Местную продукцию – на столы больниц и школ
Минсельхоз Иркутской области проанализировал вопрос поставки продуктов питания в социальные учреждения. Выездное совещание по этой теме состоялось в Усолье-Сибирском. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, руководитель службы ветеринарии Борис Балыбердин, представители муниципальных структур и сельхозпроизводители.
Ирина Бондаренко сообщила, что в первом квартале текущего года в учреждения социальной сферы региона поставлено продовольственных товаров на сумму 663 млн рублей. Местными товаропроизводителями поставлено продуктов питания на 242 млн рублей. Доля агропромышленного комплекса в объеме закупок составила 47% против 46% за аналогичный период прошлого года. Увеличение, по словам министра, вызвано существенным сокращением поставок местными товаропроизводителями в областные учреждения здравоохранения – с 33% до 13,5%. Вместе с тем, учреждения, подведомственные минобразования, увеличили долю закупок продуктов питания у местных аграриев с 12,6% до 19,6%, минсоцразвития – с 31,9% до 33,5%.
Также в ходе мониторинга в отдельных муниципальных образованиях был выявлен значительный разрыв показателей активности местных товаропроизводителей. Например, в Тулунском, Куйтунском, Нукутском и Черемховском районах для социальных учреждений закупается практически только продукция местных аграриев. Ирина Бондаренко обратила внимание на то, что в Усолье-Сибирском удельный вес местной продукции в объеме закупок составляет всего 42,3%, в Усольском районе – 43,5%, что недопустимо, поскольку именно здесь производится максимальный ассортимент и объем получаемой в Приангарье сельхозпродукции.
Министр подчеркнула, что впервые за последние четыре года в Иркутской области стабилизирован рост поголовья КРС и производства молока. Поставщиками молочной продукции и яиц в учреждения здравоохранения нашего региона преимущественно является местный производитель. Вместе с тем, по поставкам мясной продукции ситуация вызывает серьезные опасения. Так, на долю местного АПК приходится только 27,9% потребляемого в регионе мяса КРС, 5,7% – суповых наборов, 13,8% – мяса кур. Основной объем потребляемой говядины ввозится в регион из США, Канады, Парагвая, Португалии, Бразилии, Ирландии, Испании и Аргентины. Российскими поставщиками мяса в регионе являются хозяйства Алтайского края.
В ходе совещания особое внимание было обращено на поставку в учреждения социальной сферы качественной овощной продукции. Как заявила министр, только единичные МО закупают овощи в тепличных хозяйствах. Как правило, эти учреждения расположены в городах, где есть тепличные комбинаты: Ангарск, Братск, Усть-Илимск. К тому же, количество закупаемой овощной продукции ничтожно мало. Так, согласно данным мониторинга, в месяц потребление школьниками тепличных овощей составило 40 граммов в Ангарске, 10 граммов – в Братске, тогда как норма – 1 кг.
– Считаю важным всем муниципальным и областным заказчикам усилить работу по обеспечению высококачественным безопасным сбалансированным питанием учреждений социальной сферы, подчеркнула Ирина Бондаренко. – Для этого мы должны по максимуму работать с местными товаропроизводителями. На это нас нацеливает и губернатор Сергей Ерощенко, поскольку данное сотрудничество будет положительно влиять на экономику области.
Министр добавила, что
в целях оказания информационной поддержки областным и муниципальным заказчикам, а также местным товаропроизводителям на официальном сайте минсельхоза создан специальный раздел.
В нем размещены новый федеральный закон о контрактной системе, сравнительный анализ уровня отпускных цен производителя и оптовиков, отчеты проверок контролирующих органов, план закупок продуктов питания муниципальных заказчиков.
Борис Балыбердин в своем докладе подробно остановился на вступающем в силу с 1 июля 2013 года Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве детского питания. Согласно документу, впредь при изготовлении питания для детей дошкольного и школьного возраста будет запрещено использовать мясные продукты, подвергнутые повторному замораживанию, мясо механической обвалки, коллагеносодержащее сырье из мяса птицы, замороженные блоки из различных видов мяса со сроком годности более шести месяцев.