Наркоситуация в Прибайкалье продолжает оставаться тяжелой
Все районы области обязаны принять муниципальные программы по профилактике наркомании. Об этом говорилось на очередном заседании антинаркотической комиссии региона. Оно состоялось 25 июня под председательством заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева. Работа комиссии проходила в режиме видеоконференции, участниками которой стали руководители ряда территорий.
О состоянии антинаркотической профилактической деятельности в муниципальных образованиях Иркутской области и о мерах по повышению ее эффективности в начале заседания докладывала старший инспектор организационно-инспекторского отдела УФСКН России по Иркутской области Марина Горохова. Проведенный мониторинг показал, что наркоситуация в регионе остается тяжелой. Причем в одном из районов она оценивается как кризисная, в пяти муниципалитетах – обстановка считается предкризисной, в 23 МО – тяжелой, в 12 – напряженной.
Одной из самых актуальных тем руководители муниципальных образований и силовики, принимающие участие в работе заседания, назвали необходимость усиления борьбы с очагами произрастания дикорастущей конопли.
Как отмечают сотрудники ФСКН, поля Зиминского, Балаганского, Черемховского, Иркутского, Эхирит-Булагатского, Тулунского районов засорены коноплей, а из областного бюджета на приобретение гербицидов для ее уничтожения выделяются всего 500 тыс. рублей ежегодно.
– В большинстве муниципалитетов средств для уничтожения конопли нет, и поэтому зачастую главы муниципальных образований с целью сокращения финансового бремени, занижают площади ее произрастания или вовсе их не указывают. Такие примеры были в Аларском, Зиминском, Нукутском и других районах, представители которых подали в министерство сельского хозяйства данные о том, что очагов дикорастущей конопли у них на территории нет, – продолжила Марина Горохова.
Между тем, наркополицейские сообщают, что произрастание дикорастущей конопли напрямую влияет на наркоситуацию и заболеваемость наркоманией среди молодежи. Например, в пяти муниципальных образованиях – Ангарском и Балаганском районах, Зиме, Иркутске, Усолье-Сибирском было протестировано 7086 школьников, предполагаемый положительный результат получен у 358 человек, что составляет 5%. Эти подростки употребляют как раз наркотики канабисной группы и на учете не состоят.
На заседании комиссии отмечалось, что с 7 декабря 2013 года вступит в силу закон, который регулирует проведение тестирования в школах и вузах. Если муниципалитеты сейчас не решат вопрос о финансовом обеспечении мероприятий по тестированию, то реализовать комплекс необходимых мер не получится. Члены комиссии пришли к выводу, что в связи с принятием федерального закона, необходимо решить вопрос с приобретением диагностического оборудования «Лира 100», ИМЕДИС-Тест и организовать индивидуально реабилитационную работу с теми, кто будет выявлен в ходе тестирования.
Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, в ближайшее время будут запущены две лаборатории для проведения химико-токсикологических исследований в Саянске и Тайшете. Подобные центры уже действуют в Иркутске и Братске.
Немало говорилось на заседании и о профилактической работе с молодежью. По информации министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, в Приангарье в 2013 году консультационную помощь, направленную на профилактику употребления наркотиков, получат почти 19 тыс. молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них в индивидуальную психокоррекционную работу будет вовлечено 1,5 тыс. человек.
Министр также напомнил, что правительством региона создана служба круглосуточного телефона доверия. Ее специалисты оказывают психологическую помощь не только наркозависимым людям, но и их родственникам. Также они дают консультации по работе реабилитационных центров, осуществляют взаимодействие с правоохранительными органами по поступившим на горячую линию звонкам о возможных наркопреступлениях. За время работы в службу круглосуточного телефона доверия поступило более четырех тысяч звонков.
– В муниципалитетах Иркутской области в период с 2011 по 2013 годы поддержаны восемь социальных проектов, направленных на работу с подростками из группы риска. В рамках проектов предусмотрено обучение ребят различным специальностям – швейному и парикмахерскому делу, компьютерной грамотности, конструированию радиоуправляемых машин, развитию лидерских качеств. Кроме того, в рамках реализации целевой программы «Комплексные меры профилактики употребления наркотических веществ» поводится конкурс программ по организации досуга детей и молодежи по месту жительства, – проинформировал Павел Никитин.
О занятости подростков также говорила замминистра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. По предоставленным ею данным в Центры занятости обратились 7237 подростков, которые решили временно трудоустроиться, из них 4234 человека находятся в трудной жизненной ситуации. 96% несовершеннолетних работу получили с помощью ЦЗН, 330 ребят – самостоятельно. Как считает начальник УФСКН РФ по Иркутской области Алексей Зяблицкий, охват трудоустроенных подростков должен быть расширен. Решением комиссии главам муниципальных образований Прибайкалья рекомендовано предусмотреть в бюджетах на 2014 год расходы на оплату труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, принимающих участие во временных работах не ниже уровня 2013 года. Также им поручено совместно с Центрами занятости населения разработать программы по организации временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время.
На муниципальных программах по профилактике наркомании был сделан особый акцент. Таковые действуют в 41 территории Прибайкалья, на их реализацию из местных бюджетов в 2013 году предполагается направить более 10,5 млн рублей. В остальных районах программ нет, поэтому главам муниципалитетов поручено их разработать. Также в 14 МО должны быть созданы местные антинаркотические комиссии.
– Мэры территорий должны осознать свою ответственность за проведение качественной профилактической работы по противодействию наркомании. Особое внимание стоит уделять развитию спорта, в занятия надо вовлекать подростков от 14 лет, студентов средних и высших учебных заведений, – подвел итог работы заседания антинаркотической комиссии заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.