Пакет социальных законов готовится к принятию на сессии ЗС
Со следующего года материальная помощь малообеспеченным гражданам и семьям с низким доходом будет осуществляться на основании социального контракта. На сегодняшней сессии ЗС, последней для нынешнего созыва Законодательного Собрания, депутатам предстоит в первом и окончательном чтении внести соответствующие изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».
Соцпомощь по контрактам
Возможность оказания социальной помощи на основании социального контракта появилась в нашей стране после внесения изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи», принятый в декабре 2012 года.
Как пояснил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов,
если сейчас государственная социальная помощь выплачивается один раз в год, то социальный контракт будет заключаться с гражданами или семьями сроком от трех месяцев до года. После этого продление контракта возможно еще на три месяца, но не более. Кроме того, к контракту прилагается программа социальной адаптации.
Например, если речь идет о трудоустройстве, в нем может указываться программа переподготовки. При этом невыполнение пунктов программы адаптации может стать основанием для прекращения контракта.
Размер материальной помощи в рамках контракта будет составлять разницу между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом человека или семьи. Как посчитали в министерстве, для малоимущего гражданина эта сумма может колебаться в пределах от 300 рублей до 2 тыс. рублей в месяц, выплаты семьям с низким доходом в отдельных случаях будут доходить ежемесячно до 10 тыс. рублей. При этом ни в коем случае социальный контракт не отменяет иные виды государственной помощи.
Как отметил министр, сейчас в Иркутской области государственная социальная помощь оказывается 6,8 тыс. человек. Со следующего года примерно каждому десятому она будет оказываться в рамках социального контракта. Предполагается, что в 2014 и 2015 годах на выполнение социальных контрактов потребуется 23,8 млн рублей ежегодно.
О статусе детей Великой Отечественной войны
Именно на июньской сессии депутатам впервые будет представлен проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», подготовленный правительством Приангарья.
На сегодняшний день в девяти регионах страны такие законы уже приняты, во втором чтении рассматривается он депутатами Госдумы. Три месяца назад наши парламентарии поддержали законодательную инициативу коллег из Мурманской области, на основании которой в ГД и начали рассматривать проект федерального закона о статусе детей войны.
В областном варианте закона, по аналогии с федеральным, статус детей войны планируется присваивать всем, рожденным в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Им предполагается ежемесячно доплачивать к пенсии 383 рубля.
По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, сегодня в Приангарье проживают 216 тыс. человек, которым может быть присвоен такой статус. Из них 195 тыс. человек уже получают социальные выплаты из федерального или областного бюджетов. Однако 21 тыс. человек, кроме пенсий, никаких выплат не имеют. Именно им и будет назначена доплата. Кроме того, всем без исключения детям войны будут вручены удостоверения, подтверждающие их статус.
Буквально на следующий день после проведения комитета депутаты фракции КПРФ направили в Законодательное Собрание свой вариант закона о статусе детей войны. Он предполагает более широкий спектр социальной помощи этой категории людей. Однако пока предполагается, что на сессии будет рассматриваться губернаторский вариант закона. Как отметила в понедельник на коллегии ЗС спикер Людмила Берлина, к сожалению, регламентные сроки не были соблюдены.
– По Уставу Иркутской области мы не имеем право, если не поступит заключение, рассматривать этот законопроект. Я обратилась в правительство области с просьбой подготовить такое заключение.
В любом случае, какой бы вариант не взят за основу, окончательно законопроект будет принят лишь после федерального закона. Прогнозируется, что депутаты Государственной думы справятся со своей задачей уже осенью этого года.