На медицинский совет
Собрались в Иркутске представители транспортной медицины страны
Активизация сотрудничества негосударственных медучреждений с фондами обязательного медицинского страхования, оценка деятельности передвижных консультативно-диагностических центров, повышение роли противоэпидемических мероприятий в системе охраны здоровья работников Российских железных дорог. Эти и другие важные темы обсуждались на Медицинском совете Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», которое прошло в Листвянке с 18 по 21 июня.
Медучреждения ОАО «РЖД» давно уже снискали популярность не только у самих работников железной дороги, но и у членов их семей, ветеранов отрасли, да и в целом у населения. Ежегодно около 10 млн россиян посещают подведомственные железной дороге поликлиники, больницы, санатории, которые выгодно отличаются современными технологиями и высоким уровнем подготовки врачебных кадров. Об этом говорилось 18 июня на открытии Медицинского совета Департамента здравоохранения ОАО «РЖД».
– Мы уделяем большое внимание вопросам здравоохранения. И если честно, некоторые медучреждения, видя нашу современную базу, качество оказываемых услуг, даже нам завидуют. Да, на первом плане для нас стоит здоровье работников железной дороги. Но и для населения транспортные медики делают очень многое. Например, за три года работы передвижного консультативно-диагностического центра «Федор Углов» туда обратилось более 15 тыс. пациентов из разных районов Иркутской области, – сказал исполняющий обязанности начальника ВСЖД Николай Маклыгин.
Кстати, работа таких поездов здоровья стала одной из тем, обсуждаемых на Медицинском совете. Как отметил присутствующий на встрече вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, теперь, когда в этот проект вложены средства и железной дороги, и территорий, нужно решить задачу по максимально эффективному функционированию передвижных консультативно-диагностических центров.
О необходимости тесного взаимодействия говорил и замминистра здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич. Он подчеркнул, что в Прибайкалье сотрудничество с подведомственными ОАО «РЖД» медучреждениями налажено достаточно конструктивно. Это, кстати, подтвердили и цифры используемых дорожными больницами средств Фонда обязательного медицинского страхования. Если в некоторых территориях негосударственные учреждения здравоохранения (НУЗ) больше полагаются на корпоративное финансирование или средства, выплаченные населением за предоставление платных услуг, то НУЗ Восточно-Сибирской железной дороги осваивают в фондах ОМС порядка 38,7% от общего объема средств. А это значит и то, что у людей есть больше возможностей получить медицинскую услугу.
– Мне как человеку и врачу претит, что люди вынуждены расплачиваться из своего собственного кармана за болезни, которые их постигли. И я рад, что наши учреждения будут активнее участвовать в системе ОМС. Цивилизованная страховая медицина – это стратегически важный путь развития системы здравоохранения. Мы вправе бороться за наше равноправное участие в программах медицинского страхования со всеми остальными участниками этого процесса – государственными лечебными учреждениями, – продолжил Олег Атьков.
Не стоит забывать и о требованиях, которые налагаются системой Обязательного медицинского страхования на лечебные учреждения. Самое главное из них – качество предоставляемых услуг. Еще один важный момент – оптимизация самих НУЗ. Заместитель начальника Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Анатолий Азаров сообщил, что в учреждениях уже было уменьшено количество управленческого аппарата.
– Полный переход на одноканальное финансирование реально сблизит тарифы на медицинские услуги с себестоимостью этих услуг. Это позволит негосударственным учреждениям здравоохранения активнее участвовать в реализации программ ОМС. И для вхождения в них нужно выработать универсальные правила, – считает Анатолий Азаров.
Медицинский совет проходил в Листвянке с 18 по 21 июня. В его рамках также состоялась научно-практическая конференция «О повышении роли противоэпидемических мероприятий в системе охраны здоровья работников ОАО «РЖД».
Угрозы эпидемий периодически появляются, например, со стороны Юго-Восточной Азии. У железнодорожников уже есть опыт профилактической работы, когда несколько лет назад транспортным врачам приходилось ставить заслон от атипичной пневмонии.
Участники совета обсудили, какие меры необходимо предпринять для обеспечения противоэпидемических мероприятий. Так были обсуждены варианты организации центральных стерилизационных отделений для лечебно-профилактических организаций, говорилось о необходимости приобретения современного оборудования, используемого в профилактике инфекций. Для того чтобы не допускалось нарушение санитарного законодательства в медучреждениях, решено усилить производственный контроль.
Стоит отметить, что в работе мероприятия принимали участие не только представители транспортной медицины, но и их коллеги из вузов. Об опыте такого взаимодействия говорил на встрече ректор Иркутской государственной медицинской академии Игорь Малов:
– Врачи нашей дорожной больницы примут активное участие в работе двух крупных конференций по урологии и онкологии, которые мы проводим в рамках нашего международного сотрудничества с фондом «Кох – Мечников». С Департаментом здравоохранения у нас есть обоюдный диалог по поводу перспектив развития отраслевой медицинской службы. Мы активно работаем не только в плане подготовки кадров, но и открытия новых специальностей, создания новых кафедр. Кстати, на базе Дорожной клинической больницы Иркутска у нас базируется несколько кафедр.
Завершающий день работы Медицинского совета его участники посвятили обсуждению деятельности отделений профпатологии. Своим опытом здесь делились представители «Научно-клинического центра ОАО «РЖД», Южно-Уральской и Западно-Сибирской железной дороги.
Не обошлось на форуме и без вручения наград. Так, главные врачи дорожных больниц Иркутска и Улан-Удэ получили Благодарственные письма правительства Бурятии.
– Совместная работа очень сблизила железнодорожную и территориальную медицину, наше взаимодействие отлажено четко, а учреждения здравоохранения железнодорожников пользуются у жителей региона огромным уважением, – резюмировала первый заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Виктория Нихланова.