За пять месяцев в Приангарье построено 222 тыс. «квадратов» жилья

За пять месяцев текущего года в Иркутской области сдано в эксплуатацию 222,3 тыс. кв. м жилья, что составляет 20% от плана. Будет ли выполнен план текущего года в 1 млн «квадратов» – об этом шла речь на очередном заседании Союза строителей Приангарья.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Игорь Щеголев напомнил, что в 2013 году в Иркутской области должен быть возведен 1 млн кв. м жилья. Однако пока темпы строительства довольно низкие.

Согласно данным застройщиков, ожидается ввод жилья на уровне прошлого года – в пределах 870 тыс. «квадратов».

– Есть несколько факторов, сдерживающих ввод жилья в области, – отметил Игорь Щеголев. – Это отсутствие средств на строительство инженерной инфраструктуры, что влечет за собой нежелание муниципалитетов работать с комплексной застройкой. В настоящее время только начинают реализовываться программы по развитию застроенных территорий в  Шелехове, Ангарске и Иркутске. Кроме того, кредитные организации выдают займы застройщикам под высокие проценты, в результате чего растет стоимость жилья на первичном рынке и снижается покупательская способность населения. Еще одна причина – малая доля софинансирования местных бюджетов по госпрограммам.

Чтобы увеличить объемы жилищного строительства в области, реализуется несколько государственных программ. Самая масштабная из них – по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2013–2015 годах при участии Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году по данной программе планируется построить 90 тыс. кв. м жилья. Игорь Щеголев рассказал, что в течение трех лет Иркутская область может получить 4,2 млрд рублей на расселение. В 2013 году подана заявка на сумму 1,7 млрд рублей, которая в настоящее время защищается в Москве. Всего же по государственным программам планируется построить 104 тыс. кв. м.

Игорь Щеголев добавил, что в Иркутске есть некий запас – более 200 тыс. «квадратов» уже готового жилья, которое в течение нескольких лет застройщики не могут сдать в эксплуатацию. Если устранить все недоделки и нарушения, то региональная служба Стройнадзора примет дома, и план 2013 года будет выполнен.

– На 1 января 2013 года обеспеченность жильем составила 22,1 кв. м на одного человека, – добавил Игорь Щеголев. – К 2015 году она будет равна 22,8 кв. м, что не нарушит индикативные показатели программы «Жилище».

Вице-президент Союза строителей Сергей Брилка отметил, что пока государственные программы по переселению граждан из аварийного фонда будут позволять приобретать квартиры на вторичном рынке, ситуация на строительном рынке кардинальным образом не изменится. 

– Просто недопустимо выделять деньги на то, чтобы люди переселялись из аварийного жилья в дома с амортизацией 70–80%, – считает Сергей Брилка. – Должна жестко стоять задача – приобретать жилье только на первичном рынке. Тогда и у самих строителей будет заинтересованность участвовать в госпрограммах.

Игорь Щеголев обещал провести работу с мэрами муниципальных образований, чтобы они на местах организовали четкий и прозрачный механизм строительства жилья под социальный заказ. 

Строители также обратили внимание министерства на то, что списки требуемых квартир, выкупаемых государством, появляются к концу первого квартала, как правило, с четко обозначенными площадями, которые ежегодно меняются. В результате застройщикам приходится быстро перепроектировать квартиры в строящихся домах, чтобы попасть в госпрограмму, потому что никто не будет «дарить два-три квадрата». Все это занимает время и требует дополнительного финансирования. Строители обратились к минстрою с просьбой выйти на федеральный уровень с предложением предусмотреть в программах колебание площади квартир – от и до. Игорь Щеголев обещал рассмотреть этот вопрос. Он также добавил, что

в настоящее время региональное министерство строительства направило предложение в Москву об увеличении цены 1 кв. м жилья в Приангарье до 36 тыс. рублей (сейчас она равна 33,8 тыс. рублей).

На заседании Союза строителей также поднималась тема действующих нормативов градостроительного проектирования в городе Иркутске, которые наносят серьезный ущерб строительному комплексу. По мнению участников обсуждения, в городе отсутствует внятная методика по определению расчетных показателей жилищной обеспеченности. К тому же градостроительные нормативы совершенно не учитывают всего многообразия застройки города.

В апреле этого года Союз строителей уже направлял письмо мэру города о том, чтобы администрация пересмотрела нормативы, причем совместно с профессиональным сообществом. Однако никакого ответа не последовало. Организация намерена еще раз обратиться к градоначальнику. Денис Воронов, с недавнего времени занимающий пост заместителя мэра города и председателя комитета по градостроительной политике, согласился, что документация довольно сырая и требует корректировки. Он пообещал в ближайшее время собрать градостроительный комитет Иркутска и обсудить актуальные вопросы.