническом перевооружении, министр отметил, что принцип компенсаций стоимости сельхозмашин планируется изменить – если раньше средства получали предприятия машиностроительного комплекса, то сейчас рассматривается вопрос об их выделении непосредственно аграриям.
Также в планах продолжение субсидирования производства свинины и мяса птицы. Были разговоры о том, что помощь такой отрасли, как птицеводство пора завершать, потому что рынок уже насыщен продукцией, и она частично направляется на экспорт. Однако в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, и вытекающими отсюда новыми рисками, принято решение продлить программу поддержки до 2017 года.
Что касается свиноводства, поддержка продолжена до 2018 года. Также сейчас помощи просят производители «мраморной» говядины. По словам Николая Федорова, в настоящее время правительством РФ рассматривается вопрос увеличения сроков инвестиционных кредитов с 8 до 15 лет, а также возможность полного субсидирования из федерального бюджета процентных ставок. Эти меры, безусловно, будут способствовать развитию сельхозпроизводства.
В рамках совещания первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков сообщил, что в настоящее время в регионе реализуется 214 инвестиционных проектов в сфере АПК. Техническая и технологическая модернизация сельхозотрасли позволила повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.
– Все условия для хорошего старта у нас есть. Будем развиваться. Можно сказать, что сейчас для аграриев наступает новое время. Возьмем на вооружение все хорошее, что было ранее и начнем создавать новое, – сказал первый зампред.
Председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина подчеркнула, что агропромышленный комплекс нам нужно рассматривать не столько с экономической, сколько с социальной точки зрения.
– Необходимо поддерживать не только крупные сельхозпредприятия, но и обратить внимание на личные подсобные хозяйства, которые сегодня обеспечивают 56% всего сельхозпроизводства региона, – предложила глава регионального парламента.
Куда ведет ВТО
Свои проблемы на совещании обозначили и сами сельхозпроизводители. Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко отметил, что его предприятие технически перевооружается, приобретает современную импортную технику, но при этом возникает вопрос, где брать запчасти.
– Не везти же лемех – железку с тремя дырками – из Германии. Хотелось бы, чтобы российские предприятия обеспечили выпуск несложных комплектующих элементов, – обратился к министру Гавриил Франтенко.
Николай Федоров подчеркнул: вопросы стабилизации к 2020 году парка сельхозтехники, обновления машин и оборудования должны быть решены эффективно и в срок. Принято решение о предоставлении аграриям прямой поддержки в виде возмещения части затрат на модернизацию в размере еще 5 млрд рублей (к уже выделенным 2,3 млрд).
Председатель некоммерческого партнерства «Крестьянско-фермерские хозяйства Иркутской области» Дмитрий Худаков, выступая от имени всех аграриев региона, подчеркнул, что поддержку сельхозпроизводителей в виде льгот отменять не нужно, потому что она сродни поддержки армии – от селян во многом зависит суверенитет страны.
Николай Федоров напомнил, что помощь аграриям оказывается сейчас в другом виде – на гектар посевных площадей. По его словам, такая форма более прогрессивна и справедлива. Министр также отметил, что итоги вступления России в ВТО подводить пока рано – прошло меньше года. Между тем, некоторые выводы уже сделаны.
– Есть плюсы и минусы. Положительный момент: мы впервые в прошлом году начали экспортировать мясо птицы, потому что в стране образовался его избыток. Также в 2012-м на экспорт ушел рекордный объем подсолнечного масла – почти 1,5 млн тонн, риса – свыше 300 тыс. тонн. За границу мы начали отправлять и сахар, хотя всегда были его импортерами. Агробизнесу нужен рынок, и в этом смысле ВТО безусловный плюс, – сказал глава Минсельхоза РФ.
Из минусов системы министр назвал большое количество импортной продукции в торговых сетях. Но, происходит это в основном потому, что сами сети – иностранные.
– Нам надо создавать свои, российские. И еще здесь важно отношение самих людей к вопросу приобретения продуктов. Французы, к примеру, не покупают ничего итальянского, итальянцы ничего французского, а испанцы вообще не признают продукцию ни тех, ни других. И это не определено никаким законом. Просто люди настолько патриотичны, – пояснил министр.
Директор ООО «Луговое» Николай Горячев поднял один из самых больных вопросов – земельный. Практика перевода земель сельхозназначения в другие категории привела к тому, что селянам уже негде пасти скот.
– Возле города все скупают и застраивают. Каждый год мы теряем сотни гектаров земли. Остановите это незаконное использование угодий. Земля, которая должна кормить, не может продаваться направо и налево, – заявил глава сельхозпредприятия.
Николай Федоров отметил, что разделяет эту боль и рассчитывает обсудить проекты законов об ужесточении ответственности за незаконное использование сельхозземель.
– Я убежден: если граждане ценят свою землю, борются за нее, мы сможем сохранить и свой род, и цивилизацию. Сможем спасти не просто агробизнес, а самобытность, культуру, языки, колорит. Урбанизация, в конечном счете, опасна. Из истории известно, что она обычно заканчивалась деградацией и развалом империй. Отрываться от земли, забывать крестьянский труд нельзя. Россию помогут сохранить именно крестьяне.
В завершение встречи министр подчеркнул, что все замечания и предложения, высказанные в ходе совещания, будут проанализированы и, возможно, включены в законопроектную работу.
– В Иркутской области я пообщался с крепкими хозяйственниками, представителями агробизнеса, которые не просто работают, а вкладывают в прибайкальскую землю душу и сердце, – сказал Николай Федоров.