Дмитрий Медведев ответил на вопросы, волнующие жителей Приангарья
Председатель правительства Российской Федерации и руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Иркутской области. Накануне в Листвянке он провел совещание с партийным активом ЕР.
– Мы встречаемся в очень красивом месте, но будем говорить не о красотах, а о нашей жизни, – сразу предупредил своих соратников премьер и предложил задавать вопросы.
Владимир Орноев, мэр Свирска, поднял руку одним из первых и тут же обозначил проблему ЖКХ, которая волнует каждого жителя.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что главное – говорить людям правду и делать все, чтобы не было неконтролируемого роста тарифов.
– Все знают, какое жилищно-коммунальное хозяйство мы получили в наследство и как оно развивалось. Понятно, что мы за год-два не сможем победить накопившиеся проблемы. Но важно, чтобы управляющие компании в сфере ЖКХ были открыты для проверок и понимали свою ответственность перед населением. Граждане должны знать, за что они платят деньги, а УК должны работать по-честному. Если этого не происходит, если управляющие компании не понимают своего предназначения, необходимо обращаться в правоохранительные органы, – отметил премьер.
Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой решить судьбу БЦБК и города Байкальска. По его словам, комбинат несет убытки, растет кредиторская задолженность. Кроме того, БЦБК тормозит развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, неясно, как будет развиваться и сам город Байкальск.
Председатель правительства РФ напомнил, что БЦБК – одна из самых сложных страниц истории промышленности страны. Решение назрело, и пора набраться мужества его принять. Какое это должно быть решение, премьер поинтересовался у участников встречи. В ответ Геннадий Истомин заявил, что комбинат должен быть закрыт.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что такие сложные решения должны формироваться не в Москве, а идти снизу, от людей, которые здесь живут:
– Полностью согласен с предложением. Принципиальные решения приняты, и мы их будем исполнять. Готовим план развития моногорода Байкальска, к концу лета мы должны получить документ. Объем финансирования – более 40 млрд рублей, в том числе до 26 млрд – расходы федерального бюджета на остановку комбината, рекультивацию, очистку площадки, развитие территории, создание инфраструктуры и рабочих мест, связанных с особой экономической зоной. Предстоит большая работа и по очистке, и по созданию новых объектов, и по объяснению того, чем мы занимаемся. Людям нужно пояснить, что мы делаем и для чего. Создание ОЭЗ – совместная задача. Правительством все решения приняты. Дело за регионом.
Еще один вопрос премьеру касался запрета чиновникам иметь заграничные счета. Глава правительства РФ отметил, что чиновниками должны быть патриотически настроенные граждане страны.
– Не хочешь идти на гражданскую службу – храни деньги где вздумается. Но если принял решение служить стране, к тебе предъявляются повышенные требования. Госслужащие, начиная с муниципальных и заканчивая федеральными, должны быть понятны людям, которые воспринимают их как само государство. Если мы управляем страной, то от наших действий зависит состояние экономики, и наши денежные средства должны работать в той стране, где мы служим. Если плохо управляешь – значит, сам рискуешь. Мы дали управленческой системе сигнал о том, что она должна быть ориентирована на развитие собственного государства, а не каких-то других земель. Членам партии здесь следует подавать пример. А если есть проблемы, мы должны об этом говорить откровенно.
Татьяна Семейкина, депутат Заксобрания региона, на встрече рассказала о том, как в Приангарье работает проект «Земский доктор», и поинтересовалась, будет ли он продолжен.
– Судьба проекта в наших руках, – заявил Дмитрий Медведев. – Механизм работает, и нужно активнее использовать этот инструмент. Я знаю, что в Иркутской области не хватает врачей. Пока я не предлагаю решения, но нужно подумать о том, чтобы распространить проект не только на сельские территории, но и на более крупные населенные пункты. К примеру, серьезная нехватка кадров наблюдается в Братске. Поэтому будем стремиться сохранить этот инструмент, и, возможно, он получит развитие.
В дополнение к предыдущему был задан вопрос о возможности продления еще одной программы – по обеспечению жильем молодых семей.
– Все возможно, – ответил премьер. – Главное, чтобы деньги были. Я отношусь к данной программе с большим вниманием. С ее помощью сотни тысяч семей по всей стране получили жилье. Будем стараться сделать все, чтобы не только сохранить, но и расширить программу. Однако заниматься этой проблемой нужно с двух сторон – с федеральной и региональной. Необходимо обсуждать пропорции софинансирования.
В процессе общения ряд вопросов прозвучал от имени врачей региона. Один из них касался развития санитарной авиации. Дмитрий Медведев сообщил, что Иркутская область включена в соответствующий проект.
– Программа затратная. Нужно будет менять авиапарк, но другого варианта просто нет, – сказал он.
Еще одна проблема, затронутая медиками, – туберкулез. Главный врач университетских клиник Гайдар Гайдаров отметил, что в Приангарье создан современный препарат перхлозон, который позволит победить эту болезнь, но его не включили в список используемых в больницах лекарств.
– С нашей наукой мы сможем победить и туберкулез, и бездушие чиновников, – выразил надежду Гайдаров.
Глава правительства страны заявил, что знает о создании такого препарата, и даст поручение Минздраву РФ изучить его судьбу.
– В мире в год появляется от 5 до 10 штук новых препаратов. Разработка одного стоит 1 млрд долларов. Поэтому мы свои разработки обязаны беречь – зачастую они созданы не благодаря, а вопреки.
Дмитрий Медведев также сообщил, что правительство РФ готово рассмотреть вопрос о создании фармацевтического кластера на территории Иркутской области.
Мэр Иркутского района Игорь Наумов поднял еще одну злободневную проблему, касающуюся стоимости авиаперевозок. Он отметил, что билет из Улан-Удэ до Москвы стоит значительно дешевле, чем из Иркутска, и попросил рассмотреть вопрос включения Приангарья в льготный список.
Премьер подчеркнул, что Россия вернулась к вопросам развития гражданской авиации, и речь, в том числе, идет о восстановлении внутрирегиональных перевозок.
– В Иркутской области огромные расстояния, без самолетов не обойтись, и нужно вкладывать в это деньги – как государственные, так и частные. Что касается субсидирования перевозок, мы эту программу начали. Она недешевая, но на этом экономить нельзя, потому что мы должны ощущать себя единым государством. Я дам поручение, и мы примем решение, чтобы Иркутская область тоже получила возможность принять участие в программе субсидирования.
В завершение встречи с партактивом Дмитрий Медведев вручил партийный билет ветерану войны Валентину Казанцеву, пожелав ему долгой и счастливой партийной жизни.
Также в этот день в Байкальском музее Дмитрий Медведев провел встречу с членами экспертного совета при правительстве РФ по вопросу экологической реформы. В ходе рабочей поездки премьер министр РФ обсудит с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко актуальные вопросы развития региона.
Продолжение темы – в следующем номере газеты.