21.06.2013 07:15
Рубрики
Спорт
Теги
#бокс
21.06.2013 07:15

Полвека в белом квадрате

Виктор Донов – мастер спорта, заслуженный тренер России. Человек, без которого иркутский бокс представить так же сложно, как, скажем, иркутский волейбол без Ольги Ивановой или драмтеатр без Виталия Венгера. Полвека в белом квадрате ринга – целая эпоха, как в качестве бескомпромиссного боксера, так и тренера, истинного профессора своего дела, свыше 20 лет стоявшего у руля сборных области, России, СССР.

Бокс – не драка

Его детство прошло в предместье Марата. В 11 лет Витя переступил порог боксерского зала первого ремесленного училища. Тренер Юрий Грундоль хорошо знал местные нравы, тут каждый мальчишка в душе боец – не примешь в секцию, будет драться на улице. Для одного наставника бокс – победа любой ценой, а вышел парень из зала – и гуляй, Вася! Грундоль исповедовал иные ценности. 

Колючий, настырный Виктор вскоре выиграл первый свой областной мальчишеский турнир, положив начало большому пути. Ему было на кого равняться. Корифеями ринга предместья Марата считались Геннадий Лейфер, Владимир Шуликов, впоследствии замечательные тренеры, воспитавшие отличных мастеров. 

Один из сильнейших боксеров России Геннадий Лейфер жил по соседству с Доновым. После демобилизации из армии он стал тренером и однажды спросил Виктора:

– Хочешь вырасти в настоящего боксера?

– А что для этого требуется?

– Тренироваться у меня.  

С Грундолем Виктор расстался тепло. Для него, как и для многих ребят, он был вторым отцом. Но жизнь продолжалась. Донов все громче заявлял о себе, и предложение Лейфера оказалось своевременным. Они хорошо знали и понимали друг друга. «Бокс – не драка» – это Виктор крепко усвоил. Его бокс – техничный, с разумной тактикой, игрой мысли, но и с жестким, резким ударом. Его удары выдерживали далеко не все соперники. В начале шестидесятых он – первая перчатка области, но это не предел, потенциал есть. Вся работа была подчинена подготовке к чемпионату СССР среди молодежи.

– Возьмем эту высоту, начнем думать о более высоких целях, – настраивал Лейфер, – нужно обязательно прорываться на международный ринг.

«Кто ж против?» – соглашался Донов. Работать до седьмого пота у него давно вошло в привычку. Подошел к турниру в боевой готовности. К двадцати годам он накопил и мастерство, и опыт, и авторитет. Пора было выдавать на-гора. И он выдал – ни в одном из боев не дал арбитрам повода усомниться в своем превосходстве.  

Первая заветная вершина взята. Он на прицеле у тренеров сборной страны. Планы большие, их реализация – дело ближайшего времени. Но Лейфер уехал   Новороссийск, пожелав ученику дальнейших успехов.

Трудный дебют

– Когда я остался без тренера, то остро почувствовал, как мне его не хватает, – вспоминает Виктор Петрович, – иногда одного доброго слова поддержки достаточно, чтобы увереннее вести себя на ринге. А тут вакуум. Состояние ужасное. Выиграл или проиграл бой – и не с кем поделиться. Наверное, лучший выход – найти другого наставника, и такие предложения поступали. Но каждый человек индивидуален, и для себя я уже решил, что сам буду тренером.

И закрутилось колесо. Тренер Донов стал к себе еще строже, чем в бытность боксером. Чувство высокой ответственности за учеников никогда не покидало его. Но и с ребят спрашивал. Никакого панибратства на занятиях. Закончилась тренировка, и он с ними, как старший товарищ. Пожалуйста, разговор на любую тему. Остроумные ребята при случае позволяли себе отпустить шутку в адрес тренера. Виктор Петрович смеялся вместе со всеми и старался в долгу не остаться. Он создавал команду. Геннадий Зинков, Николай Кайгородов, Игорь Донских, Виктор Гусак – первые его воспитанники, первые мастера спорта. А потом были Виктор Котовщиков и Сережа Фиклистов, кандидаты в сборную страны, которых он вел к вершине с первых их шагов в боксе.

Успехи учеников поднимали авторитет Донова. Он рос вместе с ними: старший тренер юношеской сборной страны, молодежной, взрослой. Молодой, боеспособный, с хорошим чувством честолюбия. Его стараниями сборная России одержала командную победу на Спартакиаде народов СССР в 1979 году в Москве, где иркутский бокс представлял лишь его ученик Сергей Фиклистов, выступавший в параллельном международном турнире и удостоенный бронзовой награды.

Готовил Донов российскую команду и к следующей Спартакиаде народов СССР в Москве, а затем работал два олимпийских цикла со сборной страны. Работа эта незаметная, тяжкая: тренировки, сборы, соревнования. Плюс огромная ответственность. О доме и семье – забудь. Мог ли Донов поменять свою работу? Мог, наверное. Но это был бы уже не Донов…

День сегодняшний

Виктор Петрович Донов по-прежнему служит боксу. Пусть уже не выходит в ринг в качестве рабочего наставника, для этого есть более молодые, энергичные, честолюбивые тренеры, и профессиональный совет старейшины тренерского цеха им куда ценнее. Донов работает в областной федерации бокса, но к кабинету не привязан, его принцип – общение с коллегами, молодыми боксерами.