21.06.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
21.06.2013 07:15

Макаренко из сибирской глубинки

Зиминские фермеры перевоспитывают бомжей и бывших заключенных

Небольшую деревеньку с поэтическим именем Яхонтово посчитали неперспективной еще в 60-х годах прошлого века. Советская власть, озабоченная укрупнением колхозов и совхозов, ликвидировала сельскую усадьбу по давно отработанной схеме: закрыли школу и ферму. Местные жители тут же разъехались по соседним селам.

Оставшиеся без хозяев дома постепенно разрушались, сельхозугодья зарастали бурьяном, лебедой и молодыми сосенками. Так бы и сгинула деревенька с лица России, как многие тысячи ей подобных, если бы не нашелся человек, организовавший на гнилушках первое в районе крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня здесь живут не только дочь, зять, внуки и правнуки фермера-первопроходца Владимира Кузьмина, но и десятки неприкаянных людей, обретших в Яхонтово дом, работу, надежду на будущее.

Возрождение утраченного

Приезд в семью Кузьминых-Вольхиных производит неизгладимое впечатление. Нарядно раскрашенные дома, всевозможные веселые «скульптуры» и «фонтаны» из пластиковых бутылок, поролона и отслуживших машинных запчастей. Спортивные городки, беседки, клумбы и качели повсюду. Татьяна Кузьмина гостям рада. С гордостью рассказывает об отце Владимире Александровиче, показывает, каким стало хозяйство:

– Отец обосновался в Яхонтово в конце 80-х. Оформил в аренду землю, по случаю купил старенькие трактор и комбайн, завел семь дойных коров и несколько поросят. Жили они с мамой в вагончике. После уж построили небольшой домишко, баню, пробурили скважину, сделали на реке запруду. Ни выходных, ни праздников не имели. Мясо и молоко сдавали в совхоз «Глинский», на вырученные деньги покупали семена, удобрения, скотину. Постепенно увеличивали посевные площади. С 1993 года мы продолжили дело отца. Переехали в Яхонтово из Усть-Илимска. Я там работала в школе, муж Валерий – капитаном на корабле. Решились на переезд по простой причине – сын женился, родилась внучка. Жить им было негде. Отцовский дом сын с мужем расширили. Теперь на первом этаже обитаем мы, на втором – молодежь.

Сегодня в фермерском хозяйстве Кузьминых-Вольхиных 70 голов КРС, из них 25 – дойные коровы. За полторы сотни свиней, а также куры, гуси, утки, кролики – всего понемногу. Обрабатывают 250 га земли. Сеют и зерновые, и корма. Мясо, молоко, зерно, а еще творог, сметану и сливки продают в Зиме. Знающие люди выстраиваются за продукцией Кузьминых в очередь.

– Конечно, можно было бы побольше и сеять, и скота держать – спрос есть, да не успеваем, – смущенно объясняет хозяйка. – Работы невпроворот. Крутимся от зари до зари.

Работают здесь все: Валерий Владимирович – шеф, как его называют на хуторе, Татьяна, их сын Максим, невестка, внучка и даже семилетний Егор.

– Егорка у нас и граблит, и щепки собирает, и мусор убирает, и огород садит, – расхваливает внука бабушка. – За работу мы ему платим по 10 рублей. Что вы думаете? Накопил полтысячи, и прабабушке теплое одеяло купил –такой умница! Он наше дело переймет. Все возле машин крутится. Его отец таким же рос. В четырнадцать мог спокойно на любом тракторе и комбайне работать!

Несмотря на круглосуточную занятость, Татьяна все же находит время для творчества. Она мастерица, каких поискать! Диванные подушки, пуфики, панно из сухоцветов, вязаные цветочные кашпо добавляют дому тепла и уюта. Во дворе – сказочный хуторок, на завалинке которого удобно расположились набитые поролоном «хозяева». Невдалеке, опять же ее стараниями, сооружен для внучат спортивный городок и «космический корабль» из отслужившей свой век кабины комбайна. Даже грядки в огороде имеют ограждение из разноцветных пластмассовых пробок! Своей любовью к эстетике Татьяна заразила не только домочадцев, но и постояльцев усадьбы. Каждый из них старается по мере сил разукрасить свой дом и приусадебный участок.

Приют для потерянных

Вокруг усадьбы хозяев около десятка небольших домиков. В них живут рабочие. Люди как люди. Даже не подумаешь, что у них бурное прошлое.

– Саша, вы накормили поросят? – обращается к интеллигенту в очках хозяйка.

– Конечно, Татьяна Владимировна.

– Нанимать на работу бывших заключенных, отсидевших в «местах не столь отдаленных», начал еще мой отец. Никто их раньше не трудоустраивал, а теперь и подавно. Для них главное, чтобы одеты-обуты были, в постели чистой и под крышей спали. Саша, например, вышел из тюрьмы всего пару месяцев назад. Отсидел за двойное убийство десять лет. Некоторые живут у нас по 15–20 лет. Вот Елена Ивановна, например, – показывает на миловидную, опрятно одетую женщину Татьяна.

– Она тоже из «бывших»?

– У каждого что ни судьба, то история… Муж Елены Ивановны продавал дочь-второклассницу мужикам за водку. Вы бы это вытерпели? Отсидев, возвращаться домой женщина не захотела. Мы помогли ей квартиру отстоять, всю ее обставили. В ней теперь живет дочь. Уже замуж вышла, внучку Елене Ивановне родила. А сама Елена работает у нас, дочери помогает. Вот это ее дом. Видите, какой огородик опрятный? Мы, кстати, каждый месяц проводим конкурсы на лучшее оформление участка и дома. Дарим призы тому, кто первый посадку закончил.

В 90-е к фермерам потянулись вереницей бомжи. Квартиры пропили, а жить-то где-то надо! Одного мужчину Кузьмины подобрали на Московском тракте поздней осенью. Брел он в одной майке под проливным октябрьским дождем. Потом выяснилось, что его раздели, и избили подростки. Пришельца отмыли, одели, поселили в доме. Стал он пасти скот и работать в свинарнике. Прожил на хуторе лет пять.

Все, кто приходит наниматься на работу в Яхонтово, получают крышу над головой. Еще посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь. Пришлые люди работают на полях и фермах, а еще ведут небольшое личное хозяйство – им дают на откорм поросят или бычков. Когда работники накапливают деньжат, заказывают себе обновки, телевизоры и стиральные машины. Заказы Валерий и Татьяна привозят в Яхонтово сами.

– Денег за работу мы на руки не даем, – объясняют хозяева. – Раньше платили и отпускали в город за покупками. Возвращались они пешком через неделю или две, пропив последнюю рубашку.

Пришлый коллектив Татьяна и Валерий держат в строгости. «Шеф» отвечает за дисциплину. Татьяна – за чистоту. Заставляет мыться, стирать одежду и убирать в домах. Баня здесь обязательно каждую среду и субботу. Стирка в банно-прачечном комбинате еженедельно. Хозяйка учит своих подопечных и самым элементарным вещам: как заштопать носки, побелить потолок, сварить кашу…

– Взрослые, казалось бы, люди, а не умеют самого простого, – сокрушается Татьяна. – Многие поначалу обижаются: «Когда на помойке жили, каждый день колбасу ели!» Приходится объяснять: вырастишь поросенка – будет тебе и мясо, и колбаса, и сало соленое!

По вечерам, когда работа закончена, в Яхонтово устраивают посиделки у костра. Пекут картошку, разговаривают о жизни. Без привычной чекушки – с чаем и молоком. Еще один повод собраться – дни рождения. Их также здесь отмечают всем коллективом. С подарками и тортом.  

После разговоров с хозяевами и постояльцами хутора, кажется, что жизнь здесь – настоящая пастораль.

– Нет, конечно, – разубеждает Татьяна. – Всякое бывает. Сколько раз нас обкрадывали, обманывали. Выносили все и, продав за бесценок, пропивали…

– Не обидно? Делаете добро, а в ответ такое?

– Чего обижаться? – отмахивается хозяйка. – Жизнь она на то и жизнь. Кто-то и об этих людях подумать должен. К тому же хороших людей все равно больше.

– Разве вы не боитесь такого соседства? Все же внуки у вас маленькие…

– Бояться надо тех, кто без дела по дорогам шляется. А у наших – дом, хозяйство, им не до глупостей!