Коммунальные деньги под контролем
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области совместно с прокуратурой региона создало рабочую группу, которая будет отслеживать факты нарушения прав собственников жилья управляющими компаниями. По словам министра Евгения Селедцова, это один из шагов правительства для повышения качества жилищно-коммунальных услуг населению.
На прошлой неделе проблемы качества жилищно-коммунальных услуг были рассмотрены на заседании Общественной палаты Иркутской области. Как заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта области Евгений Селедцов, необходимо вводить дополнительные меры защиты прав собственников жилья:
– В Иркутской области зафиксированы случаи серьезных нарушений со стороны управляющих компаний, в том числе подделка подписей и протоколов общего собрания жильцов дома. Хотелось бы, чтобы была введена уголовная ответственность и за такие нарушения. Мы создали рабочую группу совместно с прокуратурой, где будем рассматривать такие факты, анализировать ситуацию.
По данным Евгения Селедцова, в 2013 году было возбуждено 24 уголовных дела в отношении управляющих компаний, которые незаконно пользовались денежными средствами собственников жилья.
– На сегодняшний день в Иркутской области задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,3 млрд рублей,
– продолжил министр. – Большая часть из них невозвратная, поскольку некоторые управляющие компании имеют уставной капитал 10 тыс. рублей и все. Из имущества только ручка. Фирмы банкротятся, и те же руководители создают новые компании. Нужно в корне менять правовое регулирование, чтобы лишить управляющие компании возможности распоряжаться деньгами, которые они не заработали.
Министерство ЖКХ планирует в ближайшем будущем создать расчетно-кассовые центры для оплаты коммунальных услуг, где собственники жилья смогут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплачивать их услуги без участия управляющих компаний.
Для изменения ситуации на рынке ЖКХ также создается региональная информационно-аналитическая система управления жилищно-коммунальным хозяйством, которая с прошлого года отрабатывается в трех муниципальных образованиях – Нижнеудинске, Саянске и Вихоревке. На сегодняшний день в этих городах формируются электронные паспорта домов, а также единая база данных всей коммунальной инфраструктуры населенных пунктов и организаций, ее обслуживающих.
Новая система позволит планировать и контролировать капитальный ремонт жилых помещений, работать с обращениями граждан, осуществлять мониторинг ЖКХ и анализировать начисления. Собственники жилья также смогут создать личный кабинет на городском интернет-ресурсе и посмотреть, в каком состоянии находится их дом, когда планируется ремонт, как ведется обслуживание, из чего складываются платежи за жилищные и коммунальные услуги и так далее. Более того, у жильцов появится возможность в режиме реального времени отслеживать состояние инженерных систем дома.
– Повысить качество коммунальных и жилищных услуг позволит и саморегулирование организаций, – полагает Евгений Селедцов. – Функций контроля у надзорных органов и исполнительной государственной власти все-таки недостаточно. Система саморегулирования поможет очистить рынок ЖКХ от недобросовестных управляющих компаний, которые не хотят быть прозрачными и соблюдать установленные правила игры. Мы со своей стороны обязательно будем информировать собственников жилья о том, что та или иная обслуживающая организация не желает предоставлять отчетность и выполнять обязательства. Сейчас создана саморегулируемая организация «Содружество ЖКХ», которая объединяет около 100 компаний Иркутска, Ангарска и Шелехова. Нужно, чтобы в каждом муниципальном образовании были подобные структуры.