24.06.2013 07:15
Рубрики
Экономика
24.06.2013 07:15

Мировая стройка за три года

19 июня в экономике Иркутской области произошло историческое событие. «Большой Братск» получил официальный старт. В торжественной церемонии запуска самого современного в мире производства хвойной целлюлозы, построенного Группой «Илим», принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Официальный старт «Большого Братска»

Три года назад «Большой Братск» был только на бумаге. За время масштабной стройки было проложено 130 км трубопроводов, 60 тыс. кубометров бетона, установлено 65 тыс. кв. метров стеновых и кровельных панелей. В проект было инвестировано 800 млн долларов. Плечом к плечу над созданием нового производства на базе уже действующего предприятия трудилась интернациональная проектная команда – 200 человек из России, США, Австрии, Польши и Чехии. В процессе строительства отработано 9 млн человеко-часов, в «пиковые» моменты на стройплощадке находилось до 3000 рабочих. Таких масштабов – и сроков! – в лесной отрасли постперестроечной России еще не было. А в мире до сих пор нет подобного производства.

И все же главный капитал «Большого Братска» это люди, считает генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт: «Мы стоим на территории самого большого, современного и эффективного комбината в мире. И это сделано людьми, которые живут в Братске. Меня впечатлило, с какой преданностью, с каким воодушевлением люди занимались воплощением этого проекта, преодолевая трудности, они получали новые знания. Каждый раз, когда я совершаю обход главных объектов, испытываю гордость: эти люди достигли мирового класса, и они используют свои знания, чтобы управлять механизмами мирового класса».

Привлекательность «Большого Братска» председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин подкрепил экономическими и экологическими показателями. Так, до его начала годовой объем производства товарной целлюлозно-бумажной продукции составлял 695 тыс. тонн, а после завершения превысил 1 млн тонн. При этом выручка от 1 кубометра потребляемого сырья увеличилась с 2536 рублей на кубометр до 3200 рублей на кубометр. Немаловажным показателем является и потребление свежей воды. По словам Захара Смушкина, раньше этот показатель составлял 208 млн кубических метров, а теперь всего лишь 148 млн. Особенно сильно снизились выбросы резких газов – с 249 тонн в год до 94 тонн.

– Я горд и рад, что мне в жизни удалось вместе с партнерами построить «Большой Братск», – признался во время церемонии открытия председатель совета директоров Группы «Илим». – Для Братска, основанного в 60-е годы, эта реконструкция комбината – как новая жизнь. Мы будем стараться, чтобы предприятие как можно быстрее вышло на проектную мощность, чтобы хвойная целлюлоза была востребована в мире. Также в этом году мы надеемся запустить и новую меловальную машину в Коряжме для проекта «Большая Коряжма». Задумать проект и исполнить его – пожалуй, это лучший стимул к успешному развитию!

Запуск «Большого Братска» проходил не только в присутствии руководства страны, но и инвесторов, подрядных организаций, поставщиков оборудования. Презентация нового производства наглядно показала, что инвестиционные проекты подобного рода реально запускать на территории России. В своем приветственном слове президент совета директоров International Paper, стратегического партнера Группы «Илим», отметил: «Данное совместное предприятие является чрезвычайно значительным и поистине уникальным примером совместного предприятия в отрасли. Примером того, как две международные организации объединились, спланировали и осуществили проект совместно. И мы в IP надеемся, что в будущем совместное предприятие с Группой «Илим» будет неизменно демонстрировать успехи».

Экологический эффект не уступает экономическому

Говоря об уникальности проекта «Большой Братск», управляющий директор Братской промплощадки Группы «Илим» Владимир Соколовский в первую очередь называет кадровый потенциал.

– Таких строек, как у нас, страна не знала лет 30 – с того времени, как был построен Усть-Илимский ЛПК. Рабочих мы искали по всей России и даже в странах ближнего зарубежья. Например, плотников-бетонщиков привлекали из Китая. Граждане Поднебесной здорово нам помогли. За один сезон мы из-под земли выросли до нулевого цикла и пошли строить дальше,

– вспоминает Владимир Соколовский. – Та же тема и по монтажникам: мы их привлекали из Красноярского края, Новосибирской, Омской, Вологодской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Когда мы приобрели немецкие краны, то нам потребовалось присутствие на площадке единовременно 60 человек. Этих специалистов мы из Белоруссии везли. Многих искали – механиков, электриков, киповцев и других. Общими усилиями мы справились с поставленной задачей. Вообще, вся наша команда одновременно училась и строила. Ведь зарубежные технологии надо было адаптировать под российские стандарты.

Продолжая тему особенности модернизации целлюлозного производства в Братске, Владимир Соколовский подчеркнул, что проект осуществляется по brownfield-технологии. Это значит, что новое современное оборудование встраивается в уже существующие помещения, и при этом выпуск продукции комбината не прерывается. Таким образом, при использовании действующей промплощадки дополнительные территории не задействованы. Для российской промышленности это уникальный проект.

«Большой Братск» включает в себя сооружение целлюлозной линии мощностью более 720 тыс. тонн хвойной целлюлозы, строительство нового содорегенерационного котла, древесно-подготовительного цеха, цеха двуокиси хлора, установку новой кислородной станции, раскряжовочно-сортировочной линии, выпарной станции, пресспата, локальных очистных сооружений.

Запуск кислородной станции и цеха двуокиси хлора позволяет снизить объемы использования хлора в производстве в пять-шесть раз. «Умной» стала и начальная стадия обработки древесины – ее раскряжевка и производство щепы. Автоматика немецкого производства сама проделает все необходимые процессы, в том числе и распиловку сырья на бревна длиной 4–6 м. Намного чище стала приемка древесины. В специальный бункер, куда грузят хлысты, подается пар. Сауна для хвойных минимизирует время их окорки. Далее по специальному коридору древесина попадает в древесно-подготовительный цех. Здесь производят щепу. Благодаря новому оборудованию и рациональному использованию воды удалось снизить количество стоков. После обезвоживания сухой остаток сжигают, а очищенную воду возвращают в производство.

После установки двух турбин на содорегенерационном котле предприятие сможет увеличить до 50% производство электроэнергии для собственных нужд, полностью покрыть все потребности в обеспечении теплом. Еще одним плюсом этого котла является система сжигания дурнопахнущих газов с выпарной станции и хвойного потока. «Отличие этого котла от старых в том, что в нем используем более плотный щелок. А плотность щелока – это другие параметры сжигания. Соответственно, меньший выброс в атмосферу. То есть более полное сжигание топлива», – объяснил Владимир Соколовский. Также он рассказал, чтобы удержать химическую пыль, здесь используют электрофильтры. К слову, их изготовили по зарубежной технологии, но в Братске. Именно они – каждый размером в несколько железнодорожных контейнеров – не дают твердым частичкам попадать в атмосферу. Такого на старых котлах точно не было! Пыль улавливают и «стряхивают» силовые поля (эффективность электрофильтров – 99%).

– Экология неотделима от технологии. Ни один проект не имеет права быть, если он экологически небезупречный либо ему не сопутствуют отдельные экологические программы и проекты. Поэтому сегодня любой наш проект, даже самый маленький, обязательно содержит особый раздел экологических мероприятий, выполнение которых строго обязательно. Например, с новой выпарной станцией мы установили стриппинг-колонну. Это экологический объект. Он позволяет собирать конденсируемые дурнопахнущие вредные вещества, такие как скипидар и фенол, – рассказывает Раиса Бунеева, директор филиала Группы «Илим» в Братске. Многочисленные опросы показывают, что уже сегодня братчане отмечают: «промышленного» запаха в городе нет.

24 апреля на новой хвойной линии была получена первая товарная целлюлоза. Однако на проектную мощность «Большой Братск», как говорят в компании, планируется вывести до конца года. Рынок реализации продукции, произведенной на новой линии по выпуску хвойной целлюлозы, остается прежним. Главный потребитель – Китай, еще примерно 10% продукции направляется в Японию и Корею. В рамках растущего объема производства было решено модернизировать подвижной состав и подъездные пути на промплощадке. Железнодорожный парк пополнился двумя локомотивами, арендовано 200 вагонов. Внутри комбината построено около 8 км ж/д путей и стрелочных переводов для быстрой транспортировки новых объемов продукции.

Успешно запустив «Большой Братск», Группа «Илим» подтвердила свой статус лидера отрасли и одного из крупнейших инвесторов в экономику России. Компания продолжает реализацию своей стратегии развития, обеспечивая модернизацию действующих производств, установку нового оборудования, наращивая объемы производства и обеспечивая качественный сервис для своих партнеров. Уже сегодня в Группе «Илим» идет обсуждение таких проектов, как «Большой Братск – 2» или «Большой Усть-Илимск».