Ёрдын наадан
Продолжение. Начало в выпуске № 64.
Гора Ёрд находится в двух километрах от Байкала, на правом берегу реки Анги. Как гласит легенда, каждый род и племя везли в это место камень от родовых кочевий, чтобы укрепить связь народа со своими предками. Камни складывали вместе. Так появилась гора Ёрд.
Несколько столетий назад возникла традиция устраивать у подножья горы грандиозные межродовые праздники, на которые прибывали бурятские, монгольские, якутские роды. Чтобы праздник состоялся, было обязательное условие – участников должно собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хоровод.
С 14 по 16 июня Ёрдынские игры (Ёрдын наадан) собрали почти четыре тысячи человек, хоровод из которых опоясал Ёрд трижды.
Древние предания
Гора Ёрд представляет собой курган высотой 40 м с такими правильными очертаниями, что создается впечатление рукотворности этого объекта. История возникновения древних игр в сакральном месте уходит вглубь веков. В двух километрах от сопки Ёрд на берегу Байкала находится священная белокаменная скала Айя с древними писаницами бронзового и железного веков. Именно это место считалось в древности межплеменным культовым центром, где проводились ежегодные Тайлаганы в честь главнейших покровителей – божеств Неба, Земли, Воды.
Историю игр восстановил и описал известный бурятский этнограф, доктор исторических наук, профессор Дашинима Дугаров. Он утверждает, что слово «ёрд» в протокультуре бурят позаимствовано из древнегерманского языка и означает понятие «земля». Что касается истории игр, основная, увеселительная их часть, начиналась после традиционных жертвоприношений и официального открытия белыми шаманами – жрецами Неба и Земли. Издревле на празднике танцевали круговой танец – ёхор. Здесь же проходили спортивные состязания, музыкальные праздники, смотры красавиц, выступления сказителей.
Сегодня Ёрдынские игры называют также Олимпийскими играми народов Центральной Азии. На праздник в этом году приехали представители северных народов России, Монголии, Китая, Алтая, Забайкальского края. На берегу Байкала в дни игр собрались около ста шаманов из российских регионов, Японии, Кореи, Китая, Монголии и Канады.
В ожидании чуда
Ёрдынские игры открылись большим Тайлаганом «Дэлхэй дайдын мургэл» – молебном поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя. С раннего утра в степи шел дождь. Несмотря на это, к ритуальным сэргэ (коновязям) собрались сотни верующих, которые молились вместе со служителями духов. Облаченные в культовые одежды, наследные шаманы обращались к небесам и духам предков с просьбой о благоденствии для всех и процветании земли. Методичные удары бубна сопровождались звоном ритуальных колокольчиков. На глазах у изумленных зрителей произошло чудо. Дождевые облака разошлись, выглянуло яркое солнце. И лишь по окончании коллективного молебна снова закапал дождь.
Пасмурная погода никому не испортила настроения. Обряд зажжения огня Ёрдынских игр был особенно зрелищным. Всадники в волчьих шкурах под древние песнопения проехали строем перед толпой зрителей и пронесли факел игр на гору. Ритуальные пляски продолжились на церемонии открытия, которую сопровождал цветной искрящийся фейерверк.
Гостей приветствовали официальные представители трех регионов-организаторов – Иркутской области, Бурятии, Якутии. От имени президента Саха-Якутии Егора Борисова губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и заместителю губернатора Ларисе Забродской были переданы памятные подарки. За вклад в возрождение Ёрдынских игр министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов вручил нагрудный знак отличия «Гражданская доблесть» члену Иркутской общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия» Николаю Мотошкину. За восстановление истории игр юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией» получил известный иркутский ученый Дашинима Дугаров.
Баторы, стригали и танец орла
Праздник разворачивался на нескольких площадках. Одновременно шли спортивные состязания, музыкальные конкурсы, народные игры. Особо много зрителей было вокруг борцовского ковра, где земляки победными криками поддерживали своих спортсменов. Лубсан Иринчеев, гость праздника из Бурятии, болел за земляков из Баргузинского района. Он рассказал, что победитель игр в своем селе считается почти национальным героем, его окружают почетом и уважением.
Борцы из Бурятии приветствовали гостей и друг друга особой церемонией. В финальной схватке сошлись Батор Цыренов из Баргузина и Артем Раднаев из Курумкана. Победный танец орла на этот раз исполнил Батор Цыренов.
На площадке по переносу камня тоже кипели страсти. Силачи, обняв гладкий тяжеленный камень, должны были пронести его как можно дальше. Лучший результат показал Андрей Варданян из Якутии, пронеся глыбу на 125 м.
Скачки на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности стали не менее зрелищным событием. Особенно сложным было для всадников совладать с неспортивными лошадьми, которые, сбиваясь с круга, скакали прямиком в степь.
В конкурсе по перетягиванию палки зрители болели за земляка – жителя Еланцов Виталия Зарипова. Поляна огласилась криками радости, когда судья объявил о его победе.
Спортсмен Дондоп Тубчинов из Бурятии завоевал «золото» в «Играх баторов срединного мира».
Стрижка овец тоже традиционно входит в программу игр. У загонов с овцами было не протолкнуться. В конкурсе соревновались 18 стригалей, одновременно проводилась стрижка пяти овец. Участница из Ольхонского района Эльвира Дмитриева рассказала, что этим ремеслом занимается уже 37 лет, с самого детства.
– Мой личный рекорд 1 минута 57 секунд, – не без гордости провозгласила участница.
Но в этот раз удача улыбнулась стригалю из Нукутского района Федору Зотову.
По соседству с площадкой, где проходили эти соревнования, организаторы праздника развернули мини-зоопарк, где все желающие могли увидеть яков, курдючных овец и других необычных сельскохозяйственных животных.
Красота и музыка
На участке, заросшем мелкими степными цветами, соревновались лучники. Победителем в личном зачете в этот раз стал представитель Иркутской области Данил Бузинаев. А наш собеседник, 73-летний стрелок из Улан-Удэ Цырендоржи Магаков, уже был призером прошлых Ёрдынских игр.
– Значение игр трудно переоценить, – поделился гость из Бурятии. – С их помощью нашим народам удастся сохранить и приумножить духовную связь с родной землей.
О том, что такие встречи нужны для осмысления сакрального наследия предков, говорили многие участники праздника. Именно поэтому с 2000 года, времени возрождения Ёрдынских игр, в долину реки Анги стремятся представители многих народов и народностей Азии. Возвращение к истокам помогает осмыслению национального самосознания, возрождению языка, сохранению культурных традиций.
В первый день фестиваля музыкальные коллективы трех республик радовали гостей праздника песенным и танцевальным творчеством. Репетиции ёхоров и распевки шли прямо под открытым небом. Участник ансамбля народных инструментов «Наран Туя» (Ольхонский район) Миша Олькин наигрывал всем желающим на домбре – национальном инструменте. Виртуоз сыграл даже арию из всемирно известного мюзикла «Notre dame de Paris».
После смотра коллективных танцев началось, пожалуй, самое зрелищное действо – конкурс «Красавица Ёрдынских игр». Шесть девушек, представительницы трех регионов, демонстрировали жюри визитную карточку на трех языках, блистали в дефиле.
Титул «Мисс нежность» получила наша землячка Светлана Дахунаева. Звание «Саха-Якутский бриллиант» по праву было отдано красавице, участнице конкурса «Мисс Россия – 2013» Наталье Олесовой. А обладательницей Гран-при этнокультурного фестиваля стала Аюна Мантоева – красавица из Бурятии.
Праздник единения
На время проведения игр у подножья Ёрд вырос многотысячный городок. В нем разместились десятки гостевых юрт, сотни автомашин, пункты служб медиков, МЧС, операторов сотовой связи.
Хозяйки юрт готовили национальные блюда – тарасун, саламат – и угощали всех желающих. На празднике был провозглашен сухой закон. Были, конечно, организационные накладки, но гости и участники оставались терпимыми и доброжелательными, помогали друг другу всем, чем могли. Несмотря на дух соперничества, на играх царила дружба. После соревнований по метанию камня нам удалось подсмотреть трогательную сцену – недавние соперники после выступлений помогали друг другу бинтовать поврежденные в пылу борьбы руки.
Каждому на большом празднике нашлось занятие по душе. Любители искусства увидели выставку работ скульптора Даши Намдакова, где были представлены пять скульптур и восемь графических работ мастера.
Кульминацией праздника стал круговой обрядовый танец вокруг горы Ёрд. В три ряда выстроились участники праздника, образуя сакральный круг – древний оберег от злых духов. В многонациональном хороводе плечом к плечу стояли русские, буряты, татары, поляки, белорусы, представители многих других национальностей России. Шаманы, молодые люди в военной форме, дети в национальных костюмах, иностранцы, представители правительства Иркутской области и Народного хурала Республики Бурятия, невеста в свадебном платье – кого только не было в большом ехоре! Хоровод двинулся по солнцу, три раза обойдя священную гору. И лица людей были светлы и торжественны.
Поистине, новые Ёрдынские игры – 2013 по масштабности превзошли все ожидания. Никто не сомневается, что со временем это мероприятие станет международным. В этом году организаторы этнического проекта хотят представить мероприятие на федеральном уровне – на Совете по межнациональным отношениям при президенте страны. Также планируется, что презентация Ёрдынских игр пройдет на Олимпийских играх – 2014 в Сочи.
В следующем выпуске «Областной» будут представлены работы наших фотокорреспондентов, сделанные во время проведения Ёрдынских игр.